您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 组织机构
贞丰县者相镇人民政府机构设置
字号: 分享:

  

一、名称:贞丰县者相镇人民政府

二、办公地址:贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县者相镇沙坡小区政府办公楼

三、办公时间:上午8:30至12:00,下午14:30至18:00

四、联系方式

1、通信地址:贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县者相镇沙坡小区政府办公楼

2、办公电话:0859-6732011,传真电话:0859-6733717

    3、邮政编码:562202

4、门户网站网址:http://www.gzzf.gov.cn/jgsz/xzjd/zfxzxz/dwzz/

五、负责人姓名:徐德芳

六、机构设置:

(一)纪律检查委员会机关(监察室与其合署办公)

主要职责是:

1.贯彻落实中央、省、州、县关于加强党风廉政的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议执行情况;对党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查。

2.监督检查本镇各部门党员及其工作人员执行国家法律、法规、政策和镇党委、政府的决定、决议、命令情况。

3.负责组织协调本镇党风廉政建设和反腐败工作。

4.负责调查处理镇各部门及其股级以下党员违反国家法律、法规、政策以及违反党纪的行为,并根据责任人所犯错误,按照有关规定,作出党纪处分;协助县监察机关或公务员管理机关调查本镇各部门及其股级以下工作人员违反国家法律、法规、政策以及违反政纪的行为。

5.受理个人或单位对党员干部和监察对象违纪行为的检举、控告;受理党员或监察对象对纪检监察机关所作的处分不服的申诉;保护党员和国家工作人员的正当权利和合法权益。

6.制定落实关于加强党风廉政建设的办法以及党纪政纪教育计划;抓好党的纪律检查工作和行政监察工作的方针、政策、法律、法规的宣传工作;对镇、村、组党员和干部进行遵纪守法、廉洁从政的教育。

7.围绕镇党委、镇政府中心工作开展专项监察,纠正损害群众利益的不正之风,维护群众合法权益;开展政风行风建设,对党员领导干部行使权力进行监督,确保各项强农惠民政策落到实处;落实党风廉政建设责任制,促进镇政府各项工作任务按时完成。

8.承办上级纪委、监察部门交办的各项工作,办理镇党委、镇政府交办的其他工作。

(二)党政办公室(挂法制办公室、法律顾问室牌子)

党政办公室是镇党委、镇政府的综合办事机构,主要职责是:

1.负责处理镇党委、镇政府的日常工作事务,确保镇党委、镇政府的正常运转。围绕镇党委、镇政府总体工作部署,加强调查研究,强化参谋职能,收集整理上报各类信息,做好上传下达,及时为镇党委、镇政府提供正确的决策依据。

2.对中央、省、州、县、镇重要工作部署和贯彻落实情况进行督促检查,转达和督办各级党委、政府和领导同志的指示、批示。承担镇党委、镇政府各类文稿的起草、修改和审核工作,负责各类机要文电、文件资料、信函的处理、立卷、归档工作;做好本镇各部门的综合协调服务。

3.承担组织、人力资源、宣传、统战、机构编制、保密、信访、国防教育工作;负责制定各项工作计划、规章制度,并对贯彻落实情况进行督促检查;统计上报各类指标数据;协助镇党委、镇政府安排和抓好各类学习培训工作。

4.组织安排镇党委、镇政府的各种会议、重大活动,负责重要接待、国有资产管理、机关安全保卫和后勤服务工作。

5.负责办理本级“党代表、人大代表”的建议和上级交办的“党代表、人大代表、政协委员的议案、批评、建议、意见、提案,并督促检查落实办理的情况。

6.协助镇党委、镇政府领导同志组织处理本镇发生的突发事件和各类事故,按规定及时向上级党委、政府和有关部门报告情况。

7.负责本镇基层组织建设工作,组织制定镇党委、村党支部和站所党建规划,并按上级党组织要求,抓好党建工作。

8.承办县委、县政府办公室和镇党委、镇政府交办的各项工作任务。

(三)政法委员会

基层政法委员会是同级党委领导和管理政法工作的职能部门,主要职责是:

1.根据党的路线、方针、政策和各级党委的部署,统一领导和管理政法各部门的思想和行动;对一定时期内的政法工作作出全局性、阶段性和专项性部署,并督促贯彻落实;组织协调指导维护社会稳定工作。

2.监督检查政法部门执行法律法规和党的方针情况,结合实际,研究制定严肃执法、落实党的方针政策的具体措施

3.大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件。

4.组织、协调社会治安综合治理工作,推动各项措施的落实。组织推动政法战线的调查研究工作,总结新经验,分析新情况,解决新问题,创新司法体制改革新路子。

5.研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助党委及上级组织部门考察、管理政法部门的领导干部。

6.承办镇党委和上级政法部门交办的其他工作。

(四)人民武装部

主要职责:

1.贯彻执行党和国家关于人民武装工作的路线、方针、政策、法规和法令。

2.制定年度人民武装工作计划并组织实施,搞好民兵整编、兵役登记、复退军人核对工作,对年度工作进行总结。

3.负责对民兵进行党的路线、方针、政策和国防教育,在民兵中开展创先争优活动。

4.负责落实战备措施,组织实施民兵、预备役人员的军事训练,民兵执勤,学生军训;配合政法委员会、社会管理综合治理办公室、公安派出所等政法部门维护农村社会治安,开展军事体育活动。围绕经济建设,组织民兵投入本镇中心工作和政治活动,承担上级和本镇党委、政府安排的突发性事件(事故)处置工作。

5.按上级要求做好征兵工作,配合镇政府职能部门搞好退伍军人优抚安置工作。

   6.承办上级主管部门和镇党委、镇政府交办的其他工作。

    二、镇人民政府机构设置

   (一)社会事务办公室

1.执行党和国家民政工作的方针、政策和法律法规,指导村(居)民委员会换届工作;负责区划地名工作,负责查灾报灾救灾工作,管理发放救灾款物,负责城乡低保制度的制定和落实,负责拥军优属和优抚工作,负责社会救助和医疗救助工作

2.研究制定全镇社会事业发展规划;指导农村扶贫工作;切实保障残疾人权益,做好残联相关工作。

3.开展爱国卫生运动,协调有关部门实施村(居)民初级卫生保健、开展卫生防疫,监督管理社会保险和劳动就业等工作。

4.协调有关部门做好民间文艺演出和文体活动开展工作;协调有关部门做好辖区内物质文化遗产和非物质文化遗产普查保护等工作。

5.承办镇党委、镇政府交办的其他工作。

(二)卫生和计划生育办公室

1.贯彻执行党和国家、省、州以及县委、县政府关于卫生和计划生育工作的法律法规和方针政策。编制并组织实施本镇卫生和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划,对执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。

2.负责推动本镇建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制建设。

3.负责本镇卫生和计划生育发展动态的监测,提出发布卫生和计划生育安全预警预报建议,负责卫生和计划生育的统计、数据分析、信息综合及信息化建设。

4.组织实施卫生和计划生育科学研究的规划,依法管理卫生和计划生育技术服务工作,依法公布有关卫生和计划生育科学研究、技术服务重要信息,依法规范卫生和计划生育药具管理制度。

5.制定卫生和计划生育宣传教育工作规划,组织开展卫生和计划生育宣传教育工作。

6.组织实施计划生育生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门做好出生缺陷干预工作;承担协调出生人口性别比综合治理工作。

7.负责本镇社会抚养费的征收、管理和使用。

8.制定并组织实施本镇卫生和计划生育系统干部队伍教育培训规划,指导卫生和计划生育公共服务网络体系建设,指导本镇计划生育协会的业务工作。

9.承办镇党委、镇政府、上级卫生和计划生育部门交办的其他工作。

(三)经济发展办公室

1.参与本镇经济发展战略和目标的研究、制定,组织编制和实施本镇经济发展规划、年度计划。指导、参与、协调有关单位的经济活动和产业建设。

2.引导、指导发展经济贸易,培育、完善城乡市场,推进旅游、服务、信息、加工、物流配送等产业的发展。

3.收集、调研和分析本镇经济运行情况并提出意见和建议,协调解决经济运行中的矛盾和问题。

4.负责招商引资工作。优化发展环境,为企业提供全方位的服务,加强对非公有制企业的引导和管理,促进民营经济加快发展。

5.负责本镇项目库建设,抓好项目申报、实施和管理。

6.承办镇党委、镇政府和上级有关部门交办的其他工作。

(四)社会管理综合治理办公室(挂群众工作办公室牌子)

1.贯彻中央、省、州和县社会治安综合治理委员会的指示精神,研究、拟定本辖区的工作计划、阶段性工作方案和措施,并负责组织实施。

2.掌握、分析辖区内的治安形势和工作动态,及时向上反馈信息,重大问题提请镇党委、镇政府研究解决。

3.组织、协调各有关部门共同解决辖区内突出的治安问题。

4.指导、检查、督促基层党支部、村(居)委会和辖区内的企事业单位开展社会治安综合治理工作,对存在问题的单位提出整改意见并督促整改。

5.协助有关部门指导各种形式的群防群治队伍的工作;组织开展社会治安综合治理的创建、达标活动。

6.承办上级和镇党委、镇政府交办的有关社会治安综合治理工作的其他事项。

(五)综合行政执法办公室(挂综合行政执法队牌子)

1.负责本辖区的综合执法工作,维护辖区的良好秩序。

2.承担镇党委、镇政府安排的突击行动和专项整治任务。

3.配合相关职能部门的执法工作,与辖区内的相关职能部门建立协调有序、配合密切、反应快捷的联动机制。

4.受理本辖区综合方面的投诉案件。

5.办理上级单位的督办案件和信访案件。

6.负责本辖区范围有关综合执法法规的宣传教育工作。

7.负责辖区委托执法工作的指导、监督。

8.承办镇党委、镇政府交办的其他工作。

(六)规划建设和环境保护办公室

 1.负责全镇总体规划,制定并实施镇基础设施建设年工作计划,加强对土地的保护和监督管理。

2.参与对发生在本镇范围内的重大实事项目建设过程中的协调和服务。搞好村镇规划建设的统计报表的上报、建档、立卷、保管工作。

3.负责本镇范围内的镇管道路建设和管理工作,对道路出现损坏状况,及时调查分析并提出翻建、修理等处理方案报领导决策,并具体负责实施。

4.根据委托负责镇境内村镇基础设施建设、村容村貌、镇容镇貌、园林绿化、环境卫生协调服务工作。负责本镇范围内的道路、桥梁建设与管理工作,对道路、桥梁出现损坏状况,及时调查分析并提出翻建、修理等处理方案报领导决策,并具体负责实施。

5.负责对农民建房的初审及手续的报批,对未经批准的违法建设协助执法部门做好查处和整治工作。

6.负责贯彻落实节约资源和保护环境基本国策,制定并实施节能减排、环境保护发展规划和工作计划,促进村镇环保事业快速发展。

7.负责经办本镇范围内企事业单位的环保项目检查、指导、监督、服务和协助上级环保部门做好项目环保审核报批手续,调解、处理因环保而引发的矛盾。

8.接待群众和企事业单位对建设工程、市政服务、环保工作的各类情况的来信来访,做好政策宣传和服务工作。

9.完成镇领导交办的其他工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: