您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件 > 县政府文件
贞府办发〔2018〕183号 县人民政府办公室关于印发贞丰县2018年推进使用正版软件工作方案的通知
浏览次数:   字号:[ ] 
视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-24208 信息分类: 县政府文件
发布机构: 生成日期: 2018-09-30 16:08
文  号: 贞府办发〔2018〕183号 是否有效:
名  称: 贞府办发〔2018〕183号 县人民政府办公室关于印发贞丰县2018年推进使用正版软件工作方案的通知


县人民政府办公室关于印发贞丰县2018年推进使用正版软件工作方案的通知


各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关部门、国有企业:

《贞丰县2018年推进使用正版软件工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



贞丰县人民政府办公室

2018年9月13日  




贞丰县 2018 年推进使用正版软件

工作方案


根据《贵州省2018年推进软件正版化工作计划》(黔版权〔2018〕4 号)和《黔西南州推进使用正版软件工作领导小组关于印发黔西南州2018年推进软件正版化工作方案的通知》(州版权〔2018〕1 号)文件要求,为进一步推进全县软件正版化工作,结合实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国务院及省政府关于做好政府机关及国有企业使用正版软件工作的有关文件精神,切实加大版权保护工作力度,全面提高知识产权保护意识,在全社会形成尊重知识、尊重创造,保护知识产权的良好意识,进一步巩固意识形态工作。

二、组织领导

根据工作需要,决定调整充实贞丰县推进使用正版软件工作领导小组,由县人民政府副县长贺志强任组长,县政府办公室副主任周明津、县委宣传部副部长、县文体广电旅游局局长唐仲嵘任副组长,成员由县文体广电旅游局、县工科局、县财政局、县市场监督管理局、县法制办等部门分管领导组成,领导小组下设办公室在县文体广电旅游局,县文体广电旅游局副局长邓飞龙兼任办公室主任,县文体广电旅游局综合执法大队、办公室、文化股成员为办公室人员,负责日常事务工作。

三、工作目标

2018年12月31日前,全面推进各乡(镇、街道)、县直各工作部门、国有企业等有关单位使用正版软件工作,推行软件资产管理制度,加强版权行政执法。建立健全经费保障、督促检查、规范管理、责任追究等长效机制,确保软件正版化各项工作落实到位。

四、实施步骤和时间安排

(一)自查统计阶段(2018年8月20日至9月30日)

各乡(镇、街道)、县直各工作部门、国有企业等相关单位严格按要求开展全面自查,对本单位使用正版软件情况进行的统计(表一、表二),并将自查和统计情况于9月28日前报县推进正版软件工作领导小组办公室。统计的范围包括:各单位计算机(含笔记本电脑及服务器)总数、已安装正版操作系统(含服务器)软件、办公软件(office)、杀毒软件(含免费杀毒软件)数量等。(联系人:刘忠平13595996909,QQ2996693004)

(二)整改落实阶段(10月1日—10月20日)

各单位要按属地管理、分级负责的原则。一是要建立完善工作保障机制,将经费保障、督促检查、年度报告、规范管理、责任追究等纳入长效管理,建立软件正版化推行单位台账,确保软件正版化各项工作落到实处;二是要明确所采购计算机设备必须安装正版操作系统软件和办公软件,从源头上防止盗版软件流入本单位;三是要加强与县推进使用正版软件工作领导小组成员单位的交流合作,形成合力,共同推进我县各部门软件使用和管理标准化。

(三)督促检查阶段(10月21日至11月20日)

县推进使用正版软件工作领导小组将派出督查工作组,重点对全县各单位 2016 年以来计算机软件安装和使用情况、软件采购及升级资金落实情况、工作责任落实及责任追究制度建立情况、软件正版化审计情况等进行督促检查,检查结果与年终“双打”考核直接挂钩,切实推进软件正版化责任落实。

(四)总结上报阶段(12月10日前)

各乡(镇、街道)、县直各工作部门、国有企业等有关单位于12月5日前将本单位软件正版化工作落实和运行情况报领导小组办公室,领导小组办公室于12月10日前将年度工作总结上报州推进使用正版软件工作领导小组办公室。

五、保护措施

(一)提高认识,加强领导。各乡(镇、街道)、县直各工作部门、国有企业等有关单位建立主要领导负责制,牵头负责软件正版化工作责任制,切实加强领导,并对相关工作作出具体安排部署,分管领导直接抓,相关职能部门要切实承担责任,确保此项工作顺利进行,不折不扣完成任务。

(二)保证部门之间工作联系渠道畅通。县政府推进使用正版软件工作领导小组将建立工作联系渠道,了解工作进展情况,对下一步工作及时提出指导性意见。

(三)加强软件市场监管工作。执法部门将打击软件侵权盗版行为作为重要内容纳入打击侵权假冒工作和打击网络侵权盗版“剑网 2018”专项行动,强化市场执法监管,督促计算机销售商落实计算机预装正版操作软件有关规定。对恶意侵权案件要及时查处。

六、有关要求

(一)各乡(镇、街道)、县直各工作部门、国有企业等有关单位要建立软件正版化工作长效机制,制定统一规范的软件资产管理制度,对机关软件正版化工作进行常态性规范管理。按照《国务院办公厅关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》(国办发〔2010〕47号)和《省人民政府办公厅关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》(黔府办发〔2011〕11号)文件有关要求,将软件资产纳入固定资产进行核算和管理,明确专人负责,定期监督检查。

(二)各乡(镇、街道)、县直各工作部门、国有企业等有关单位要按本工作方案要求,认真抓好责任分解事项的推进落实,并要按时间节点抓好年度推进工作方案、责任人数据库、推行单位台账、督查情况报告、年度工作总结等的上报工作,确保信息畅通,情况反馈准确、真实、及时。

(三)县新闻出版(版权)部门要会同相关职能部门加强对计算机终端正版软件使用工作的管理,防止盗版软件回流现象发生。

(四)各乡(镇、街道)、县直各工作部门、国有企业等有关单位,在实施软件正版化工作中遇到的问题请及时与县推进使用正版软件工作领导小组办公室联系。

(文广局办公室电话:6610301)


附表一:贞丰县各单位软件正版化使用情况统计表.xls

附表二: 贞丰县软件正版化推行单位台账表.xls

        附:关于贞丰县2018年推进使用正版软件工作政策解读


 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息