您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 新闻发布会
珉谷街道:“五好”新社区让搬迁群众快融入
浏览次数:   字号:[ ] 
视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-05731 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2018-05-14 10:34
文  号: 是否有效:
名  称: 珉谷街道:“五好”新社区让搬迁群众快融入


  贞丰台消息 珉谷街道在易地扶贫搬迁工作中,通过示范创建“五好”新时代社区,坚持以搬迁群众为主体,从规划设计、配套设施、管理体系、贴心服务和产城融合五个方面推进新市民计划,让搬迁群众快速融入新生活。


  易地扶贫搬迁安置点规划建设中,珉谷街道珉城社区规划安置2248户10290人;水景湾社区规划安置1260户5672人。脱贫攻坚、精准发力,该街道把农贸市场规划建设在安置区,让搬迁农户就业创业走上致富路。该农贸市场内摊位共216个,全部免费分给搬迁贫困户经营。




  珉谷街道办主任科员罗顶香说:“这个摊位解决了老百姓在这里就业,增加易地扶贫搬迁户的经济收入,解决搬迁农户搬得进、稳得住、能发展、能致富的效果。”


  水景湾农贸市场里,新鲜的时令蔬菜应有尽有,还有肉类、蛋类等商品琳琅满目,方便了络绎不绝的消费者,而贫困户出门就能挣钱,也让他们对新生活充满了向往。


  挽澜镇搬迁群众韦国秀说:“我们是挽澜搬来的,搬来这里很好,做生意也好,卖点豆芽、豆腐,一天赚得百把块钱。”


  该农贸市场于去年底建成并投入使用,总占地面积7400平方米,共设有摊位216个,门面39个,由县金城公司招租,门面涉及商业百货、药店等,顺应市场需求的同时,更方便了搬迁群众的生活购物。


  县金城公司副总经理叶宽说:“设计占地比较宽,比较敞亮,前面商铺能购物,后面摊位能买菜,可以满足老百姓的生活需要。”


  这里是珉城社区为搬迁农户专门成立的服务站。这几天,社区支书吴国燕忙着为群众协调处理问题。服务站建立起了搬迁农户与城市之间的桥梁。


  珉谷街道珉城社区支书吴国燕说:“ 社区对他们进行就业、就学、就医都是优质的服务。医院就在我们小区十字路对门,学校就挨着我们小区,还有就近就业的都将近300多人。”


  搬出大山,生活条件变好了,致富路子也变宽了。搬迁到珉城社区安置点的群众,不仅就学就医更加便利,在县城创业就业的机会也增加了。

  连环乡屯上村易地扶贫搬迁户罗定全说:“送小孩读书这块我是最满意的,又方便又近,就在家门口,出门就是学校,对于医院看病最近,刚好隔一条路。”


  鲁贡镇大弯村易地扶贫搬迁群众梁阿快说:“小孩子读书就在对面,生病了医院又在上面,我们在这里做一点生意,一天一百多两百块钱。”


  鲁容乡纳翁村易地扶贫搬迁户韦川说:“以前我们在纳翁,到贞丰县城要3、4个小时的路程,大人、小孩生病来医院都非常不方便,现在搬到贞丰来,几分钟就可以到医院。”


  珉谷街道易地扶贫搬迁安置点结合城市规划建设,全力打造贞丰县电商物流园商贸综合体,建设有文化广场、农贸市场、超市、幼儿园、车站、停车场等配套设施。同时规划建设商业门铺,便于易地扶贫搬迁群众搬入后创业和就业,为搬迁群众创造更好的发展空间。


  贞丰县易地扶贫搬迁搬迁群众周顺丽说:“就业方面,政府给了一个摊位,修好后会做点生意,我家老公也在安置点周围安装水电。”


  搬得进、稳得住、快融入,逐步能致富。安置点为搬迁农户提供服务岗位,承接丰富业态,让群众有了新的市民体验,真正变成了新市民。


  贞丰县珉谷街道党工委副书记吴厚泽说:“首先规划建设好,确保群众搬得出;第二是配套服务好,确保群众稳得住;第三管理服务好,确保群众快融入;产城融合好,确保群众能致富。我们在社区里面设置了大型的超市,农贸市场,里面能安排的就业岗位就有2316个,能确保每户群众都有一人以上能就业,确保每一户群众都能增加收入5000元以上。”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息