您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
贞丰县2015年政府信息公开年度报告
字号: 分享:

贞丰县2015年政府信息公开年度报告

 

    

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《贞丰县2015年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据为累计统计,统计期截止20151231日。本报告电子版可在贞丰县人民政府门户网站年度报告栏目(/wailian/www.gzzf.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与贞丰县政府信息公开工作办公室联系(地址:贞丰县珉谷镇解放路县政府大院,邮编:562200,联系电话:0859-6617305,传真:0859-6617332,电子邮箱:gzzfgov@163.com)

  一、概述

  2015年,在县委、县政府的正确领导下,我县坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和全国、省、州政府信息公开工作会议精神,把推进政府信息公开与建设法治政府、服务政府紧密结合,不断加强组织领导,健全工作机制,深化公开内容,创新公开形式,强化监督检查,有力推动了全县政府信息公开工作的深入开展,切实保障了群众的知情权、参与权和监督权。

  ()强化组织领导。根据人事变动情况,2015年我县及时调整了政府信息公开工作领导小组,继续成立由县政府常务副县长为组长的政府信息公开工作领导小组。政府信息公开工作领导小组办公室(简称政府信息公开办)设在县政府办公室,由县政府办主任兼任领导小组办公室主任,由县电子政务办公室人员负责推进、协调、监督全县范围内的政府信息公开工作及承办领导小组交办的日常工作。在领导小组的有力领导下,我县各乡镇、各有关部门认真部署落实信息公开工作,做到了及时公开,专人负责、专人管理,保证了政府信息公开工作有序开展、稳步推进、扎实有效。

  ()建立健全工作制度。根据信息公开工作的要求,我县狠抓政府信息公开工作各项制度建设。一是明确了主动公开政府信息的工作程序、工作重点和工作要求等内容,从根本上保障了主动公开政府信息工作有章可循。二是制定了《政府信息公开保密审查制度》,在日常的信息公开工作中严格执行政府信息公开保密审查规定,所有公开的信息必须经过专门的保密审查才能对外发布。一年来未发生过信息公开泄密事件,确保了政府信息公开工作的规范有序。三是制定了《政府信息公开协调制度》,发布政府信息涉及其他部门时,及时进行沟通、联络、确认,并向主管领导汇报,保证了信息发布的准确一致。四是制定了《政府信息公开社会评议制度》,主动公布咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的评议监督检查。五是制定了《政府信息公开监督保障制度》,把监督作为政府信息公开的关键环节,在坚持政府信息公开办对政府信息公开工作的实施情况进行监督检查的同时,切实保障公民、法人和其他组织对政府信息公开工作的监督权。六是制定了《依申请公开政府信息工作制度》,有效保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  ()制定和落实相关措施。一是年初制定下发了《关于切实做好全县2015年政府信息公开工作的通知》,明确了政府信息公开工作的指导思想、工作原则、目标任务、工作重点和工作要求等内容,对全年政府信息公开工作有部署、有措施、有检查。二是着力加强政府信息公开平台建设,按照统一指标体系建立各项信息公开栏目,方便广大群众进入信息公开平台进行信息查询和检索,强化了依申请公开入口管理和答复,需要申请查询信息的群众只需根据网页的提示填写好相关信息并提交,就能轻易快捷的完成申请政府信息的操作。三是强化了对政府信息公开工作的督促检查,县政府办、县监察局等相关部门通过不定时网上查看信息发布情况,对填报不规范、分类不准确和更新不及时的单位,及时通知其进行纠正。同时,还定期组织对全县各乡镇场、县直有关单位的政府信息公开工作进行督查。四是加强了信息公开工作的队伍建设,明确要求各乡镇、县直有关单位把懂电脑、精业务、有责任心的人选入信息员队伍,并且通过组织学习培训,不断提高信息员的操作能力和业务水平。

  ()加强涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训。一是加强对《条例》和其他有关政府信息公开文件的学习。我县将《条例》列为创造学习型机关的必读内容,要求全体机关干部必须熟悉、了解和掌握《条例》,增强政府信息公开工作的责任感和主动性,为进一步做好政府信息公开工作奠定基础。二是通过互联网、广播、电视和公告栏等多种方式积极向干部群众宣传政府信息公开的重要意义和具体要求,为政府信息公开工作营造良好的舆论氛围。三是大力开展信息公开工作业务培训和指导。一方面,我县坚持每年举行全县信息公开工作业务培训会。通过以会代训的方式,对各乡镇、县直有关单位负责信息公开工作的信息员进行业务培训,集中学习《条例》精神、讲解网上填报知识和要求、现场交流政府信息公开工作经验,取得良好成效。

  二、主动公开政府信息的情况

  按照以公开为原则,不公开为例外的原则,我县各乡镇、县直有关单位妥善处理公开与保密的关系,合理界定政府信息公开范围,保证了信息公开的数量,较好地满足了群众对政府信息的需求。

  ()主动公开政府信息的数量。按照有关要求,我县需要在政府信息公开平台上进行政府信息公开的单位包括各14、街道办事处,和县直有关单位。截止到20151231日,全县在贞丰县政府网站公开发布信息6431(2013-2015),其中主动公开政府信息2637条,依申请公开3

  ()主动公开政府信息的主要类别和公开形式。从主动公开政府信息的类别看,虽然各乡镇、县直有关单位在信息类别上各有侧重和不同,但总体看仍是以工作动态信息、法规文件信息和发展规划信息为主。与此同时,我县还积极拓宽政府信息公开渠道,利用县政府门户网站、贞丰在线、电视、广播、报纸、公示栏、印发宣传资料等形式多途径、多渠道、多手段、多层次、全方位向社会公开,进一步扩展了政府信息公开覆盖面。

  三、依申请公开政府信息情况

  在主动公开政府信息工作方面,我县充分利用政府门户网站、贞丰在线、电视、广播、金县动态等多途径、多渠道,该公开的信息全部及时公开,有效满足了群众对政府信息的需求,在政府网站上开通了依申请公开入口,政府门户网站设置了县长信箱,在县政务服务中心、各乡镇便民服务中心和设立了相关接待窗口。

  四、政府信息公开的收费和减免情况

  我县认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年我县共收到行政复议申请0件,没有出现因政府信息公开提起行政诉讼情况的发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  ()工作中存在的主要困难和问题。2015年因我县原政府门户网站程序不能满足政府信息公开工作的需要,20157月按照省、州文件要求,从新建设了贞丰县门户网站,影响了我县政府门户网站在全省评测考核结果,同时也影响到我县信息公开力度。为此我们清醒地认识到,一是要加强我县政府网站建设力度,即时上传相关信息;二是主动公开信息的类别有待进一步丰富,信息公开的数量还需要进一步增加;三是部分乡镇和县直单位的信息公开工作人员流动性较大,工作交接不到位,信息公开难以形成长效工作机制;四是虽然进行了一系列宣传动员,让全县广大机关干部职工对政府信息公开工作有了一定的认识,但在一些地方尤其是基层,群众对政府信息公开工作仍知之甚少,他们不了解通过何种途径查询政府信息。

  ()具体解决办法和改进措施。针对存在的困难和问题,我县将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步建立健全工作机制,全面落实工作责任,确保政府信息公开常态长效运行。一是强化学习,提高认识。进一步深入学习和贯彻落实《条例》,切实提高认识,更新观念,严格按照公开是原则、不公开是例外的要求,做到把应公开的政府信息全部及时地公开,对于涉密的不能公开的信息绝不公开,从而全面推进政府信息公开工作。二是开展培训,提高水平。定期开展政府信息公开工作业务培训,不断提高政府信息公开工作人员的意识和水平,增强处理信息的能力,充分挖掘可供公开的信息资源,丰富信息公开的类别,增加信息公开的数量。三是加强宣传,形成氛围。进一步加强宣传《条例》和政府信息公开工作的目的、意义,让群众掌握和了解政府信息公开的各种途径和渠道,提高广大人民群众的认知度和参与度,让广大群众自觉参与到政府信息公开工作中来,使全县上下形成共同参与、相互配合、全力推进政府信息公开工作的良好氛围。四是严格督查,狠抓落实。加强政府信息公开目标责任管理,坚持平时检查和年终考核相结合,督促全县各乡镇、县直有关单位切实贯彻政府信息公开各项要求。

  贞丰县人民政府办公室

  20162

附件1

贞丰县人民政府2015年度信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

指标值

一、主动公开数

2637

二、政府公报刊发公文数

156

三、通过政府网站公开政府信息数

6431

四、召开新闻发布会次数

0

五、依申请公开情况

 

 

(一)依申请受理数

3

其中:1.当面申请数

0

2.传真电话申请数

0

3.网络申请数

3

4.信函申请数

0

(二)依申请办结数

3

其中:1.按时办结数

3

2.延期办结数

 

(三)依申请答复数

0

1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

0

5.转其他途径办理

0

 

六、行政复议数量

0

其中:1.维持具体行政行为数

0

2.被依法纠错数

 

3.其他情形数

0

七、行政诉讼数量

0

其中:1.维持具体行政行为数

0

2.被依法纠错数

0

3.其他情形数

0

八、举报数量

0

九、咨询数量

人次

245

十、依申请公开信息收取的费用

万元

0

十一、机构人员和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

10

(三)从事政府信息公开工作人数

5

其中:1.专职人数

 

2.兼职人数

1

(四)政府信息公开专项经费

万元

0

十二、政府信息公开会议和培训情况

 

 

其中:1.召开政府信息公开工作会或专题会

1

2.举办各类培训班

 

3.培训人数

人次

30

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: