您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读
【惠民政策解读】贞丰县2018年特困供养政策解读
浏览次数:   字号:[ ] 
视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-09253 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2018-08-14 09:28
文  号: 是否有效:
名  称: 【惠民政策解读】贞丰县2018年特困供养政策解读


【惠民政策解读】贞丰县2018年特困供养政策解读

根据国务院《社会救助暂行办法》(国务院令第 649 号)等规定及《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(国发〔2016〕14 号)、《民政部关于印发<特困人员认定办法>的通知》(民发〔2016〕178 号)、《省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(黔府〔2017〕1 号)、州人民政府办公室关于印发《黔西南州特困人员救助供养实施办法》(州府办发〔2017〕39 号)及《贞丰县特困人员救助供养实施办法》(贞府办发〔2017〕48号),现就2018年特困供养策解读如下:

一、特困供养认定需要什么条件?

答:可以认定为低保对象的必须满足以下条件:

(一)无劳动能力。

1.年满 60 周岁的老年人;

2.持有《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人;

3.未满 16 周岁的未成年人。

(二)无生活来源。无生活来源是指城乡居民缺乏生活所需的稳定经济来源,无法维持其基本生活。家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的,可以认定为无生活来源。

(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无履行义务能力。法定赡养、扶养、抚养义务人是指按照《中华人民共和国婚姻法》规定,负有赡养、抚养、扶养义务的人。

法定赡养、扶养、抚养义务人无履行义务能力是指法定义务人因能力欠缺或者其他客观原因,无法履行法定义务,被赡养、抚养、扶养人实际上无法得到赡养、抚养、扶养。

二、2018年我县特困供养标准是多少?

答:根据《县人民政府办公室关于印发《贞丰县特救助供养实施办法》(贞府办发〔2017〕48号)的通知文件要求,我县特困供养标准为741 元/月/人。

三、2018年城乡低保金发放时间是什么时候?

答:特困供养金实行按月打卡发放。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息