您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 组织机构
长田镇人民政府机构设置
字号: 分享:

一、名称:贞丰县长田镇人民政府

二、办公地址:贞丰县长田镇金叶社区昌盛街5号

三、办公时间:上午:8:30至12:00 ;下午14:30至18:00

四、联系方式

1.通讯地址:贵州省黔西南州贞丰县长田镇人民政府  

2.办公电话:0859-6850038

3.邮政编码:562201

4.门户网站:http://www.gzzf.gov.cn/jgsz/xzjd/zfxztz/dwzz/

五、负责人姓名:吴国森

六、机构设置

长田镇人民政府机构设置

(一)社会事务办公室

1.执行党和国家民政工作的方针、政策和法律法规,指导村民委员会换届工作;负责区划地名工作,负责查灾报灾救灾工作,管理发放救灾款物,负责城乡低保制度的制定和落实,负责拥军优属和优抚工作,负责社会救助和医疗救助工作。

2.研究制定全镇社会事业发展规划; 指导农村扶贫工作;切实保障残疾人权益,做好残联相关工作。

3.开展爱国卫生运动,协调有关部门实施村民初级卫生保健、开展卫生防疫,监督管理社会保险和劳动就业等工作。

4.协调有关部门做好民间文艺演出和文体活动开展工作; 协调有关部门做好辖区内物质文化遗产和非物质文化遗产普查保护等工作。

5.承办镇党委、政府交办的其他工作。

(二)人口和计划生育办公室

1.贯彻执行党和国家、省、州以及县委、县人民政府关于人口和计划生育工作的法律法规和方针政策。编制并组织实施本镇人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划,对执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。

2.负责推动本镇建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制建设。

3.负责本镇人口和计划生育发展动态的监测,提出发布人口和计划生育安全预警预报建议,负责人口和计划生育的统计、数据分析、信息综合及信息化建设。

4.组织实施人口和计划生育科学研究的规划,依法管理人口和计划生育技术服务工作,依法公布有关计划生育科学研究、技术服务重要信息,依法规范计划生育药具管理制度。

5.制定人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。

6.组织实施计划生育生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门做好出生缺陷干预工作;承担协调出生人口性别比综合治理工作。

7.负责本镇社会抚养费的征收、管理和使用。

8.制定并组织实施本镇人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设,指导本镇计划生育协会的业务工作。

9.承办镇党委、政府,上级人口和计划生育部门交办的其他工作。

(三)经济发展办公室

1.参与本镇经济发展战略和目标的研究、制定,组织编制和实施本镇经济发展规划、年度计划。指导、参与、协调有关单位的经济活动和产业建设。

2.引导、指导发展经济贸易,培育、完善城乡市场,推进旅游、服务、信息、加工、物流配送等产业的发展。

3.收集、调研和分析本镇经济运行情况并提出意见和建议,协调解决经济运行中的矛盾和问题。

4.负责招商引资工作。优化发展环境,为企业提供全方位的服务,加强对非公有制企业的引导和管理,促进民营经济加快发展。

5.负责本镇项目库建设,抓好项目申报、实施和管理。

6.编制环境保护规划,抓好环境保护工作。根据上级环境保护行政主管部门的授权开展相关执法工作。

7.按照县住房和城乡建设部门的指导、授权和委托,负责本镇贯彻执行住房保障,城乡规划、建设、管理的法律、法规及有关政策。负责实施本镇总体规划、控制性详细规划、村庄规划、重要地块修建性详细规划工作和镇容镇貌、村容村貌、环卫管理工作。负责村庄村民住宅建设的规划管理工作,并按程序核发镇村建设规划许可证和协助发放村镇建设项目“三证一书”。负责本镇总体规划和村庄规划实施的监督和批后管理。协助县业务主管部门对建设工程项目的预审、选址、施工管理并负责建设项目报建、报监、统计、档案管理等工作。负责本镇规划区内的市政设施设备、园林绿化、房屋市政、建筑安全生产、环境卫生日常管理及村镇住房和建设管理综合执法工作。协助抓好本镇住房保障和房地产权属登记工作。

8.承办镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

(四)社会管理综合治理办公室(挂法制办公室、法律顾问室牌子)

1.贯彻中央和省、州、县社会治安综合治理委员会的指示精神,研究、拟定本辖区的工作计划、阶段性工作方案和措施,并负责组织实施。

2.掌握、分析辖区内的治安形势和工作动态,及时向上反馈信息,重大问题提请镇党委、政府研究解决。

3.组织、协调各有关部门共同解决辖区内突出的治安问题。

4.指导、检查、督促基层党支部、村委会和辖区内的企事业单位开展社会治安综合治理工作,对存在问题的单位提出整改意见并督促整改。

5.协助有关部门指导各种形式的群防群治队伍的工作;组织开展社会治安综合治理的创建、达标活动。

6.承办上级和镇党委、政府交办的有关社会治安综合治理工作的其他工作。

五、镇人民代表大会

镇人民代表大会在本级人民代表大会闭会期间,履行下列职责:

(一)筹备并决定召集本级人民代表大会。

(二)保证宪法、法律、法规、上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定在本行政区域内的遵守和执行。

(三)根据本级人民政府的建议,讨论决定本行政区域国民经济和社会发展计划以及本级财政预算的部分变更或者调整;讨论决定本行政区域内的民政工作实施计划。

(四)听取和审议本级人民政府的工作汇报,监督、支持人民政府开展工作。

(五)经征得本级人民代表大会代表的过半数同意,讨论、决定接受正、副镇长的辞职申请,并报告下一次本级人民代表大会追认。

(六)镇长因故出缺,报县委同意后,从副镇长中决定代理人选,并报上一级人大常委会备案。

(七)联系本级人民代表大会代表,组织代表视察,指导代表小组活动。

(八)受理人民群众对本级人民政府和国家机关工作人员的指控和申诉。

(九)督促本级人民政府和有关单位认真办理代表提出的建议、批评和意见。

(十)组织指导选区选民依法罢免和补选人民代表。

(十一)办理上一级人民代表大会常务委员会交办的工作事项。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: