您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
中国人民银行贞丰县支行关于呈报2015年政府信息公开工作的报告
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

中国人民银行贞丰县支行关于呈报2015年政府信息公开工作的报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行贞丰县支行(以下简称“人民银行贞丰县支行”)2015年度政府信息公开工作报告。

    本报告由工作情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作中存在的主要问题及改进情况、其它需要报告的事项等七个部分组成。本报告中数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

 

    一、 工作情况概述

    2015年,人民银行贞丰县支行政府信息公开工作在人总行的正确领导下,认真贯彻落实《条例》和《中国人民银行政务公开实施办法》等有关规定,以为民务实清廉为主线,着力完善工作机制,强化制度落实执行,抓住政府信息公开重点,积极拓宽政府信息公开渠道,及时、全面、准确向社会公开政府信息,较好地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

   (一)注重三个到位,统筹推进政府信息公开工作。

人民银行贞丰县支行高度重视政务公开工作的组织领导,在工作机制建设中注重实现领导、部门、人员“三到位”。一是强化组织管理责任,实现领导到位。始终坚持分管政府信息公开工作的行领导亲自抓,支行相关部门负责人具体抓,严格落实政府信息公开的领导责任和管理责任。二是加强统筹协调,实现部门、人员到位。注重发挥政府信息公开的管理协调作用,法律事务、保密及档案履职人员的法律审查咨询、保密审查和档案管理作用,重点引导督促业务部门发挥好主动公开政府信息的主力军作用,形成了部门责任分工明确、统筹合力推动的良性工作机制。

    (二)搭建平台,完善畅通政府信息公开渠道

    注重综合利用现有资源,积极搭建信息公开平台,提升信息公开实效。一是运用新闻媒体平台公开。积极打造新闻媒体互动平台,加强与省内电视台、广播电台、报刊杂志社等的沟通联系,紧紧围绕社会广泛关注事项,通过媒体访谈、专稿、专访等形式公开政府信息。二是强化政务服务大厅平台作用。充分利用政务服务大厅、首问责任窗口等办公场所,及时公开办理指南、办理依据、办理流程等信息。

    (三)明确三项重点,不断丰富政府信息公开内容

    紧紧围绕人民银行中心工作和社会各界关注,及时主动公开依法履职过程中的相关信息。一是及时公开规范性文件和行政许可事项。2015年及时、主动公开货币政策、金融稳定和金融管理服务方面涉及的规范性文件,梳理并公开上级行发布的行政许可事项目录,提高政策透明度,确保权力透明运行。二是重点公开履职动态。围绕贞丰经济社会发展过程中社会各界普遍关注的小微企业融资、少数民族地区经济社会发展、人民币存贷款数据等热点问题以及金融消费权益保护、沉淀国债催兑、征信报告查询等重要金融服务内容,及时公开履职动态,争取人民群众的支持和理解。三是推动普惠金融工作开展,加强金融知识普及。围绕助农取款服务、银行卡、国债、信用报告、反假币、智慧城市建设等与社会公众利益密切相关的内容,2015年累计发布金融知识信息100余条,开展各类金融政策知识专题宣传活动10余次,积极推动金融知识普及。

    (四)狠抓窗口建设,努力提升服务水平

    一是因地制宜搞好服务大厅建设。积极推进政务服务大厅建设,督促职能部门规范办理流程,改进服务方式,提高窗口服务质量。对人民群众反映的问题及时做好说明和解释工作,力求让人民群众满意。二是加强社会监督,开展行风评议。不断完善政府信息公开监督机制,强化内外部监督与检查,促进政府信息公开工作落到实处。2015年12月,通过发放《中国人民银行贞丰县支行行风状况调查表》及窗口服务满意度抽样调查结果显示,人民银行贞丰县支行总体上能依法履职,严格执行各项规章制度,遵守廉政纪律,较好地提供金融服务。

 

    二、主动公开信息情况

    (一)信息公开的主要内容

    1、机构与职责

    公开人民银行贞丰县支行机构简介、机构领导、机构职责、内设机构及联系方式等信息。

    2、法规政策

        2015年,及时公开《中国人民银行贞丰县支行2015年整治银行卡网上非法买卖专项行动集中宣传活动实施方案》(贞人银发〔201515号)、《中国人民银行贞丰县支行整顿工作作风、规范工作秩序实施办法》(贞人银发〔201524号)、《贞丰县金融机构对复员退伍军人困难帮扶工作实施方案》(贞人银发〔201533号)3个规范性文件。

    3、行政执法

    2015年,梳理并公开行政许可事项目录10项。

    4、业务信息

    公开人民银行贞丰县支行日常工作动态信息、区域金融信息及贞丰县金融机构(含外资)人民币存贷款主要项目表等金融统计数据信息。

    5、政务公开信息

    公开人民银行贞丰县支行银行外汇业务申请办理流程、账户开、销户工作流程;个人信用报告、企业信用报告查询及异议处理流程等信息。

    6、办事指南

    公开人民银行贞丰县支行货币信贷、征信管理、外汇管理、支付结算、货币金银、国库等业务部门的办事指南信息。

    7、公告信息

    公开人民银行贞丰县支行《金融消费者咨询投诉受理与处理工作流程图》等公告信息。

    8、金融知识

    宣传普及征信管理、金融市场、支付清算、国库、反洗钱、反假人民币等相关金融知识。

    (二)信息公开方式

    主要依托人民银行贞丰县支行政务服务大厅及办事窗口和广播电视等媒体平台公开政府信息。

 

    三、依申请公开 不予公开政府信息情况

    (一)依申请公开情况

    2015年,人民银行贞丰县支行虽暂未收到有关群众或机构依申请公开事宜,但仍高度重视依申请公开工作,明确依申请公开的办理依据、办理流程、相关提示等需要注意的工作重点与细节,切实规范依申请公开。

    (二)不予公开政府信息情况

    建立了政府信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息(法律另有规定的除外)不予公开。

    四、申请行政复议 提起行政诉讼情况

        2015年,人民银行贞丰县支行未收到有关因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼情况。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

        2015年,人民银行贞丰县支行未发生因公开政府信息收取相关费用和减免费用的情况。

    六、工作中存在的主要问题和改进情况

        2015年,在上级指导和社会各界帮助下,人民银行贞丰县支行在推进政府信息公开方面取得一定进步,但工作中还存在一些不足:工作视野还不够开阔,工作水平和创新能力仍有待提高;人才队伍建设还不能完全适应新形势下工作需要,培训指导有待继续加强;窗口服务水平还不能完全满足人民群众的需要,管理还需进一步改进和加强等。针对这些问题,下一步人民银行贞丰县支行将认真根据十八届五中全会精神和上级行有关安排部署,进一步加大工作力度,提高政府信息公开工作水平。

    一是认真学习贯彻党的十八大五中全会精神。继续深入学习领会党的十八届五中全会精神,坚决贯彻执行《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,准确把握依法治国背景下政府信息公开工作的新形势、新要求,结合工作实际,进一步转变工作思路,明确工作任务和重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进新形势下的政府信息公开工作,逐步形成政府信息公开新的常态化工作机制。

    二是强化政府信息公开工作管理统筹。切实加强组织领导,强化制度建设和提高制度执行力,进一步推进政府信息公开工作与加强行风、政风建设相结合,推进政务公开工作与基层人民银行中心工作相结合,进一步建立信息公开、新闻宣传等相关工作的联动机制,统筹开展好政府信息工作,探索发挥政府信息公开工作的综合效应。

    三是提高政府信息公开工作质量。注重总结工作经验和加强学习培训,紧紧围绕人民群众关心的和涉及人民群众自身利益的重要事项,及时主动公开规范性文件和行政审批事项,加大力度公开金融支持“三农”、小微企业、民生、就业、保障性住房建设等重点领域和薄弱环节方面的履职信息,确保政府信息主动公开时效。加强对外业务办理的软环境建设,促进提高行政服务大厅和业务窗口工作效率和服务质量,努力提升人民群众办事满意度,推动政府信息公开工作扎实深入开展。

    七、其他需要报告的事项

    本年度无其他需要报告的事项。

    附件下载:政府信息公开情况统计表(2015年-贞丰支行)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息