您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 统计信息
2019年贞丰县1-4月经济运行情况分析
浏览次数:   字号:[ ] 
视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-04879 信息分类: 统计信息
发布机构: 生成日期: 2019-06-03 10:44
文  号: 是否有效:
名  称: 2019年贞丰县1-4月经济运行情况分析

在发改、统计、财政工作会议上的发言

贞丰县20191-4月经济运行情况


一、经济指标完成情况

1工业平稳增长1-4月全县规模以上工业总产值同比增长13.05%。其中:国有企业产值同比下降100.00%;股份制企业产值同比增长16.29%;外商及港澳台投资同比增长17.69%。完成规模以上工业(2000万元口径)增加值增速同比增长13.5 %。从产品产量完成情况看:原煤32.89万吨,同比下降0.46%;发电量5.67亿度,同比下降17.59%;黄金4619.5千克,同比增长16.0%。

2固定资产投资增速放缓1-4500万元以上项目完成固定资产投资同比增长15.6%,排全州第8位。其中:房地产开发投资同比增长202.08 %

3.财税金融运行平稳完成财政总收入6.34亿元,同比下降10.84%;实现人均一般公共预算收入1250元;地方税收收入占一般公共预算收入比重49.66%;税收收入4.33亿元,同比下降16.40%。完成金融机构人民币各项存款余额130.17亿元,全州排第4;同比增长12.61%,全州排第1;完成金融机构人民币各项贷款余额76.84亿元,全州排第6;同比增长7.6%,全州排第8位。实现金融机构人民币各项存贷款余额之和207.01亿元,同比增长10.75%

二、存在的问题

一是固定资产投资乏力,好项目少、大项目不多,产业投资占比偏低,民间投资规模小,占比低,投资保持快速增长的难度较大;投资项目入库资料上报不准时,上报的项目资料质量差,资料出现差错修改不及时,导致有项目而不能及时入库,投资数据报不出来二是工业经济增长压力大,大项目少、投资规模小,战略性新兴产业、高新技术产业发展缓慢,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重为0三是全县限上单位35个,停业带基数单位2个(1个零业、1个餐饮业),特别是餐饮业由于我县餐饮业单位较少限上单位只有2家并且其中有一家停业带基数,影响了餐饮业限上营业额的增速。四是4月份完成情况来看,地方税收收入占一般公共预算收入比重增长幅度不大,税收收入增速仍然呈下降态势,从而影响全县的数据评估

三、下步工作打算

(一)工业方面。一是加大对工业项目的跟踪服务力度,确保新增工业企业按时入库,抓好停产企业的复产达产工作,提高工业经济指标的支撑力度;二是培育工业企业新的增长点,加大工业企业引进力度,加大工业在建项目的跟踪督查力度,确保按期投产、按时入库,增强工业发展后劲,为工业增加值提供匹配支撑;三是大力拓展煤炭销售市场,帮助企业解决生产中的实际困难,促进煤矿正常生产。全面掌握煤矿企业生产经营状况,切实了解煤矿企业在兼并重组前后的生产经营状况变化情况。四是加大高技术产业招商引资力度,对有意向的高技术企业要紧盯不放,尽快落地,使之投产达规。

(二)投资方面。一是加大项目工作的调度力度,确保在建项目的稳步推进和新建项目按计划开工,同时确保亿元新开工的数量,争取超额完成省州下达的目标任务。二是紧抓国家投放专项基金以及中央、省预算内资金的机遇,积极上报项目争取国家和省级资金。持续狠抓项目入库,加强对全县在建投资项目的清理,特别是对全县亿元以上的投资项目进行梳理,确保项目按期开工。

(三)消费市场方面。一是要继续做好企业帮扶工作,帮助企业解决经营中的困难和问题。二是要加快实施品牌战略,引导企业向连锁化发展。在餐饮业中,贞丰的小吃是比较出名的,保家牛肉粉、贞丰棕粑、贞丰糯米饭等都闻名省内外,建议相关部门以“金县小吃”品牌为核心,引导和培育“金县小吃”向品牌化、连锁化方向发展。三是要利用经济普查为契机了解我县单位经营情况,把达标单位排查入库。具有发展潜力的单位更要加大培育力度,使之尽快达到入库

(四)加大各项指标的摸排,谋划经济增长支撑。一是加大力度积极营销存贷款,紧跟资金流向,避免存款外流,做到应贷尽贷,能贷早贷;二进一步加强部门联动力度,努力提高财税、存贷款增速对地区生产总值、投资、工业、商贸等指标增速的支撑性、匹配性和协调性;三是加大服务业发展力度,使服务业为GDP增长形成新的贡献;四是进一步抓好GDP核算的22项基础指标深入浅出的摸排,加强对各项指标的监测预警预判,深入分析,找准原因,及时沟通协调,及时调度,着力解决问题,做好行业数据的统计上报工作,确保指标数据上报质量,做强做实有利于我县GDP增长的支撑,有力助推贞丰经济社会健康的发展。

3


 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息