您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
贞丰县2018年政务公开监督员工作开展情况
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

让政务在阳光下运行,有效保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权是新时代背景下群众参与政务的要求。开展政务公开监督员是省政府的安排部署。贞丰县通过招募政务公开监督员,充发挥社会的监督作用,是我县开展政务公开,不断提高群众对政府的信任和满意度的有益探索。现将贞丰县2018政务公开监督员工作总结如下:

一、工作开展情况

根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(黔党办发〔2016〕39号。为有效保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,贞丰县人民政府在全县公开选聘政务公开监督员。政务公开监督员必须具备以下条件:一是要坚持四项基本原则,热心政务公开监督工作;二是要作风正派,廉洁奉公,遵纪守法,自愿从事政务公开监督工作;三是要熟悉政务公开工作和有关法律法规及政策,具备政务公开工作的知识和经验,能胜任该项工作。 

贞丰县共选聘政务公开监督员159名,政务公开监督员构成主要是“两代表一委员”、离退休老干部、中共党员、热心公益事业人员等各行各业代表。县政务公开工作领导小组办公室组织选聘的政务公开监督员,以调研、实地查看、网络推送等有效形式,监督本村、乡镇人民政府的政务公开工作开展情况。

2018年,贞丰县政务公开工作领导小组办公室组织政务公开民主监督员开展同级监督1次,政务公开监督员向被监督单位提出建议、意见300余条,大部分得到了采纳。通过开展监督工作,充分保障了人民群众的知情权。重点监督是否公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。例如在2018养殖补助发放过程,监督员发现部分贫困户有虚报养殖情况,及时向村委和镇政府提出意见,有效避免国家扶贫资金流失。

二、取得成效

一是通过开展政务公开民主监督,有效保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二是拓宽了社情民意表达渠道。截至2018年12月,各单位共收到各类来件32件,办结31件;

三深化了基层政务公开工作。进一步规范和完善了乡镇政务公开内容、形式、程序和监督保障措施,围绕事关群众切身利益的事项,重点公开了扶贫开发、征地补偿、涉农补贴、社会公益事业、重大建设项目批准和实施、公共资源配置等领域信息公开工作。

三、下一步打算

一是进一步提高思想认识。充分认识政务公开监督员工作的意义,政务公开监督员工作对于提升信息发布质量,提升全县政务公开水平有重大意义。

二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督。选聘热心公益事业的政务公开监督员,对不能胜任或没有开展工作的要解聘、重新选聘;健全有关检查制度、反馈制度、责任追究制度,为政务公开监督员工作提供有力保障,确保政务公开各项工作落到实处。

三是进一步提高政务公开监督员工作的质量和水平,进一步加强对政务公开监督员的培训,提高监督员的业务水平,全面推进公开工作上新台阶。

2018年12月31日  



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息