您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 统计信息
贞丰县2018年1-4月经济运行情况
浏览次数:   字号:[ ] 
视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-04625 信息分类: 统计信息
发布机构: 生成日期: 2018-05-31 11:18
文  号: 是否有效:
名  称: 贞丰县2018年1-4月经济运行情况

2018年1—4月贞丰县经济运行情况



年初以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下紧紧围绕县委、县政府的总体部署和要求,狠抓各项工作落实,全县经济总体运行平稳、稳中有进。

一、全县经济运行情况

(一)工业平稳增长。1-4月全县规模以上工业总产值同比增长13.21%。其中:国有企业产值0.4亿元,同比下降55.6%;股份制企业产值9.8亿元,同比增长32.4%;外商及港澳台投资2.1亿元,同比下降36.8%。

完成规模以上工业(2000万元口径)增加值增速同比增长12.3%


从产品产量完成情况看:原煤35.57万吨,同比下降37.81%;发电量6.9亿度,同比增长21.05%;黄金3981.5千克,同比增长24.4%。

(二)固定资产投资增速放缓。1-4月500万元以上项目完成固定资产投资同比增长20.6%,排全州第7位。其中:房地产开发投资同比下降51.4%。

(三)财政运行平稳。1-4月财政总收入完成7.11亿元,同比下降9.5%。人均一般预算收入完成1357元,税收收入完成5.19亿元,同比下降18.2%,实现地方税收收入占一般公共预算收入比重55.6%,公共财政预算支出完成13.51亿元,同比增长15.25%。

(四)金融增速放缓。1—4月,金融机构人民币各项存贷款余额增速15.89%;全部金融机构存款余额    115.6亿元,同比增长17.03%;金融机构贷款总额71.41亿元,同比增长14..04%。

(五)旅游业发展较好。1-4月,旅游接待人数253.7万人次,同比增长53.4%,旅游收入达到18.22亿元,同比增长52.4%。

二、存在的问题

(一)工业企业发展方面。一是今年以来我县工业增加值增速为同比增长12.3%。主要原因是受市场及政策性等因素影响,造成全县负增长和停产企业占比较大,全县有负增长和停产企业12家,其中:停产企业有2家,负增长企业有10家,全县工业企业发展增长乏力;二是煤炭市场持续低糜影响工业经济增长;三是新增投产企业少、规模小,工业增量不足。

(二)固定资产投资方面。房地产开发新开工项目少,房地产投资增速低。年初至今我县没有房地产开发项目入库,对房地产开发增速提升难;二是产业投资占比偏低,民间投资规模小,占比低。

(三)财政金融发展方面。1-4月,地方税收收入占一般公共预算收入比重55.6%,税收收入增长速度同比下降18.2%,我县第三产业营业税中的营利性服务营业税收增长速度发展与全州发展情况存在较大差距;金融机构人民币各项存贷款余额增长速度15.89%,主要原因是我县金融存贷品种单一,组织力量薄弱,对金融发展不利,从而也影响固定资产的投资评估的支撑。

三、工作建议

(一)加强工业经济运行调度。一是进一步对全县当前的12家停产和负增长企业认真逐一排查,尽一切努力帮扶促进停产企业尽快复产,负增长企业要尽快扭负为正。二是进一步抓好生产环节增值税的调度和征收,为工业发展增速提供匹配支撑。三是进一步加快推进工业项目建设进度,对接近规模以上工业企业加大培育力度,及时清理达标企业入库统计。

(二)加大投资工作力度。一是进一步搞好投资项目入库工作。将工作进一步落实到各相关单位,抓好建筑业企业和投资5000万元以上项目尤其是亿元项目的入库工作。二是建议进一步推进项目开工及建设进度,重点加快亿元项目的推进力度。要用好用足银行下达的贷款指标,加快投资增长和项目推进进度。三是建议加大商品房销售去库存力度,提升商品房销售增速。四是组织好建筑业企业的网报工作,确保今后建筑业产值做到应统应统。

(三)努力做强三产支撑。一是争取有新的企业入库纳入统计。同时抓好批零业增值税和住餐业营业税征管,提高批零住餐业增速的支撑性和匹配性。二是狠抓涉及GDP核算支撑指标的金融、邮政、电信、其他营利性服务业等各项指标发展的运行调度和支撑指标的统计工作。三是加强批零住餐项目的入库工作。力争有新增的项目入库,为今后三产的发展打下基础。

(四)搞好财源建设,加大金融存贷力度。一是努力搞好财源建设,有效提高财政收入质量和征管效率,提高我县第三产业营业税中的营利性服务营业税收的征管效率;二是对我县金融采取多渠道组织各项存款,加快贷款发放,促进贷款增长,从而加快金融机构存贷款余额之和的增速的增长;三是建议加大调度,形成部门联动,努力提高财税、金融增速对地区生产总值、投资、工业、商贸等指标增速的支撑性、匹配性和协调性。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息