您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
贞丰县2017年政府信息公开年度报告
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

贞丰县2017年政府信息公开年度报告

 

    本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二条和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)第三十四条所列要素要求,由贞丰县人民政府电子政务办公室综合各办事处(乡、镇)政府各部门的政府信息公开年度工作情况编制而成。本报告所列数据统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日。报告电子版可在贞丰县人民政府门户网站(/wailian/www.gzzf.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如有咨询,请与黔西南州贞丰县人民政府办公室电子政务办联系(地址:贵州省贞丰县人民政府大院,邮编:562200,电话:0859-6617305)。  

    一、总体工作情况
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》(黔府发〔2017〕13号)要求,及州政府指示,我县坚持以“公开为常态、不公开为例外”、“数据多跑路,群众少跑腿”为工作目标,全力推进我县政府信息公开工作的开展,不断提高本信息发布数量及质量,提升政府门户网各类栏目功能使用率,为公众提供全面、完整的信息数据。
  在县委、县政府的高度重视下,一是成立以县政府常务副县长为组长,政府办主任、县政府电子政务办主任为副组长,政府各组成部门主要领导为成员的信息公开领导小组,下设办公室在县政府电子政务办公室,确保我县政府信息公开工作有序开展。二是通过制定并发布《贞丰县政府门户网站管理办法》、《贞丰县政府门户网内容保障工作方案》、《贞丰县2017年政务公开工作要点》、《贞丰县2017年政务公开工作考核方案》、等文件和制度,着力推进政府门户网、政府公报、贞丰在线、《金州动态》报、贞丰电视台、各单位政务公开栏及发放明白卡等方式方法进行政府信息公开 。三是通过培训交流不断提升各单位信息公开工作人员的水平和能力,2017年通过召开贞丰县政府信息公开工作会议和对全县各单位网站管理人员进行培训,全年共计培训310余人次五是重点加大扶贫工作的信息公开力度,根据中央、省、州政府扶贫要求,我县扶贫工作的力强不断加大,扶贫工作的信息公开从“可不公开”到“必须公开”的转变。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年全年,我县通过县政府门户网、政府公报、贞丰在线、《金州动态》报、贞丰电视台、各单位政务公开栏及发放明白卡等方式方法主动公开行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划;国民经济和社会发展统计信息;财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况等政府信息3195条,公开人大代表建议141条,政协提案108条。

三、回应解读情况

2017年我县通过微信、微博、网站、电视等媒体直播2017年县人大会、党代会、旅发大会、中国糯食之乡等公众关注热点15次。

四、办理政府信息依申请公开情况

2017年全县共受理依申请公14件,其中通过县政府门户网站受理11件,当面受理1件,信函申请2件,主要涉及政府文件、小康建设指标数据、扶贫政策文件、征地拆迁等内容。依申请公开13件均已按照相关程序和渠道进行公开,1件(村级文体活动开展情况)因我县无相关数据未公开,已致电申请人进行说明。2017年所有已申请公开事项均未产生依申请公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况

我县没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。通过政府门户网县长信箱栏目受理举报信件8件,收到咨询和建议信件265件。

六、信息公开工作中创新方式方法及举措情况

    2017年,我县被纳入全国基础政务公开标准化规范化试点县之一,县领导高度重视,成立了创建全国基础政务公开标准化规范化试点县工作领导小组,组建了全国基础政务公开标准化规范化试点县办公室,致力于创新工作驱动,建设透明政府和法制政府。一是积极与相关技术业务企业对接,按照上级文件要求在县门户网站上开设全国基础政务公开标准化规范化试点县专题专栏,搭建基础政务公开第一公示平台;二是整合资源,将县直各部门政务公开信息进行归类,按照政务公开责任清单进行梳理汇总,对照应公开尽公开的要求进行责任落实。

七、本地、本部门政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在省、州政府领导的关心和指导下,我县政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也存在一些不足,主要表在,一是信息公开单位和渠道多且广,进行政府信息公开统筹工作难度大;二是部分乡镇或部门领导重视不够,认识不到位,对政府信息公开工作出现不主动支持或者放不开的情况;三是信息公开内容深度和广度不够,公开信息的总量有限,信息公开宣传力度不大,群众对信息公开内容关注度不足;四是有的公开内容不规范,内容不具体,重点不突出。

2018年我县将从提升各单位对政府信息公开工作认识着手,通过交流培训学习逐步提高全县业务水平和能力,确实把政府信息公开工作被动性转为主动性;按《条例》和省、州政府要求,不断完善我县政府信息公开内容,建立健全政府信息公开审核、发布、回应解读制度;以政府门户网站为第一平台,加大人力财力发挥“两微一端”重要渠道,拓宽进村进组有效渠道,全力打造政府信息进万家的新局面。

  八、其他需要报告的事项。

贞丰县2017年政府类网站建设按照全国政府网站建设指导意见,已经将县教育局、县民政局、县国土资源局、县人社局等4家部门网站进行了下线,相关数据发布全部迁移到贞丰县人民政府网站,同时贞丰县人民政府网站数据已经完成向贵州省政府网站云平台迁移的设计,相关数据整在备份处理中,3月底前将启用新改版的县门户网站。

附:贞丰县政府信息公开情况统计表

 

                         贞丰县人民政府办公室

                            2017年2月20日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息