您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 新闻发布会
贞丰县森林防火禁火令
浏览次数:   字号:[ ] 
视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00858 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2019-02-03 08:36
文  号: 是否有效:
名  称: 贞丰县森林防火禁火令

贞丰县森林防火禁火令


现已进入森林防火期,为有效预防森林火灾,保护生态建设成果,确保全县生态安全和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》和《中华人民共和国森林防火条例》的规定,县人民政府决定在全县范围内实行森林防火禁火管理。特发布此禁火令。

一、禁火期限:从21日至430日为全县森林防火禁火期。

二、禁火区域:全县所有林区及林区边沿外延200米范围内均为森林防火禁火区域。

、严禁一切人员携带火种进入林区。各乡(镇)人民政府、街道办事处和各村(居)委会必须对未成年人及痴、呆、聋、哑、憨、精神病等特殊人群明确监护人,落实监护责任,防止被监护人携带火种或使用明火引发森林火灾。

、禁火期内,擅自在禁火区域用火的,依法从严从重处罚。引发森林火灾构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

、违反规定引发森林火灾,不及时报告或逃离现场者,按故意纵火论处。

、任何单位和个人均有防范森林火灾的义务,不得破坏或占用防火救火的设施设备、宣传标识。一旦发现森林火情,应迅速报告当地人民政府(街道办事处)或县森林防火指挥部办公室,及时采取有效措施进行补救,并检举揭发火灾肇事人员;接到扑火命令的单位和个人,必须及时组织扑火力量到达火灾现场,积极投入扑救森林火灾。

、故意阻碍扑救森林火灾,扰乱火灾现场秩序或拒绝整改重大森林火灾隐患的单位或个人,依法从严从重处罚。

、对辖区森林火灾处置不力,接到森林火灾扑救命令,不及时组织人员参加扑火,导致森林被烧毁,构成重大以上森林火灾或者因森林火灾造成人员伤亡事故,情节严重的,对相关单位的主要领导和相关责任人员给予党政纪处分,并依法追究相关法律责任。

、在森林防火工作中,有下列事迹之一的,给予表彰奖励:

(一)发生森林火灾后积极采取措施,避免重大损失的;

(二)积极参加扑救森林火灾,表现突出的;

(三)积极协助公安机关查处森林火灾案件的。

十、本禁火令适用于全县人民和外来人员。



森林火警电话:0859-6619119 





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息