您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件 > 县政府文件
【贞府发〔2019〕13号】县人民政府关于调整《贞丰县2019年统筹整合财政涉农资金实施方案》的通知 (20191121修订)
浏览次数:   字号:[ ] 
视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-34332 信息分类: 县政府文件
发布机构: 生成日期: 2019-11-22 08:27
文  号: 是否有效:
名  称: 【贞府发〔2019〕13号】县人民政府关于调整《贞丰县2019年统筹整合财政涉农资金实施方案》的通知 (20191121修订)

县人民政府关于调整补充贞丰县2019年统筹整合财政涉农资金实施方案的通知

贞府发〔2019〕13


各乡(镇)人民政府、街道办事处,各有关单位:

《贞丰县2019年统筹整合财政涉农资金实施方案》调整补充内容已经县人民政府常务会研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。




                                                             贞丰县人民政府

                                                              2019年112




贞丰县2019年统筹整合财政涉农资金实施方案


第一章 序言


为深入贯彻《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号),推进我县涉农资金整合与统筹,提高涉农资金使用效益,建立涉农资金统筹整合长效机制,结合我县脱贫攻坚规划,制定本方案。

一、编制依据

1.《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号);

2.《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号);

3.财政部国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号);

4.《中共贵州省委贵州省人民政府关于落实大扶贫战略行动计划坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(黔党发〔2015〕27号);

5.《省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办发〔2016〕24号);

6.《省人民政府关于建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见(黔府发〔2019〕4号)

7.《贵州省扶贫开发领导小组办公室关于反馈2019年度贫困县统筹整合使用财政涉农资金实施方案审核意见的通知(黔扶领办2019〕3号)

8.《贵州省扶贫开发领导小组关于印发贵州省支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金绩效评价及目标考核办法(试行)的通知》(黔扶领〔2017〕8号);

9.《关于认真做好2019年全省财政支农重点工作的通知》(黔财农〔2019〕17号)

10.《关于强化扶贫资金管理使用的通知》(黔扶领2019〕16号)

二、方案调整因由

根据贵州省扶贫开发领导小组《关于强化扶贫资金管理使用的通知》(黔扶领〔2019〕16号)文件要求,按照聚焦“两不愁三保障”、聚焦深度贫困村、聚焦脱贫攻坚问题歼灭战、聚焦脱贫攻坚基础设施补短板的原则,结合我县贫摘帽项目推进实际情况,认真梳理我县上报的《贞丰县2019年统筹整合财政涉农资金实施方案》(以下简称方案),发现部分项目需要作优化调整,为确保扶贫资金高效运行,规范整合财政涉农资金,提高集中财力办大事能力,对确实无法实施项目进行调整,重新补充调整效益较好的项目纳入《方案》

、方案调整编制原则

(一)基本原则。一是坚持政府主导。充分发挥县人民政府在统筹整合财政涉农资金工作中的主导作用,统筹整合中央、省、州、县四级安排的财政涉农资金,用于脱贫攻坚。二是坚持规划引领。依托县的脱贫攻坚规划,瞄准建档立卡贫困人口,聚焦“两不愁三保障”、聚焦深度贫困村、聚焦脱贫攻坚问题歼灭战、聚焦脱贫攻坚基础设施补短板,以规划引领统筹整合财政涉农资金安排使用。三是坚持集中使用。通过“资金切块下达”方式,采取“先建后补”与“进度拨款”相结合拨付资金方式,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,对统筹整合的财政涉农资金应打破归口管理界限,资金投入由“大水漫灌”向“精准滴灌”方式转变,按照我县脱贫攻坚工作短板,统筹安排,重点集中投入,把财政涉农资金整合使用与脱贫成效紧密挂钩,最大限度发挥资金使用效益。四是坚持合理分配。资金安排要充分考虑贫困村的贫困人口、贫困程度、基础设施状况等因素,合理整合安排使用财政涉农资金。五是坚持高效安全。涉农资金使用要严格项目申报管理,全面落实监管主体责任,加强监督检查,确保资金规范、高效、安全使用。六是坚持精准调度。统筹整合财政涉农资金的相关部门要超越部门利益,强化责任担当,精准指导、积极推动资金整合工作。七是坚持规范运行。依法依规、科学合理统筹整合使用财政涉农资金,强化制度建设和运行监管,把控薄弱环节和风险点,确保安全规范、高效透明。


第二章 目标任务


四、年度脱贫攻坚目标任务

全县14个乡(镇、街道)83个贫困村以及全县2.3万户10万人贫困人口和因病、因灾、因残等返贫人口以及按政策规定的脱贫人口生产生活区域,重点将统筹整合的涉农资金项目向全县35个未出列贫困村倾斜,确保全部贫困村出列、剩余脱贫人口全部脱贫,防非贫困户中边缘户致贫,对已出列的48个贫困村、已脱贫人口进行巩固提升,确保稳定脱贫。

五、项目建设目标

(一)主要产业布局。2019年重点支持35计划出列村和剩余贫困人口发展特色林果、种植业、养殖业、中药材、食用菌、生态旅游、电商扶贫、光伏扶贫、资产性收益扶贫产业、村集体经济发展,逐步提高贫困人口自我发展能力。抓好以糯稻、辣椒、精品水果、高粱、中药材(生姜、花椒、砂仁、铁皮石斛)、食用菌等为主的特色种植业,以养猪、养牛、养羊、家禽、养蜂等为主的特色养殖业,做到每个贫困户都有1个以上增收脱贫项目。

(二)基础设施布局。围绕脱贫攻坚“减贫摘帽”总体部署,集中力量开展精准扶贫工作,着力加强贫困村水、电、路、讯、房等建设,补齐“短板”。加强农村环境综合整治,提高公共服务水平,补齐贫困村发展短板,优先保障贫困村达到“村村过”脱贫退出标准,建设美丽乡村。

(三)资金整合目标。2019年我县拟计划统筹整合财政涉农资金总量44996.18万元。围绕脱贫攻坚贫摘帽”总体部署,集中力量开展精准扶贫工作,着力加强贫困村水、电、路、讯、房等建设,补齐“短板”,同时以养猪、养牛、养羊、家禽、养蜂等为主的特色养殖业,做到每个贫困户都有1个以上增收脱贫项目。


第三章 工作措施


六、完善项目库

根据《贞丰县扶贫开发领导小组关于印发〈贞丰县脱贫攻坚项目库建设实施方案〉的通知》(贞扶领办通〔2018〕10号)文件精神,由项目主管部门牵头,组织各乡(镇、街道)严格按照“四个聚焦”进行项目库动态调整,完善2018至2020年脱贫攻坚项目库,经县分管领导审核后,报县整合办汇总,常务副县长组织专题会议审定后上报县人民政府常务会最后审定通过。审定后的项目由各乡(镇、街道)录入全国扶贫开发信息系统业务子系统项目库备案。

七、项目立项

由项目主管部门从项目库中选定项目,经县分管领导审核后,报县整合办汇总,常务副县长组织专题会议审定后上报县人民政府常务会审定立项。县整合办根据常务会议审定的项目下达立项文件。

八、资金统计

由县财政局按月统计整合涉农资金。


第四章 项目建设


九、项目管理

项目实施单位根据项目立项文件在15个工作日内将实施方案或施工设计报项目主管部门审批;

项目主管部门按照行业规范对实施单位报送的实施方案或施工设计进行批复,同时将批复的项目实施方案或施工设计及其批复报县整合办备案;

项目实施单位按照批复的实施方案或施工设计实施项目,收集、整理、完善项目报账等资料,完成项目的初步验收。

项目主管部门负责项目监督管理、检查、组织县级验收和绩效评价工作。

十、资金拨付管理

为了盘活部门存量资金,使财政资金发挥最大效应;让实施单位更主动、更快、更好、更积极地推进项目、增强项目的可行性。财政部门在收到县人民政府批准的统筹整合资金后,采取“项目先竣工验收的先拨付资金、工程进度快的先拨付资金、项目推得好的先拨付资金的方式”,根据立项文件下达并经项目主管部门批复方案的项目,对项目按照“先建后补”或“进度拨款”规定,实施单位(乡镇和县直部门)根据项目工程实际进度(或竣工验收)情况填报《贞丰县整合涉农项目进度资金申请表》项目主管部门审核签字加盖公章后,报整合办公室汇总上报常务副县长或县长同意后,县财政局根据常务副县长或县长审核意见在到位的整合涉农资金中据实拨付资金。

先建后补项目范围:项目总投资在100万元(含100万元)以下。

进度拨款项目范围:项目总投资在100万元以上(不含100万元)。

进度拨款要求:每次申请拨款在100万元以上,项目实施单位最后一次报账必须按竣工验收工程申报(含按合同约定扣除的工程最低5%质量保证金)。

十一、项目安排

按照统筹整合资金使用相关政策,结合本地脱贫攻坚规划和年度目标任务,因地制宜确定具体扶贫项目。主要包括与贫困村退出、贫困人口脱贫目标任务紧密相关项目等农村基础设施和农业生产发展方面的扶贫项目安排整合财政涉农资金项目共185个,计划整合资金44,996.18万元。其中:基础设施类项目120个,投入资金31,196万元;生产发展类项目65个,投入资金13,800.18万元。

(一)基础设施项目。主要包括农村交通、水利等4类项目,共计120个。其中,交通项目通村公路46个、水利项目46个(新建饮水保障工程38个、河道治理工程5个、应急抢险工程1个、 水土流失坡耕地治理项目2个)、农村危房改造项目9个、住房安全保障项目13个,土地整治项目4个,其他项目2个。

(二)农业生产发展项目。主要包括种植业、养殖业、资产收益类、农副产品加工业及手工业、技能培训等5类项目,共计65个。其中,种植业15个、养殖业27个、资产收益类项目18个、农副产品加工业及手工业3个、技能培训类项目2个。


第五章 整合资金


十二、扶贫项目计划总投资情况

2019年,我县财政涉农资金统筹整合方案中扶贫项目计划总投资44,996.18万元

(一)基础设施类。计划投资32,183.03万元。具体是:农村交通(通村路、村内道路)4,084.26万元;微小水利(水利工程、饮水工程)16,635.87万元;其他11,462.9万元。

(二)农业产业发展类。计划投资12,813.15万元。具体是:县农业农村局10,916.72万元。其他1,896.43万元。

十三、整合资金来源及规模

2019年,我县计划整合涉农资金44,996.18万元。其中,计划整合中央资金25,836.95万元、省级资金10,681.16万元、市县资金8,478.07万元。

(一)计划整合中央财政涉农资金25,836.95万元。其中:中央财政专项扶贫资金11,967.80万元,水利发展资金3,172.7万元,农业生产发展资金418.3万元,林业改革资金328.04万元,农田建设补助资金2,362万元,农村综合改革转移支付 1,313万元,农村环境整治资金400万元,车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)3,081.1万元,农村危房改造补助资金(农村危房改造部分)535.62万元,产粮大县奖励资金299.39万元,农业资源及生态保护补助资金(对农民的直接补贴除外)12万元,旅游发展基金120万元,中央预算内投资用于“三农”建设部分资金1,827万元。

(二)计划整合省级财政涉农资金10,681.16万元。其中:省级财政专项扶贫资金537.56万元,水利发展资金3,533.13万元,农业生产发展资金2,287.7万元,林业改革资金1,078.47万元,农村综合改革转移支付资金1,096万元,省级农村危房改造及同步实施“三改”省级补助资金1,874.3万元,省级预算内投资用于“三农”建设部分资金274万元。

(三)计划整合市(州)涉农资金3,145.56万元。其中:水利发展资金41万元,农业综合开发补助资金4万元,农村危房改造补助资金(农村危房改造部分)200.56万元,州级财政预算专项扶贫资金2900万元。

(四)计划县(市、区)统筹安排涉农资金5,332.51万元。其中:农村危房改造303.6万元,其他资金5,028.91万元。


第六章 保障措施


十四、工作保障

(一)加强组织领导。各乡(镇、街道)及各有关部门要统一思想认识,把统筹整合使用财政涉农资金作为脱贫攻坚的有效途径和重要抓手,采取有力措施抓好抓实。县整合办每个月底要对整合涉农资金推进情况进行调度。项目主管部门根据各部门职责开展工作,县农业农村、民宗局、水务局、扶贫办、住建局、交通局等部门做好项目实施、项目进度检查督导、验收,县整合办牵头会同县直相关部门根据《贵州省支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金绩效评价及目标考核办法(试行)》开展绩效考核。

(二)做好基础工作。纳入统筹整合范围的资金,在项目实施和资金管理上充分用好用足中央、省、州的政策:一是充分利用中央、省、州给予的保障和授权,积极主动与省相关部门对接,争取更多的支持,力争上级的分项补助增幅不低于该项资金的平均增幅;二是对纳入整合范围的财政专项涉农资金,省州将取消对县级的配套要求;三是省州将项目审批权限下放到县,并允许结合实际制定项目建设标准;四是全面盘活存量资金,在全面清理甄别存量资金的基础上,通过收回指标、冲减结余、清理往来款项、盘活部门结余等方式,履行相关程序后,清理消化历史旧账,盘活后的存量资金用于弥补资金缺口;五是改变绩效考核方式,对纳入统筹整合范围的上级补助资金,由扶贫开发领导小组统一组织开展绩效评价及目标考核,相关部门不再单独考核(国家相关部门和省委、省政府另有要求的除外)。

(三)强化制度建设。建立健全统筹整合使用财政涉农资金开展扶贫工作的相关规章制度,制定《贞丰县统筹整合财政涉农资金报账制管理实施细则(试行)》,确保“统、用、管、评”有规可循、有法可依。一是要指导各乡(镇、街道)制定切实可行的《脱贫攻坚总体规划》,并做好专项规划与总体规划的有效衔接,以规划引领资金统筹整合。专项规划与总体规划不一致的,以总体规划为准;二是要依据脱贫攻坚总体规划制定年度实施计划和资金整合方案;三是要建立扶贫动态项目库;四是建立正负面清单制度,对正面清单中整合支持的重点支出,作为财政资金整合投入的重点,对纳入负面清单管理的事项,不得以财政资金列支。

(四)强化监督检查。结合贞丰县2019年“脱贫摘帽”实际,项目管理和实施部门应加强实施的财政整合资金项目督促指导和项目进度调度,不定期开展专项督查,对项目实施情况、资金整合情况进行绩效考评,财政局对整合资金进行监督管理,形成项目管理到人,检查和监督到人,责任追究到人的项目管理监督机制。加大宣传报道力度,营造良好的舆论氛围。

(五)全面推行公开公示。将涉农资金政策、管理制度、资金分配等信息及时向社会公开。公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受公众监督。

(六)强化绩效评价。由项目主管部门具体负责对实施项目进行绩效评价工作,县整合办根据实际情况定期或不定期进行检查,主要评价项目库建设和执行、资金项目公告公示制度建设和执行、使用成效、贫困人口减少、精准使用情况、机制创新、违规违纪等内容,绩效评价结果作为年度目标绩效考核以及次年安排资金的依据。对统筹整合扶贫项目工作开展好、资金使用效益高的乡镇,在分配扶贫资金时给予优先考虑和倾斜。对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。


附件附件1.贞丰县2019年统筹整合财政涉农资金汇总表.xlsx

附件2.贞丰县2019年统筹整合使用财政涉农资金项目建设计划表.xlsx

附件3.贞丰县2019年统筹整合使用财政涉农资金项目调整情况表.xlsx


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息