您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 统计信息
1-9月贞丰县规上服务业发展情况简要分析
浏览次数:   字号:[ ] 
视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-22772 信息分类: 统计信息
发布机构: 生成日期: 2019-10-31 09:16
文  号: 是否有效:
名  称: 1-9月贞丰县规上服务业发展情况简要分析

1-9月贞丰县规上服务业发展情况简要分析

今年以来,贞丰县在省统计局、州统计局正确的领导下,全县贯彻落实五大发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,1-9月份,全县服务业经济运行总体平稳,与上年同期相比,部分指标增速回落,经济下行压力不容忽视

一、1-9月运行状况

(一)1-9全县规上服务业营业收入增长21.7%,我县经济状况良好,服务业总体平稳增长态势

1.商业服务业类1-9月营业收入同比增长215.8%,增速过快原因是上年同期为零

2.专业技术服务业类1-9月营业收入同比增长10.4%,平稳较快增长态势。

3.公共设施管理业类1-9月营业收入同比增长170.1%,新增企业单位,同期是试营业状态导致大幅度增长

4.居民服务业类1-9月营业收入同比下降5.7%,平稳增长

5.机动车、电子产品和日用品修理业类1-8月营业收入11731千元,同比增长38.5%,较快增长

6.教育类1-9月营业收入9328千元,同比下降16.4%

7.卫生类1-9月营业收入80830千元,同比增长19.5%,营业收入平稳较快增长。

二、存在问题

目前服务业统计存在的主要问题有:

(一)统计基础薄弱。政府综合统计、部门统计服务业统计机构不健全、人员少、基础薄弱。部门或企业统计人员大多数是会计兼任,部分企业乱报统计数据,填报质量得不到保障。

(二)缺乏高效有力的协调部门。部分规上服务业单位不配合调查,影响了数据的上报和汇总,由于服务业范围广,主管部分较多,故缺乏有力、有效的职能机构协调。

(三)企业重视不够。相关企业对服务业统计工作认识不够到位,企业会计、统计人员上报的主动性和积极性不高,企业更换会计、统计人员较为频繁。

三、下一步工作措施

(一)提高认识,加强领导。加强主管部门协调力度,针对行业建立有效的职能机构,加大力度宣传统计法律相关知识,积极推动服务业各行业均衡发展,不定期到企业指导及核查数据质量。

(二)加强培训,强化业务指导。加大统计业务培训,让企业认识到统计工作重要性,做到填报统计报表认真对待,数据质量的逻辑性和严密性更一步提高。

(三)强化措施,积极整改。按照上级部门统计数据质量相关要求方案,我局不定期到企业自查数据质量,认真地对照企业提供的相关资料,详细地比对相关信息数据,对自查的数据进行归集、整理和分析,认真填写贞丰县服务业统计自查记录表。通过自查查,发现企业在统计工作中存在的不足,做到及时提醒纠正,帮助企业整改,以确保统计数据质量真实可靠,从而更准确体现我县经济发展现状。


贞丰县统计局

2019年1021



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息