您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件 > 县政府文件
(贞府办发〔2020〕7号)贞丰县人民政府办公室关于印发贞丰县2020年产业招商行动方案的通知
  字号:[ ] 
视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1300753 信息分类: 县政府文件
发布机构: 生成日期: 2020-04-19 09:22
文  号: 是否有效:
名  称: (贞府办发〔2020〕7号)贞丰县人民政府办公室关于印发贞丰县2020年产业招商行动方案的通知

点击查看政策解读

贞丰县人民政府办公室关于印发贞丰县

2020年产业招商行动方案的通知

贞府办20207

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县直各有关部门:

贞丰县2020年产业招商行动方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织抓好贯彻落实

 

 

                                                                            贞丰县人民政府办公室

                                                              2020414


贞丰县2020年产业招商行动方案

 

2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,也是脱贫攻坚决胜之年。为扎实推进贞丰县2020年产业招商,认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,始终坚持“问题导向、目标导向、责任导向、结果导向”的原则,始终推行“四保四增”攻坚行动,始终坚持以“四精四准”工作方法指导推进产业招商常态化制度化,稳步促进产业招商在全县脱贫摘帽巩固提升、经济社会建设发展中的重要作用,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

2020年,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《贵州省外来投资服务和保障条例》及省、州关于产业招商的各项部署,聚焦“工业强县、农业稳县、旅游旺县、城镇化带动”定位,按照“深度谋划产业项目、建立全民招商机制、营造优质营商环境、巩固提升脱贫成效”招商工作思路,建立“联系服务重点产业县级领导+县直产业主管部门+要素服务保障部门+乡(镇、街道)的产业链招商机制”,形成“县级统筹、专班推动”全民招商工作格局,紧紧围绕“9+7+3”重点产业狠抓产业链精准招商,推动重点招商项目开工建设、投产达产,释放经济效益,力争在脱贫摘帽巩固提升、经济社会建设发展上有新突破。

二、目标任务

紧扣省产业招商综合成效测评指标及州下达我县2020年产业大招商暨优化营商环境目标任务数,深入围绕一产、二产、三产重点产业链谋划推进全县产业招商和营商环境“两大行动”大突破。

(一)党政主要领导带头招商。县委书记、县政府县长作为招商引资第一责任人,全年带头赴省外开展招商16次以上;报请州委、州政府主要领导外出见证签约的重点产业项目不低于6个,其中开工项目不低于4个。

(二)编制重点产业招商项目。全县重点产业和现有落地企业的建链补链强链需求,精准谋划编制重点产业招商引资项目90个以上。

(三)大力实施“千企引进”。新引进具有技术含量高、成长性好、带动性强的企业12家以上,其中,高新技术企业2家以上,省级及以上农(林)业龙头企业2家以上,新引进首次入黔投资500强企业数1家及以上。

(四)服务企业推动增资达产。全面开展签约项目落地服务,强力推动项目开工建设、投产达产,持续释放经济效益,确保全县新增重点产业到位资金45亿元,力争完成52亿元;新引进产业项目投产率45%以上。

(五)强化重点项目服务力度。推动贞兴生活垃圾焚烧发电循环经济产业园项目9月底前开工。

(六)深圳驻点招商项目签约数。推动完成深圳驻点招商洽谈项目签约率。

(七)省级以上招商平台签约数。积极组织将成熟的招商项目纳入省委省政府组织的“贵洽会”“酒博会”等省级以上重大招商平台进行签约。

(八)力争招商引资指数靠前排位。在全省年度增比进位考核中,招商引资综合指数排名力争在全省第二方阵靠前上升10位以上。 

(九)深入贯彻《优化营商环境条例》。深化“放管服”改革,持续优化营商环境,继续减少审批事项,压减办事环节,减少办事时限,确保2020年营商环境评估排全省前25位。

三、重点工作

(一)强抓重点产业链条规划布局推动招商行动

结合我县资源优势、产业基础和市场前景,第一产业以农业产业结构调整为主线,以500亩以上坝区为重点,以农民增收为核心,以产业发展助推脱贫攻坚为目标,围绕发展食用菌、花椒种植为重点产业,茶(油茶)、精品果业(含刺梨)、蔬菜(辣椒)、糯稻、生态畜牧、生态渔业、烤烟、中药材(含石斛)等为特色产业,推动重点产业、特色产业链进行精准招商。第二产业“千企引进”为引领,结合我工业园区产业布局,聚焦科技含量高、环保标准高、市场前景好等发展规划,围绕黄金、煤炭、石英砂、粉煤灰等优势资源,发展以新型建材、特色轻工为重点产业,以基础能源、清洁高效电力、化工及装备、大数据电子信息、基础材料为特色产业,重点以大理石、粉煤灰等为新型建材重点产业链和以黄金产品精深加工为特色轻工重点产业链进行招商。第三产业“旅游旺县+城镇化带动”为核心,以“山地旅游+”重点产业抓景区提升打造开发、温泉开发、康体养生为产业链,聚焦“城镇化带动”提升贞丰城市建设发展,围绕城市综合体进行招商。

(二)强抓重点产业链招商项目库策划编制行动

1.聚焦产业调整,精准谋划农业(林业)产业链重点招商项目。结合珉谷街道顶肖坝区、永丰街道岩鱼坝区、者相镇平桥坝区和旗上坝区、龙场镇对门山坝区、北盘江镇青杠林坝区、挽澜镇兴农坝区7500亩坝区和其它农业产业重点区域结构调整,围绕食用菌、花椒、茶(油茶)、精品果业(含刺梨)、蔬菜(辣椒)、糯稻、生态畜牧、生态渔业、烤烟、中药材(含石斛)、薏仁米及其它等重点产业规划发展;与已引进落地的贵州天牧农业开发有限责任公司、贵州丰源现代农业有限公司、贵州宏臻菌业投资开发有限公司、贵州鲁容天保种植专业合作社、贞丰万牛牧业科技发展有限公司等农业龙头企业共商项目上下游产业链发展,认真分析全县农业产业基础及资源优势、已落地企业战略发展规划,紧扣项目名称、建设内容、拟投金额、合作方式、建设条件、选址要求等要素谋划农业产业链重点招商项目。

2.聚焦“千企引进”,深度谋划工业产业链重点招商项目。围绕黄金、煤炭、大理石特色产业资源禀赋,最大化挖掘资源优势,科学谋划一批投资额度大、科技含量高、环保标准高、市场前景好的工业产业链招商引资项目库。重点围绕基础能源、清洁高效电力、化工及装备、新型建材、特色轻工、大数据电子信息、基础材料等7个重点产业深度谋划产业链项目。基础能源重点围绕煤炭谋划煤炭生产和贸易、煤化工、煤矿装备制造等全产业链项目;清洁高效能源重点围绕光伏发电、水能发电谋划项目;围绕汽车玻璃深加工、医疗器械生产等汽车零部件、医护用品谋划装备制造项目;充分结合已引进入驻投资的贞丰贵耀材料科技有限公司、贞丰县吉祥石业有限公司等企业,紧扣企业战略发展规划,深入谋划大理石瓷砖、玻璃制造等新型建材项目;着力推进酒用高粱、小麦、糯稻种植扩产,谋划白酒、啤酒加工生产项目,谋划李子精深加工、生姜精深加工、民间民族工艺品及服装纺织等等劳动密集型项目,推动特色轻工业发展;基础材料重点围绕“中国金县”品牌谋划黄金产品精深加工、黄金珠宝生产加工基地等黄金全产业链项目。

       3.聚焦游养结合,深度谋划旅游医养产业链重点招商项目。按照“山地玩都·浪漫贞丰”的全域旅游定位,以“山地旅游+民族文化+户外运动”为抓手,围绕“一座古城、双乳峰+三岔河AAAA级景区、北盘江大峡谷”为旅游主线拓展谋划乡村旅游、温泉开发、康体养生等产业链配套项目;抢抓丹参、花椒等种植扩大生产,特别是聚焦贵州天牧农业开发有限责任公司花椒与中药材科研深度结合,精准谋划中药材种植和深加工产业链项目。

4.聚焦城镇发展,深度谋划城市综合体产业重点招商项目。围绕“撤县设市”发展方向,拓展贞丰城市建设品味,着力建设打造“小而精、小而美、小而富、小而特”城镇集群,谋划集商业零售、商务办公、住宿餐饮、公寓住宅、综合娱乐为一体的城市综合体、CBD、商业房开、商贸综合体、民宿酒店等招商项目。

(三)瞄准年度目标计划有序推进产业招商行动

按照“县级统筹、专班落实”的原则,通过发挥党政领导带头招商,特别是党政一把手负总责、亲自抓、作表率的招商示范带动作用,强力推进产业招商突破和项目落地服务,明确工作职责,强化上下联动、左右协同,形成全县产业招商突破的强大合力。

1.开展党政主要领导带动招商行动。一是县委、县政府主要领导亲自推动。亲自参与优强企业、重大项目的拜访对接、接待洽谈等工作,全年带队外出开展16次以上招商引资活动;县委常委会、县政府常务会定期听取全县招商引资工作汇报,研究解决重大招商引资项目推进过程中存在的困难和问题;通过调研督促、现场办公、约谈提醒、批示要求、启动问责等方式有序推进产业招商各项工作。二是县政府各分管领导亲自推动。按照管产业就要管招商的要求,县政府分管产业的领导负责统筹行业部门和相关乡(镇、街道)完成全年的引进产业链项目任务数、投资总额、新引进项目到位资金等年度目标任务。每年率分管部门及相关乡(镇、街道)外出开展16次以上招商引资活动,牵头做好分管领域重要招商项目的对接洽谈、调度督促、落地服务等工作,县政府分管联系产业招商工作的领导负责全县招商引资工作的统筹协调,每月定期调度和通报全县招商引资工作完成情况,确保全县年度目标任务圆满完成。三是乡镇(街道)党政主要领导亲自落实。围绕县级重点产业和特色产业,主动联系对接县行业主管部门,积极赴省外招商,精准对接产业链优强企业,促成产业链优质项目签约一批,开工一批,投产一批。全年各开展“走出去”招商不少于16次;对提请县党政主要领导外出对接企业亲自把关,每季度向县招商引资工作协调领导小组办公室报送投资意向明确、前期对接充分的优强企业1家以上;高度重视县党政主要领导推动签约项目,每季度向县招商引资工作协调领导小组办公室报送条件成熟的拟签约项目1个以上;组织月调度、月督促,协调推动重点招商引资项目谋划、洽接、签约、落地服务等工作。

2.开展产业招商专班推动招商行动。一是综合招商专班负责统筹协调工作。科学合理制定招商引资目标任务,做好全县招商引资工作的统筹、协调、服务、调度、督促、考核等工作,确保全年主导产业链招商目标任务完成;牵头做好县党政主要领导外出招商的联络、协调、服务工作;负责做好县党政主要领导外出招商签约项目的收集汇总、审核把关,对签约项目落地情况开展跟踪督查;搭建招商引资活动平台,加大对外宣传推介力度,促进优势资源和优质项目的有效对接;建立招商引资优质项目库、投资政策库、企业信息库“三库合一”的基础平台,动态收集、分类整理全县招商引资项目线索、客商信息,形成招商信息汇集处理机制,通过重大活动、网站、微信、报纸等多种渠道对外发布,推进全县招商工作网络化、信息化管理,实现招商资源实时共享互通;对重要客商来访、考察实行过程管理,督促县相关部门或乡(镇、街道)落实好日常交办的重点招商项目一批客商、一个方案、一次会见、一次座谈、一个结论、一份专报的“六个一”项目对接机制;牵头组织开展县级层面驻外招商工作,“外伸手臂”广泛整合力量,争取更多外部资源助推我县招商引资;牵头抓好客商投诉意见处理、优化营商环境建设工作,推动各部门制定出台优化营商环境的工作措施,提升招商项目政务服务水平;定期分析全县招商引资工作情况,研判形势和问题,提出进一步做好招商引资工作的建议,发挥好参谋助手作用;强化干部培训,提升全县招商引资干部素质能力。二是县各行业招商专班负责督促指导。督促指导相关乡(镇、街道)完成全年的引进产业链项目任务数、投资总额、新引进项目到位资金等年度目标任务;统筹落实好产业招商相关活动,加强对本产业的招商引资宣传;牵头做好县招商引资工作协调领导小组办公室交办到我县投资考察客商的前期联络、方案制订、接待服务、跟踪对接、信息报送等工作。

3.开展重大活动平台招商行动。充分利用贵洽会、水博会、石博会、国际山地旅游暨户外运动大会、“光彩事业·黔西南行”主题活动等省州县举办的重大活动平台,开展招商推介活动,宣传我县优势资源,广泛寻求合作客商。各重点招商专班及乡镇(街道)围绕确定的主导产业,通过省州县重大活动平台,吸引行业领军企业关注贞丰、投资贞丰。

4.开展驻外招商精准对接行动。在重庆、宁波、深圳等地设立贞丰县驻外招商工作小分队,开展信息收集、企业拜访、招商推介、项目洽谈、跟踪对接、活动组织、接待服务等工作,提高招商成效

5.开展省级重大平台签约行动。积极组织将洽谈成熟的招商项目纳入全国优强民营企业助推贵州发展大会暨2020 全球贵商大会、贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会、贵州四川经济协同产业合作对接会、广东贵州东西部协作产业合作对接会、民革企业助力贵州产业招商发展大会、全省食用菌产业会等省级以上重大平台签约活动,提高项目签约成功率。

6.开展提升环境服务落地行动。重点围绕我县已签约未落地或已落地推进不力的重点招商引资项目,着力开展项目落地政务、商务、事务服务,推动一大批招商引资项目落地投产。各营商环境责任部门要进一步简政放权、放管结合、优化服务,开辟招商引资项目服务“绿色通道”,营造零障碍、低成本、高效率的政务环境。重点推动县人行围绕获得信贷,县市场监管局围绕企业开办、企业信心、市场监管,县发改局围绕招标投标,县法院围绕执行合同,县住房和城乡建设局围绕获得勇气、办理建筑许可,县供电局围绕获得电力,县水投水务围绕获得用水,县政务服务中心围绕政务服务,县自然资源局围绕登记财产,县税务局围绕纳税,县工科局围绕包容普惠创新,县财政局围绕政府采购,出台本部门优化营商环境的具体措施和办法,形成全县优化营商环境的政策体系。开展外来投资客商咨询办事工作满意度测评工作,对测评结果不理想的县直营商环境服务部门,纳入县纪委县监委与县政务服务中心、县投促局等部门制定的协同监督工作机制重要内容进行通报问责,同时纳入本单位年度目标绩效考核内容之一。县直营环境服务部开展到严格兑现执行招商引资政策,提升政府公信力。畅通政企沟通渠道,构建“亲”“清”新型政商关系。

四、保障措施

(一)强化组织保障统领产业招商营商环境行动

为加强对全县产业招商和优化营商环境工作的统筹领导,及时研究部署产业招商工作,确保圆满完成省、州下达我县的产业招商目标任务,成立以县委书记、县政府县长任双组长,县委副书记任总统筹副组长,县委常委、县纪委书记、县监委主任任营商执行副组长,县委常委、县人民政府副县长任招商执行副组长,县政府各分管副县长任副组长,县直各有关部门和14个乡(镇、街道)负责人为成员的贞丰县产业招商营商环境协调工作领导小组(以下简称“领导小组”)。领导小组下设综合办公室、产业招商专班、优化营商环境专班、招商引资(营商环境)目标考核专班和乡(镇、街道)招商专班(详见附件1。领导小组要定招商期组织召开领导小组会议,听取各产业招商专班、各乡(镇、街道)招商专班、优化营商环境建设专班、招商引资(营商环境)目标考核专班以及专项工作牵头单位的工作汇报,及时研究解决工作遇到的困难和问题,强力推动产业招商工作大突破。

(二)强化经费保障带动产业招商行动

将产业招商营商环境工作经费纳入财政预算,专项用于项目洽谈、商务接待、宣传推介、外出招商等工作。县财政部门要全力保障县投资促进局、各乡(镇、街道)招商专班、各产业招商专班工作经费,确保工作有效开展。

(三)强化机制保障推动产业招商行动

建立健全县产业招商工作联席会议制度,研究部署工作、协调解决问题、推动项目落地。县产业招商营商环境协调工作领导小组每季度召开一次联席会议,由组长、总统筹副组长、招商执行副组长、营商执行副组长或副组长召集,听取各乡(镇、街道)、各产业招商专班招商引资工作进展情况,研究解决重大问题,具体工作由领导小组办公室负责。各乡(镇、街道)、各产业招商专班要根据企业对接和项目推进情况,至少每两个月召开一次联席会议,由各组长召集,研究具体项目对接落地工作,议定事项形成会议纪要,明确责任单位,跟踪抓好落实。

(四)强化督查检查推动产业招商行动

县纪委县监委、县督查局要进一步完善月通报、季督查、年考核机制,加大对决策议定事项、意向项目对接、合同项目落实、开工项目进度、到位资金额度、投资产出效益的督查力度,紧盯重点目标,聚焦难点问题,找准病因症结,列出责任清单,加强跟踪督办落实。

(五)强化过程考核推动产业招商行动

由县产业招商营商环境工作协调领导小组办公室负责,按照“月分析、月调度”的方式,对各乡(镇、街道)、各产业招商专班招商引资目标任务实行月考核、月排名、月通报,以月保季,以季保年。对各乡(镇、街道)、各产业招商专班实行末尾表态制度,月通报排名末位1次的,由各乡(镇、街道)、各产业招商专班(各产业牵头部门)分管领导在县政府联系分管投资促进的副县长召集的调度会上表态发言,月通报排名末位2次的,由各乡(镇、街道)、各产业招商专班(各产业牵头部门)主要领导在县政府常务会议上作表态发言;通报排名末位累计3次的,由各乡(镇、街道)、各产业招商专班(各产业牵头部门)主要领导在县委常委会议上作表态发言。 对各乡(镇、街道)、各产业招商专班(各产业牵头部门)招商引资工作完成情况进行检查、评估、考核,考核结果报领导小组审定后纳入县委、 县政府年度目标绩效考核,并在一定范围内通报。

 

附件:1.贞丰县产业招商营商环境工作协调领导小组

           2.贞丰县2020年各产业招商专班完成产业招商目标任务分解表

           3.贞丰县2020年各产业招商专班完成产业招商目标任务分解表

       4.2020年度产业大招商工作目标指标名词解释


附件1

 

贞丰县产业招商营商环境工作协调领导小组

 

为切实加强对全县产业招商营商环境工作的领导,经县委、县政府研究,同意成立贞丰县产业招商营商环境工作协调领导小组,现将领导小组及成员名单通知如下:

              长:张玉龙  县委书记

                                  郑梦英  县委副书记、县人民政府县长

    总统筹 副组长     县委副书记

    营商执行副组长:易应学  县委常委、县纪委书记、县监委主任

    招商执行副组长:李正  县委常委、县人民政府常务副县长

        长:周万泽  县委常委、县人民政府副县长

王仕祥  县委常委、县人民政府副县长、县生态移民局局长

                                  卢赤坤  县委常委、县人民政府副县长

     县委常委、县人民政府副县长

黄     县委常委、县人民政府副县长

贺志强  县人民政府副县长

徐正祥  县人民政府副县长、县教育局局长

陈克鑫  县人民政府副县长

毛文波  县人民政府副县长、县公安局局长

                                   匡忠畅  县人民政府副县长

 成         员:赵     县政府办主任

     县委办副主任(主持工作)

蒋正芸  县纪委副书记、县监委副主任

石荣洋  县委办副科长级督查专员

周明津  县政府办正科长级督查专员

                                  臧绍敏  县委统战部副部长、县工商联党组书记

     县发改局局长

     县财政局局长

王晓东  县自然资源局局长

王德修  州生态环境局贞丰分局局长

杨秀伦  县林业局局长

陆定波  县工科局局长

刘维佳  县住房和城乡建设局局长

唐仲嵘  县文体广电旅游局局长

罗明俊  县卫生健康局局长

     县市场监管局局长

刘进波  县交通局局长

刘光华  县水务局局长

吴德安  县扶贫办主任

王吉勇  县司法局局长

     县民宗局局长

覃如意  县税务局局长

     县供电局局长

张     县投资促进局局长

     县政务服务中心主任

李定舟  县法院副院长

     县农业农村局副局长(主持工作)

李     县工业园区办副主任(主持工作)

徐显超  县农业局副局长、县农业园区办副主任

陈友林  县人行行长

赵显雄  贵州金城投资开发有限责任公司董事长

徐玉鹏  县旅投公司总经理

     贵州水投水务集团贞丰有限公司总经理

                                  孙秋凯  县工投公司总经理

       14个乡乡镇(街道)党(工)委书记、人民政府(办事处)镇长(主任)

领导小组下设综合办公室在县投资促进局,李正渊同志兼任办公室主任,张顺同志兼任办公室副主任,具体负责组织全县产业招商项目实施过程中存在的重大突出问题进行调查研究,提出需要领导小组会议研究解决的问题及相关建议;定期组织召开领导小组会议、项目推进专题会和现场办公会、重大项目协调会等有关会议,协调解决招商引资项目推进中遇到的具体问题,并形成会议纪要;负责领导小组会议的会务及议题资料的准备工作,并及时编印工作动态、信息专报等,向领导小组及成员单位通报;完成领导小组交办的其他日常事务。

领导小组下设农业(林业)产业招商专班、工业产业(商贸物流、能源)招商专班、山地旅游产业招商专班、大健康产业招商专班、城市服务招商专班、优化营商环境建设专班、招商引资(营商环境)目标考核专班和14个乡(镇、街道)招商专班开展工作(县各产业招商专班、各乡(镇、街道)产业招商木目标任务详见附件23,各专班名单如下:

一、农业(林业)产业招商专班

          长:王仕祥  县人民政府副县长、县生态移民局局长

执行副班长:杨胜斌  县政府办党组成员

   班   长:    县农业农村局副局长(主持工作)

         员:县农业农村局、县林业局、县农业园区办及各乡(镇、街道)有关负责同志

下设办公室在县农业农村局,兰鹏同志兼任办公室主任,杨秀伦、徐显超兼任办公室副主任。

二、工业产业(商贸物流、能源)招商专班

          长:李正渊  县委常委、县人民政府常务副县长

执行副班长:周明津  县政府办正科长级督查专员

       长:陆定波  县工科局局长

                          县工业园区办副主任

           员:县工科局、县工业园区办、县工投公司及各乡(镇、街道)有关负责同志

工业产业招商专班下设办公室在县工科局,陆定波同志兼任办公室主任,张  虎、张  耿、李  超、孙秋凯四位同志兼任办公室副主任

三、山地旅游产业招商专班

          长:陈克鑫  县人民政府副县长

执行副班长:韦修祥  贞丰民族文化旅游扶贫试验区副主任

副      长:唐仲嵘  县文体广电旅游局局长   

          员:贞丰民族文化旅游扶贫试验区、县文体广电旅游局、县旅投公司及各乡(镇、街道)有关负责同志

山地旅游产业招商专班下设办公室在县文体广电旅游局,唐仲嵘同志兼任办公室主任,潘云梅、徐玉鹏兼任办公室副主任。      

四、大健康产业招商专班

      长:徐正祥  县人民政府副县长、县教育局局长

执行副班长:毛新建  县政府办副主任

    长:罗明俊  县卫生健康局局长   

      员:县卫生健康局及各乡(镇、街道)有关负责同志

大健康产业招商专班下设办公室在县卫生健康局,罗明俊同志兼任办公室主任,韦星星兼任办公室副主任。      

五、城市服务招商专班

          长:陈克鑫  县人民政府副县长

执行副班长:韦修祥  贞丰民族文化旅游扶贫试验区副主任

      长:刘维佳   县住房和城乡建设局局长

         员:县住房和城乡建设局、县教育局、县金城公司及各乡(镇、街道)有关负责同志

城市服务招商专班下设办公室在县住房和城乡建设局,刘维佳同志兼任办公室主任,县住房和城乡建设局副局长赵兴鹏、县教育局副局长胡宁、贵州金城投资开发有限责任公司董事长赵显雄兼任办公室副主任。

七、综合招商专班

          长:李正渊  县委常委、县人民政府常务副县长

执行副班长:    县委常委、县人民政府副县长

      长:      县投资促进局局长

         员:县直各部门、各乡(镇、街道)。

综合招商专班下设办公室在县投资促进局,张顺同志兼任办公室主任,周宇兼任办公室副主任。

八、优化营商环境建设专班

          长:易应学  县委常委、县纪委书记、县监委主任

执行副班长:李正渊  县委常委、县人民政府常务副县长

          员:县纪委县监委、县委办、县政府办、县发展改革局、县财政局、县住房城乡建设局、县市场监管局、县自然资源局、州生态环境局贞丰分局、县公安局、县税务局、县法院、县供电局、县水务局、县工科局、县农业农村局、县林业局、县文体广电旅游局、县卫生健康局、县教育局、县水务局、县投资促进局、县政务服务中心、县人行、县工业园区办、县农业园区办、贵州水投水务集团贞丰有限公司。

优化营商环境建设专班下设办公室在县投资促进局,张顺同志兼任办公室主任,周颖同志兼任办公室副主任,具体负责 《贞丰县2020年优化营商环境行动方案》的组织实施,全县优化营商环境工作日常统筹调度和督查检查。

九、招商引资(营商环境)目标考核专班

班     长:石荣洋  县委办副科长级督查专员

  长:     县投资促进局局长

     员:县督查局、投资促进局等单位有关负责人。       

目标考核工作专班下设办公室在县投资促进局,张顺同志兼任办公室主任。具体负责招商引资指数和营商环境指数目标绩效考核的组织实施、统筹调度

十、乡(镇、街道)招商专班

各乡(镇、街道)自行成立产业招商专班,根据目标任务组织开展本乡(镇、街道)的产业招商工作,具体任务见附件3


附件2

 

贞丰县2020年各产业招商专班完成产业招商目标任务分解表

序号

产业招商专班(部门)名称

策划编制项目(个)

引进技术含量高、成长性好、带动性强的企业(家)

引进高新技术企业数(家)

新增入黔500强企业数(家)

引进省级农业龙头企业 

(家)

 

新引进“9+7+3”类产业项目(个)

标志性产业项目(个)

新增重点产业到位资金(亿元)

新引进产业项目开工率

新引进产业项目投产率

“走出去”对接企业(家)

“请进来”对接洽谈企业(家)

每月报送招商信息(条)

1

农业(林业)招商专班(县农业农村局)

8

4

1

0

2

2

1

5

80%

45%

12

15

3

2

工业产业(商贸物流、能源)招商专班(县工科局)

8

4

1

0

0

2

1

6

80%

45%

12

15

3

3

山地旅游产业招商专班(县文体广电旅游局)

8

0

0

0

0

0

0

2

80%

45%

 12

15

3

4

大健康产业招商专班(县卫生健康局)

6

0

0

0

0

0

0

1

80%

45%

12

15

3

5

城市服务招商专班(县住房和城乡建设局)

6

0

0

0

0

0

0

2

80%

45%

12

15

3

6

综合招商专班(县投资促进局)

8

4

0

1

0

2

1

8

80%

45%

12

15

3

 

合计

 

 

44

 

12

2

1

2

6

3

24

80%

45%

72

90

18

 


附件3

贞丰县2020年各乡(镇、街道)完成产业招商目标任务分解表

序号

乡镇(街道)招商专班名称

编制谋划项目(个)

引进技术含量高、成长性好、带动性强的企业(家)

引进高新技术企业数(家)

新增入黔500强企业数(家)

引进省级农业龙头企业 

(家)

新引进“9+7+3”类产业项目(个)

标志性产业项目(个)

新增重点产业到位资金(亿元)

新引进产业项目开工率

新引进产业项目投产率

“走出去”对接企业(家)

“请进来”对接洽谈企业(家)

每月报送招商信息(条)

1

珉谷街道

4

0

0

0

0

1

1

2

80%

45%

4

5

3

2

永丰街道

4

0

0

0

0

1

1

2

80%

45%

4

5

3

3

者相镇

4

0

0

0

0

1

1

2

80%

45%

4

5

3

4

龙场镇

4

0

0

0

0

1

1

2

80%

45%

4

5

3

5

北盘江镇

4

0

0

0

0

1

1

2

80%

45%

4

5

3

6

小屯镇

4

0

0

0

0

1

1

2

80%

45%

4

5

3

7

长田镇

4

0

0

0

0

1

1

2

80%

45%

4

5

3

8

挽澜镇

4

0

0

0

0

1

1

2

80%

45%

4

5

3

9

白层镇

4

0

0

0

0

1

1

2

80%

45%

4

5

3

10

鲁贡镇

4

0

0

0

0

1

1

2

80%

45%

4

5

3

11

沙坪镇

4

0

0

0

0

1

1

2

80%

45%

4

5

3

12

连环乡

4

0

0

0

0

1

1

2

80%

45%

4

5

3

13

鲁容乡

4

0

0

0

0

1

1

2

80%

45%

4

5

3

14

平街乡

4

0

0

0

0

1

1

2

80%

45%

4

5

3

合计

56

0

0

0

0

14

14

28

80%

45%

56

70

42


附件4

 

2020年度产业大招商工作目标指标名词解释

 

一、策划编制产业项目:针对本地区主导产业及重点产业的建链、补链、强链需求,结合国家现有产业政策、本地资源禀赋、现有产业基础和全球产业发展趋势,重点研究拟引进的产业目标优强企业的产业发展方向、战略布局、投资意向,围绕产业引资需求和目标企业需求、产业关键环节和重点,有针对性编制一批产业链项目、标志性项目及配套项目,不包括房地产、基础设施建设类、公益类项目。 

二、千企引进:引进1000家以上具有科技含量高、成长性好、带动性强的企业。 

三、新增入黔500强企业:引进首次来黔投资的世界500强、中国500强、中国民营500强的企业。其中,世界500强企业是指被列入美国《财富》杂志500强企业名单的企业,中国500强企业是指被列入中国企业联合会、中国企业家协会发布的500强企业名单的企业,民营500强企业是指被列入中国民营企业联合会、中国统计协会等单位联合发布的500强企业名单的企业。 


四、高新技术企业:经国家、省级部门认定的高新技术企业且在认定有效期内的企业。高新技术企业一般是指在国家颁布的《国家重点支持的高新技术领域》范围内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,经国家、省级有关部门认定,并以此为基础开展经营活动的企业,是知识密集、技术密集的经济实体。 

五、省级及以上农业龙头企业:包括国家级农业产业化经营龙头企业和各省、自治区、直辖市等省级辖区主管部门认定的农业产业化经营龙头企业。 

六、标志性产业项目:一批具有技术领先、投资规模巨大、产品市场广阔、产业带动性强、扶贫带动面广,且能推动本地区主导产业及重点产业实现规模做大、产业集聚、技术做强、辐射面广的标志性产业项目,不包括房地产、基础设施建设类、公益类项目。 

七、新增重点产业到位资金:2020年期间,辖区内新、续建合同投资额500万元以上的重点产业项目中,投资方在2020年项目实施建设过程中实际已支出资金的总和,不包括房地产、基础设施建设类、公益类的项目到位资金。 

八、新引进产业项目投产率:2020年引进且录入《贵州省招商引资项目信息管理平台》的产业项目投产数与当年引进录入产业项目总数的比例。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息