您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读
【惠民政策解读】贞丰县2018年城乡低保政策解读
浏览次数:   字号:[ ] 
视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-09240 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2018-08-14 16:03
文  号: 是否有效:
名  称: 【惠民政策解读】贞丰县2018年城乡低保政策解读

【惠民政策解读】贞丰县2018年城乡低保政策解读

根据省民政厅、省财政厅和省扶贫办印发的《贵州省2018年城乡低保提标方案》(黔民发〔2017〕37号)和州委办印发的《黔西南州深度贫困地区脱贫攻坚民政兜底脱贫作战方案》(州党办发〔2017〕13号)、州人民政府办公室关于转发州民政局等部门《黔西南州2018年城乡低保提标工作方案》的通知(州府办函〔2018〕4 号)及《贞丰县2018年城乡低保提标工作方案》(贞府办发〔2018〕5号),现就2018年城乡低保政策解读如下:

一、低保认定需要什么条件?

答:可以认定为低保对象的必须满足以下条件:

1、共同生活家庭成员人均月收入低于当地城乡最低生活保障标准;

2、财产状况符合当地城乡最低生活保障家庭财产状况规定。

3、因病支出型贫困家庭:持有本县常住户口城乡居民,因病发生高额医疗费用,超过家庭承受能力,导致共同生活家庭成员人均实际生活水平低于本县最低生活保障标准,且短期内不可能改变,将患者本人按本办法纳入最低生活保障范围。

4、成年无业重残人员:持有我县常住户口和残联核发的残疾证,二级及二级以上生活困难且靠家庭供养的成年无业重度残疾人,其家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的1.5倍的,原则上应单独立户,无法单独立户的可视同单人户,按规定程序将残疾人本人纳入最低生活保障范围。

二、2018年我县城乡低保标准是多少?

答:根据《贞丰县人民政府办公室关于印发贞丰县2018年城乡低保提标工作方案》(贞府办发〔2018〕5号)的通知文件要求,我县城市低保标准为570元/月/人;农村低保标准为323/月/人。

三、2018年城乡低保资金来源和发放渠道如何确定?

答:县人民政府根据核定的农村低保对象人数、实际补差水平、保障标准和一次性补助发放计划等因素,编制年度农村低保资金预算。预算资金总额扣除上级财政上年实际补助的差额部分,由县财政承担。使用时,由民政局按月根据核定的享受人数和补助标准提出用款计划,报财政局审核后,实行打卡发放。

四、2018年城乡低保金发放时间是什么时候?

答:低保金实行按月打卡发放。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息