您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 组织机构
贞丰县平街乡人民政府机构设置
字号: 分享:

一、单位名称:贞丰县平街乡人民政府

二、单位领导班子:

文朝明(党委书记)

邱少华(党委副书记、政法委书记)

刘友杰(党委委员、宣传委员)

杜世凤(纪委书记)

三、办公室时间:上午:8:30至12:00;下午:14:30至18:00

四、联系方式:

(1)办公地点:贞丰县平街乡人民政府

(2)办公电话:0859-6855001

(3)通信地址:贞丰县平街乡人民政府

(4)邮政编码:562200

(5)负责人:文朝明


一、乡党委主要职责

乡党委是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,主要职责是:

(一)宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本级党组织的决议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本乡的各项工作任务。

(二)按照建设,学习型党组织要求,组织党员深入学习中国特色社会主义理论体系、科学发展观、党的路线方针政策、社会主义核心价值体系。国家法律法规、党的历史,广泛学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技等知识。

(三)对党员进行教育、管理和服务,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

(四)对党员进行监督,督促党员干部和工作人员严格遵守国法党纪,加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现象作斗争。

(五)做好机关工作人员的思想政治工作,了解和反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,推进机关社会主义精神文明建设与和谐机关建设。

(六)对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

(七)负责管理机关基层党组织和群众组织的干部;配合组织人事部门对干部进行考核和民主评议;对干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

(八)领导工会、共青团、妇联等群众组织,支持其依照各自的章程独立负责地开展工作。

(九)按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

   、乡人民政府主要职责

乡人民政府是国家设在基层的政权组织,主要职责是:

    )贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规、法令。

(二)执行乡人民代表大会的决议和上级人民政府的决定和命令;发布乡人民政府的决定和命令。

(三)制定并组织实施本乡国民经济和社会发展规划、年度计划和预算。抓好本辖区内国民经济和社会发展的各项工作,并向本级人民代表大会报告工作情况。

(四)依法保护国家利益,保护集体、公民的合法权益、财产不受侵犯,维护辖区内社会稳定。对侵害国家利益,集体、公民合法权益、合法财产及破坏社会稳定的违法行为予以严厉打击。依法保障妇女在政治、经济、婚姻、教育等方面的合法权利。

(五)贯彻执行党和国家的民族、宗教政策,加强民族平等、民族团结、共同繁荣,促进宗教和谐稳定。

(六)大力发展社会主义市场经济,以经济建设为中心,大力发展特色产业,发展区域经济,切实把“三农工作放在经济工作的首位,着力抓好农业和农村工作,稳定党在农村的基本政策,深化农村改革,确保农业和农村经济的发展,增加农民收入。

(七)以为农业科技开发服务为主,大力推进科技兴农;强化为农业产前、产中、产后的服务功能,积极引导和发展农业产业化经营,形成生产、加工、销售有机结合和互相促进的机制,建立健全农业社会化服务体系和农产品市场体系。推进农业向专业化、市场化、现代化转变;大力发展工业,鼓励和引导第三产业加快发展,搞好村乡的规划建设和管理,为转移农村剩余劳动力、提高农业生产率、发展第三产业、培育统一市场、实现城乡经济一体化创造条件。

(八)加强农村基层政权建设,加强农村社会主义民主政治和法制建设,依法行政,规范管理,把乡人民政府建设成为密切联系群众、全心全意为人民服务的高效基层政权组织。

(九)负责管理本乡事业单位,加强对事业机构的领导,增强干部职工的服务意识,全面提高服务水平;协助县主管部门管理其派驻乡的机构。

三、乡党委机构设置

(一)纪律检查委员会机关(监察室与其合署办公)

主要职责:

1.贯彻落实中央、省、州、县关于加强党风廉政的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议执行情况;对党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查。

2.监督检查本乡各部门党员及其工作人员执行国家法律、法规、政策和乡党委、政府的决定、决议、命令情况。

3.负责组织协调本乡党风廉政建设和反腐败工作。

4.负责调查处理乡各部门及其股级以下员违反国家法律、法规、政策以及违反党纪的行为,并根据责任人所犯错误,按照有关规定,作出党纪处分-.协助县监察机关或公务员管理机关调查本乡各部门及其股级以下工作人员违反国家法律、法规、政策以及违反政纪的行为。

5.受理个人或单位对党员干部和监察对象违纪行为的检举、控告;受理党员或监察对象对纪检监察机关所作的处分不服的申诉;保护党员和国家工作人员的正当权利和合法权益。

6.制定落实关于加强党风廉政建设的办法以及党纪政纪教育计划;抓好党的纪律检查工作和行政监察工作的方针、政策、法律、法规的宣传工作;对乡、村、组党员和干部进行遵纪守法、廉洁从政的教育

7.围绕乡党委、政府中心工作开展专项监察,纠正损害群众利益的不正之风,维护群众合法权益;开展政风行风建设,对党员领导干部行使权力进行监督,确保各项强农惠民政策落到实处;落实党风廉政建设责任制,促进乡政府各项工作任务按时完成。

8.承办上级纪委、监察部门交办的各项工作,办理乡党委、政府交办的其它工作。

(二)党政办公室

党政办公室是乡党委、政府的综合办事机构,主要只责是:

1.负责处理乡党委、政府的日常工作事务,确保乡党委、政府的正常运转。围绕乡党委、政府总体工作部署,加强调查研究,强化参谋职能,收集整理上报各类信息,做好上传下达,及时为乡党委、政府提供正确的决策依据。

2.对中央、省、州、县、乡重要工作部署和贯彻落实情况进行督促检查,转达和督办各级党委、政府和领导同志的指示、批示。承担乡党委、政府各类文稿的起草、修改和审核工作,负责各类机要文电、文件资料、信函的处理、立卷、归档工作;做好本乡各部门的综合协调服务。

3.承担组织、人力资源、宣传、统战、机构编制、密、信访、国防教育工作;负责制定各项工作计划、规章制度,并对贯彻落实情况进行督促检查;统计上报各类指标数据;协助乡党委、政府安排、抓好各类学习培训工作。

4.组织安排乡党委、政府的各种会议,重大活动,负责重要接待,国有资产管理,机关安全保卫和后勤服.务工作。

5.负责办理本级“党代表、人大代表的建议和上级交办的“党代表、人大代表、政协委员的议案、批评、建议、意见、提案,并督促检查落实办理的情况和答复有关代表、政协委员和上级交办机关。

6.协助乡党委、政府领导同志组织处理本乡发生的突发事件和各类事故,按规定及时向上级党委、政府和有关部门报告情况。

7.负责本乡基层组织建设工作,组织制定乡党委、村党支部和站所党建规划,并按上级党组织要求,抓好党建工作。

8.承办县委、县人民政府办公室和乡党委、政府交办的各项工作任务。

(三)政法委员会

基层政法委员会是同级党委领导和管理政法工作的职能部门。其主要职责是:

1.根据党的路线、方针、政策和各级党委的部署,统一领导和管理政法各部门的思想和行动;对一定时期内的政法工作作出全局性、阶段性和专项性部署,并督促贯彻落实;组织协调指导维护社会稳定工作

2.监督检查政法部门执行法律法规和党的方针的情况,结合实际,研究制定严肃执法、落实党的方针政策的具体措施。

3.大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件。

4.组织、协调社会治安综合治理工作,推动各项措施的落实。组织推动政法战线的调查研究工作,总结新经验,分析新情况,解决新问题,创新司法体制改革新路子。

5.研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助党委及上级组织部门考察、管理政法部门的领导干部。

6.承办乡党委和上级政法部门交办的其他工作。

(四)人民武装部

1.贯彻执行党和国家关于人民武装工作的路线、方针、政策、法规和法令。

2.制定年度人民武装工作计划并组织实施,搞好民兵整编、兵役登记、复退军人核对工作,对年度工作进行总结。

3.负责对民兵进行党的路线、方针、政策和国防教育,在民兵中开展创先争优活动。

4.负责落实战备措施,组织实施民兵、预备役人员的军事训练,民兵执勤,学生军训;配合政法委员会、社会治安综合治理办公室、公安派出所等政法部门维护农村社会治安,开展军事体育活动。围绕经济建设,组织民兵投入本乡中心工作和政治活动,承担上级和本乡党委、政府安排的突发性事件(事故)处置工作

5.按上级要求做好征兵工作,配合乡政府职能部门搞好退伍军人优抚安置工作。

6.承办上级主管部门和乡党委、政府交办的其他工作。

四、乡人民政府机构设置

(一)社会事务办公室

1.执行党和国家民政工作的方针、政策和法律法规,

指导村(居)民委员会换届工作;负责区划地名工作,负责查灾报灾救灾工作,管理发放救灾款物,负责城乡低保制度的制定和落实,负责拥军优属和优抚工作,负责社会救助和医疗救助工作。

2.研究制定全乡社会事业发展规划;指导农村扶贫工作;切实保障残疾人权益,做好残联相关工作。

3.开展爱国卫生运动,协调有关部门实施村(居)民初级卫生保健、开展卫生防疫,监督管理社会保险和劳动就业等工作。

4.协调有关部门做好民间文艺演出和文体活动开展工作;协调有关部门做好辖区内物质文化遗产和非物质文化遗产普查保护等工作。

5.承办乡党委、政府交办的其他事项。

   (二)人口和计划生育办公室

1.贯彻执行党和国家、省、州以及县委、县人民政府关于人口和计划生育工作的法律法规和方针政策。编制并组织实施本乡人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划,对执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。

2.负责推动本乡建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制建设。

3.负责本乡人口和计划生育发展动态的监测,提出发布人口和计划生育安全预警预报建议,负责人口和计划生育的统计、数据分析、信息综合及信息化建设。

4.组织实施人口和计划生育科学研究的规划,依法管理人口和计划生育技术服务工作,依法公布有关计划生育科学研究、技术服务重要信息,依法规范计划生育药具管理制度。

5.制定人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。

6.组织实施计划生育生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门做好出生缺陷干预工作;承担协调出生人口性别比综合治理工作。

7.负责本乡社会抚养费的征收、管理和使用。

8.制定并组织实施本乡人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设,指导本乡计划生育协会的业务工作。

9.承办乡党委、政府,上级人口和计划生育部门交办的其他事项。

(三)经济发展办公室

1.参与本乡经济发展战略和目标的研究、制定,组织编制和实施本乡经济发展规划、年度计划。指导、参与、协调有关单位的经济活动和产业建设。

2.引导、指导发展经济贸易,培育、完善城乡市场,推进旅游、服务、信息、加工、物流配送等产业的发展。

3.收集、调研和分析本乡经济运行情况并提出意见和建议,协调解决经济运行中的矛盾和问题。

4.负责招商引资工作。优化发展环境,为企业提供全方位的服务,加强对非公有制企业的引导和管理,促进民营经济加快发展。

5.负责本乡项目库建设,抓好项目申报、实施和管理。

6.编制环境保护规划,抓好环境保护工作。根据上级环境保护行政主管部门的授权开展相关执法工作。

7.按照县住房和城乡建设部门的指导、授权和委托,负责本乡贯彻执行住房保障,城乡规划、建设、管理的法律、法规及有关政策。负责实施本乡总体规划,、控制性详细规划、村庄规划、重要地块修建性详细规划工作和乡容乡貌、村容村貌、环卫管理工作。负责村庄村民住宅建设的规划管理工作,并按程序核发乡村建设规划许可证和协助发放村乡建设项目“三证一书”负责本乡总体规划和村庄规划实施的监督和批后管理。协助县业务主管部门对建设工程项目的预审、选址、施工管理并负责建设项目报建、报监、统计、档案管理筹工作。负责本乡规划区内的市政设施设备、园林绿化、房屋市政、安全生产、环境卫生日常管理及村乡住房和建设管理综合执法工作。协助抓好本乡住房保障和房地产权属登记工作。

8.承办乡党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

(四)社会治安综合治理办公室

1.贯彻中央和省、州、县社会治安综合治理委员会的指示精神,研究、拟定本辖区的工作计划、阶段性工作方案和措施,并负责组织实施。

2.掌握、分析辖区内的治安形势和工作动态,及时向上反馈信息,重大问题提请乡党委、政府研究解决。

3.组织、协调各有关部门共同解决辖区内突出的治安问题。

4.指导、检查、督促基层党支部、村(居)委会和辖区内的企事业单位开展社会治安综合治理工作,对存在问题的单位提出整改意见并督促整改。

5.协助有关部门指导各种形式的群防群治队伍的工作;组织开展社会治安综合治理的创建、达标活动。

6.承办上级和乡党委、政府交办的有关社会治安综合治理工作的其他事项。

五、乡人民代表大会主席团

乡人民代表大会主席团在本级人民代表大会闭会期间,履行下列职责:

(一)筹备并决定召集本级人民代表大会;

(一)保证宪法、法律、法规、上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定在本行政区域内的遵守和执行;

(三)根据本级人民政府的建议,讨论决定本行政区域国民经济和社会发展计划以及本级财政预算的部分变更或者调整;讨论决定本行政区域内的民政工作实施计划;

(四)听取和审议本级人民政府的工作汇报,监督、支持人民政府开展工作;

(五)经征得本级人民代表大会代表的过半数同意,讨论、决定接受正、副乡长的辞职申请,并报告下一次本级人民代表大会追认;

(六)乡长因故出缺,从副乡长中决定代理人选,并报上一级人大常委会备案;

(七)联系本级人民代表大会代表,组织代表视察,指导代表小组活动;

    (八)受理人民群众对本级人民政府和国家机关工作人员的指控和申诉;

(九)督促本级人民政府和有关单位认真办理代表提出的建议、批评和意见;

(十)组织指导选区选民依法罢免和补选人民代表;

(十一)办理上一级人民代表大会常务委员会交办的工作事项。

六、乡群团组织

(一)工会

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和上级工会及本乡工会代表大会的决议,根据党委、县总工会的部署,结合本乡实际,开展好各项工作和活动。

2.组织职工参与本单位的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护职工劳动权益。

3.参与有关涉及职工切身利益的有关组织机构和工作会议,参与有关政策的制定和修改,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

4.组织和动员职工围绕经济建设中心,积极开展经济技术创新工程,劳动竞赛,合理化建议,技术革新等活动,努力完成生产和工作任务,促进经济和社会发展目标任务的实现。

5.组织开展“创建学习型组织,争做知识型技能型职工活动,教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质,培养和造就有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍,推动本乡五个文明(物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明)建设协调发展。

6.协助有关部门做好劳动模范的推荐、评选和管理工作;协助上级总工会做好本乡内全国劳动模范、五一劳动奖状(奖章)获得者,省劳动模范、省先进集体(工作者),州劳动模范、州先进集体(工作者)等劳动模范、先进集体(工作者)的管理工作。

7.负责本乡工会经费的安全、管理、使用。

8.协助乡党委、政府和有关部门做好促进就业再就业工作,开展冬送温暖,夏送清凉和困难职工帮扶活动,管好用好送温暖资金和困难职工帮扶资金

9.承办乡党委、政府和上级总工会交办的其他工作。

(二)共青团

1.按照上级团委的要求,拟定本乡共青团工作计划,积极完成党组织交给的各项任务和共青团的“三大品牌“三项重点工作

2.组织团员青年学习中国特色社会主义理论体系和科学发展观,学习科学文化和业务知识;对青少年进行理想信念教育、道德教育、纪律教育和革命传统教育,引导青少年提高思想政治觉悟。

3.团结和带领本乡团员青年发扬“党有号召、团有行动的光荣传统,积极投身经济建设。

4.拟定实施本乡团员发展计划;积极推荐优秀团员入党;负责团费的收缴、管理和使用;负责指导管理本乡青年组织和青年社团组织工作;指导本乡少先队的工作,协助有关部门选拔好中小学少先队总辅导员和辅导员;对少先队员进行理想信念教育和爱国主义教育。

5、承办乡党委、‘政府和上级团委交办的其他工作。

(三)妇联

1.在乡党委、政府的领导下,依照《中华全国妇女联合会章程》,开展妇女儿童工作;指导下级妇女组织开展工作和活动;宣传、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设。

2.调查研究乡妇女儿童工作的状况和问题,及时向乡党委、政府反映情况,提出意见和建议

3.教育、引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强的精神;协助开展妇女职业技能培训和妇女千部培训,提高妇女干部素质,促进妇女人才成长;协调和推动社会各界为妇女儿童办好事、办实事。

4.维护妇女儿童的合法权益,搞好妇女儿童信访接待工作,维护社会稳定。

5.督促检查《妇女发展纲要》、《儿童发展纲要))及有关法律、法规的贯彻落实情况。

6.承办乡党委、政府和上级妇联交办的其他工作。装部1名,社会事业办公室2名,人口和计划生育办公室2名,,经济发展办公室2名,社会治安综合治理办公室1名,人民代表大会主席团2名,工会1名,共青团1名,妇联1名),工勤编制3名;列入县级财政全额预算管理。

七、乡党委、政府人员编制和领导职务职数

(一)平街乡核定行政编制24名(其中:纪律检查委员会1名,党政办公室9名,政法委员会1名,人民武装部1名,社会事业 办公室3名,人口和计划生育办公室2名,经济发展办公室2名,社会治安综合治理办公室1名,人民代表大会主席团2名,工会1名,共青团1名,妇联1名),工勤编制3名,列入县级财政全额预算管理。

(二)领导职务职数

1.乡领导班子职务职数设置

平街乡领导班子职务职数设置为8名,其中:党委书记1名,人大主席1名,乡长1名(符合党内任职条件的兼任党委副书记),党委副书记(兼任纪委书记)1名,副乡长2名,政法委书记1名,人民武装部部长1名。

2.股级职务职数设置

    (1)纪律检查委员会(监察室)设专职纪委副书记(兼监察室主任)1名;

    (2)党政办公室设主任1名;

(3)社会事务办公室设主任1名;

(4)人口和计划生育办公室设主任1名;

(5)经济发展办公室设主任1名;

(6)社会治安综合治理办公室设主任1名;

(7)乡人民代表大会主席团设股级秘书1名;

(8)工会设主席1名;

(9)共青团设书记1名;

(10)妇联设主席1名6

八、乡管理的事业单位机构设置

(一)农业服务中心(一般含农业技术推广农机推广、畜牧兽医、农用物资、扶贫开发、农产品质量检测、乡镇企业管理等服务性工作)

1.宗旨和业务范围

宗旨:为农村、农业、农民提移蝌学技术服务,促趟刹会经济发展;为畜牧水产业发展提供技术服务保障;贯彻执行党和国家扶贫开发的方针、政策,做好新阶段扶贫开发工作。

业务范围:种植业试验示范、技术服务、技术培训、农机技术推广农机技术培训;农经信息服,.务,农业植物病虫害监测与防治;土肥水技术推广;农村能源建设及管理工作。畜禽疾病诊治、防疫、检疫、疫情测报;种畜禽繁育、品种改良及推广、地方品种资源保护;养殖、饲草饲料、水产等技术推广;技术培训、咨询服务;村级动物防疫员管理。

组织编制扶贫开发规划,做好扶贫项目筛选、申报,搞好项目实施管理;加强对扶贫资金和扶贫物资使用情况的监督和管理;搞好贫困村贫困户的动态监测、评估工作;负责贫困村、贫困户的建档立卡及统计、销户工作。

2.人员编制和领导职务职数

平街乡农业服务中心核定事业编制1 1名(其中:管理人员2名、专业技术人员8名、工勤人员1名),列入县级财政全额预算管理。设主任1名,副主任1名。

(二)人力资源和社会保障服务中心(挂新型农村合作医疗管理中心牌子。含人力资源开发、劳动力技能培训与转移、新型农合医疗、养老保险等服务性工作)

  1.宗旨和业务范围

    宗旨:做好劳动保障服务、管理工作,拓宽就业渠道,促进就业;为社会保障提供优质服务。

    业务范围:承担人力资源开发、劳动力技能培训与转移、城乡居民医保、社会保险等服务性工作职责。

宣传贯彻执行国家、省、州、县劳动就业、社会保险等方面的政策;负责本乡人力资源状况的摸底调查和下岗失业人员、城乡居民、城乡失业人员、各类用人单位的用工信息、农村富余劳动力及外来就业人员的统计工作,建立基础数据库和台帐,按时上报各种报表;积极组织农村富余劳动力向非农产业转移就业,做好外出务工人员及其家庭的跟踪服务工作;积极开展就业前培训宣传动员工作,做好城乡新增劳动力失业登记,做好农民工非农技能培训的宣侍动员发动工作,开展对农民工的引导培训和职业技能培训。贯彻落实《社会保险法》,加强对社会保险基金征收、统筹、管理、审核与拨付,确保基金运行安全;加强对定点医疗机构、定点药店及医疗服务质量检查与评估。

2.人员编制和领导职务职数

平街乡人力资源和社会保障服务中心核定事业编制8名(其中:管理人员2名、专业技术人员5名、工勤人员1名),列入县级财政全额预算管理。设主任1名,副主任1名。

(三)科技宣教文化信息服务中心(含文化宣传、远程教育、信息收集与传递、图书阅览、思想政治教育等服务性工作)

1。宗旨和业务范围

宗旨:搞好科技宣教和文化信息传输,为农村提供文化、体育、旅游服务,提供广播电影电视技术支持与服务保障。

业务范围:贯彻执行党和国家、各级党委、政府文化工作路线、方针、政策、法律、法规宣传,精神文明建设指导;文化宣传、文体活动组织、科技知识培训、劳动技能培训、大众科普知识普及,协助上级业务部门管理本地文化市场;做好旅游文化的宣传、推介工作。

2.人员编制和领导职务职数

平街乡科技宣教文化信息服务中心核定事业编制5名(其中:管理人员2名、专业技术人员2名、工勤人员1名)  列入县级财政全额预算管理。设中心主任1名。

(四)人口和计划生育技术服务站

1.宗旨和业务范围

宗旨:搞好计划生育,为妇女儿童身体健康提供技术指导和保健服务。

业务范围:计划生育技术服务:节育环置取、结扎、不孕不育症诊治、医学辅助受孕、人工与药物流产;皮下埋法避孕;药具管理;生育指导与避孕咨询;避孕方法使用与知情选择;妇女保健;儿童保健;妇女病普查;遗传病筛查;产前诊断与接生;高危孕产妇筛查;监测与监护高危新生儿筛查;治疗与监护儿童疾病防治;妇幼卫生监测与信息管理;妇幼保健咨询;计划生育技术人员与婚前保健服务人员培训。

2.人员编制和领导职务职数

平街乡人口和计划生育技术服务站站核定事业编制4名(其中:管理人员2名、专业技术人员1名、工勤人员1名)  列入县级财政全额预算管理。设站长1名。

(五)村镇建设服务中心

受上级住房和城乡建设部门的委托,村镇建设服务中心宗旨和业务范围如下:

1.宗旨和业务范围

宗旨:为村镇建设提供服务,促进城乡化建设,促进城乡一体化协调发展。

业务范围:贯彻执行住房保障和城乡建设管理及城乡管理的方针政策和法律法规。承办集乡规划、村庄规划工作,协助实施乡、村庄规划。协助上级负责村乡建设工程选址和建设开工的审查、报批工作。根据委托负责乡境内村乡基础设施建设、村容村貌、乡容乡貌、园林绿化、环境卫生服务工作。搞好村乡规划建设的统计报表和技术资料的统计上报、建档、立卷、保管工作。负责村乡建设实用技术和技术导则的推广、宣传,协助抓好村乡个体工匠的培训及从业资格认证工作,依法建立登记制度并组织其培训,提高技术素质、技能水平。完成乡人民政府和上级住房和城乡规划建设部门安排的其它工作任务。

2.人员编制和领导职务职数

平街乡村镇建设服务中心核定事业编制2名(其中:管理人员1名、专业技术人员1名),列入县级财政全额预算管理。设中心主任1名。

(六)安全生产监督管理站

受上级安全生产监督管理部门的委托,安全生产监督管理站宗旨和业务范围如下:

1.宗旨和业务范围

宗旨:为促进经济发展,保障人民群众生命财产安全,提供监督管理保障。

业务范围:负责对乡辖区内从事生产经营活动的企业安全生产实施日常监督管理,监督和协调乡有关行业管理机构开展安全生产工作;协助上级相关部门开展事故调查处理;按规定及时上报辖区内发生的安全生产事故情况;协调解决生产经营单位在安全生产中的矛盾和问题,督促事故隐患的整改和落实;监督生产经营单位开展安全生产教育培训和贯彻落实安全生产法律泫规情况;履行县级有关部门授权的执法权利,依法查处生产经营单位的安全生产违法违规行为;监督派驻矿山安全督察员等安全监管人员认真履行职责;承办乡党委、政府和上级有关部门安排部署的安全生产工作。

2.人员编制和领导职务职数

平街乡安全生产监督管理站核定事业编制3名‘(其中:管理人员1名、专业技术人员1名、工勤人员1名),列入县级财政全额预算管理。设站长1名。

(七)移民工作站(挂水利站牌子)

1.宗旨和业务范围

宗旨:为移民安居乐业提供服务;为农村水利事业的发展提供技术支持和管理保障,促进水利事业的发展。

业务范围:移民搬迁安置、后期生产扶持弋移民资金管理、发放、监督使用等。

对农村水利工程的规划、勘测、设计,农村水利工程建设与管理,农村水利法律法规宣传,农村水利新技术示范推广,农村水利技术人员培训。

2人员编制和领导职务职数

平街乡移民工作站核定事业编制5名(其中:管理?:人员2名、专业技术人员2名、工勤人员1名),列入县级财政全额预算管理。设站长1名。

(八)林业站

     1.宗旨和业务范围

宗旨:为农村提供林业技术支持与管理,为促进林业事业发展提供服务保障。业务范围:森林资源保护:森林防火、森林病虫害防治、野生动植物保护、协助上级主管部门开展林业行政执法;集体林区生态建设:标准拟定、规划编制、营造林作业设计、营造林工程组织、营造林质量检查、负责国家公益林管理工作;集体林区森林资源与林政管理:森林资源调查统计与档案管理、集体林区木材消耗量控制、林权和林地纠纷调解处理;集体林区护林员管理;乡集体林场建设管理与指导;林业科学技术推广与试验示范基地建设;林木多种经营技术服务;相关社会服务。

2-人员编制和领导职务职数

平街乡林业站核定事业编制3名(其中:管理人员1名、专业技术人员1名、工勤人员1名),列入县级财政—,全额预算管理。设站长1名。

(九)财政所

1-宗旨和业务范围

宗旨:为财政收入提供管理与服务保障。

业务范围:拟定和编制本乡年度财政收支预、决算;组织本乡预算执行,培育财源;监督管理农村基础设施、公益事业和村级组织的财政补助专项资金;负责农村各项补贴补助的审核和发放工作;管理本乡国有资产,组织非税收入;监督管理本乡所属机关、事业单位、本辖区农村集体经济组织的财务活动;承担乡党委、政府和上级关部务职数业编制4名(管理人员),列设所长1名。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: