您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 组织机构
贞丰县人民政府丰茂街道办事处机构设置
字号: 分享:

贞丰县人民政府丰茂街道办事处基本信息

单位名称:贞丰县人民政府丰茂街道办事

联系电话:0859-6612079

通讯地址:贵州省黔西南州贞丰县人民政府丰茂街道办事处(贞丰县黄金大道紫金矿业研发大楼一、二楼)

邮政编码:562200

投诉邮箱:zfxfmjd@163.com(此邮箱仅用于接收政府信息公开相关投诉及意见建议)

办公时间:周一至周五,上午08:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日、公休日除外)


党政办事机构

1.党政办公室;

办街道党工委、人大工委、办事处日常工作,承担街道所属各部门的综合协调服务,督促检查街道党工委、办事处重大决定、重要工作部署的贯彻执行情况;负责组织、人事、宣传、统战、机构编制、民族宗教、文电、会务、统计、信息报送、保密、档案管理、接待等工作;负责拟订各项工作计划、工作总结、年鉴、规章制度,并对贯彻落实情况进行督促检查;负责本街道规范性文件的合法性审查,受理审理行政复议案件、行政赔偿案件,承办街道办事处行政应诉工作;承办各级人大代表建议和政协委员提案,并督促检查落实办理的情况;拟订公共突发事件应急预案,协助处理公共突发事件和各类事故,按规定及时向上级党委、政府和有关部门报告情况。负责机关安全保卫和后勤服务工作。

2.社会事务办公室;

研究制定本街道社会事业发展规划;承担民政工作,负责城乡低保制度的落实,负责五保供养和社会救助工作;指导村(居)民委员会选举、换届;承担残联工作;负责区划地名工作

3.社会管理综合治理办公室;

指导、协调公安、司法工作;研究落实社会管理综合治理工作和各项措施,负责不稳定因素的排查,处置突发群体性事件;组织协调有关部门共同解决辖区内突出的治安问题,对重点地区和部位开展专项整治,净化社会环境,维护社会稳定;指导、检查、督促各村(居)民委员会和辖区内的企事业单位开展社会治安综合治理工作,指导各种形式的群防群治队伍建设;负责信访接待和协调工作。

4.应急管理办公室;

负责非煤矿山、烟花爆竹的安全监管;负责各种安全生产类、自然灾害类突发事件的应急救援和森林、草原火灾扑救;监督生产经营单位开展安全生产教育培训和贯彻落实安全生产法律法规;负责事故隐患排查,督促事故隐患的整改和落实,协助上级相关部门开展事故调查处理;协助查处安全生产违法违规行为;协助对道路交通、农用车辆、危险化学品的安全监管;协助搞好森林防火工作。负责查灾报灾救灾工作,管理发放救灾款物。

5.卫生健康办公室;

负责编制并组织实施街道卫生健康中长期规划、年度计划和事业发展规划,落实人口计划,对执行情况进行监督评估负责推动本街道建立流动卫生健康信息共享和公共服务工作机制建设和医疗救助工作。负责本街道卫生健康发展动态的监测,提出发布卫生健康安全预警预报建议,负责卫生健康的统计、数据分析、信息综合及信息化建设负责组织实施卫生健康科学研究的规划,依法管理卫生健康技术服务工作,依法公布有关卫生健康科学研究、技术服务重要信息,依法规范卫生健康药具管理制度负责制定卫生健康宣传教育工作规划,组织开展卫生健康宣传教育工作。负责组织实施卫生健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门做好出生缺陷干预工作;承担协调出生人口性别比综合治理工作制定并组织实施本街道办事处卫生健康系统干部队伍教育培训规划,指导卫生健康公共服务网络体系建设负责承办街道党工委、办事处,上级卫生健康部门交办的其他事项。

6.规划建设和生态环境办公室。

负责本街道建设总体规划、控制性详细规划、村庄规划、重要地块修建性详细规划工作;负责编制本街道经济社会发展规划、年度计划并组织实施, 指导、协调和服务辖区内企业的发展;贯彻落实帮民助民致富政策措施,组织实施经济结构调整、农业基础设施建设;指导协调二三产业和非公有制经济发展;指导经济贸易、农产品加工、物流配送等产业的发展,培育、完善城乡县场;负责项目申报、实施和管理。负责村庄村民住宅建设的规划管理;协助发放村镇建设项目“三证一书”。监督管理总体规划和村庄规划的实施;负责建设项目选址、施工管理及统计工作;负责建设工程安全生产管理;负责住房保障工作;负责环境保护规划及实施。承担农村工匠的管理、培训及从业资格认证工作。

事业机构

1.新市民综合服务中心;

为易地扶贫搬迁集中安置点新市民提供服务保障为扶贫工作提供管理和服务保障。负责协调新市民在教育、医疗、社保等基本公共服务方面的落实;协助开展就业技能培训,承担就业信息咨询,引导、推荐就业;协助开展文化服务、社区治理工作。承担扶贫开发,落实精准扶贫工作

2.政务服务中心;

简化办事程序,提高服务效率。按照“便民、规范、高效、廉洁”的原则,制定各项规章制度和管理办法,并负责组织实施;负责对进驻政务服务大厅窗口单位及其工作人员进行组织管理、协调和考核;负责有关信息化系统的建设、管理维护、使用和培训工作;受理当事人对窗口单位及其工作人员服务质量、效能等方面的投诉;通报窗口单位和人员的工作运行情况;负责本街道民意调查工作。

3.农业林业综合服务中心;

为农业、林业发展提供技术服务保障。负责农业、林业、畜牧、农机等先进实用技术试验示范和推广工作,开展技术培训、农情信息咨询、病虫害监测与防治、土肥水技术推广、农村能源建设及管理;负责农产品质量安全监督管理,参与农产品质量安全事故应急处置;协调指导农业用地流转工作;负责农资场安全监督。负责林业技术指导,质量检查,国家公益林管理,林权和林地纠纷调解处理,森林防火,森林病虫害防治,野生动植物保护,协助上级主管部门开展林业行政执法。承担畜禽疾病诊治、防疫、检疫、疫情测报和防控、种畜禽繁育管理,负责村级动物防疫员管理工作;承担授权范围内兽药、饲料和动物性食品的安全检测。

4.人力资源和社会保障服务中心;

为劳动就业管理和社会保障提供服务。承担人力资源开发、劳动力职业技能培训与转移;负责失业和再就业人员的登记管理、外出务工人员信息管理;承担就业信息咨询、岗位介绍、援助失业人员等工作;负责城乡居民社会养老保险、医疗保障、医疗救助服务,承担社会保险、医疗保险基金征收、管理、审核与拨付工作。

5.科技宣教文化信息服务中心;

科技、宣传、文化、旅游、文学艺术、信息、广播电视发展提供服务保障。负责科技的管理和服务;负责文艺宣传,组织文体活动及相关培训;指导民间文艺演出等群众文化活动;为广播电视“村村通”“户户通”工程提供技术指导;负责科技成果推广、新产品新成果试验、示范,开展科技知识宣传,组织科技培训;承担远程教育、信息收集与传递、图书阅览、旅游文化宣传推介工作;协助管理文化场,协助有关部门做好辖区内物质文化遗产和非物质文化遗产普查保护工作。

6.城市管理综合服务中心;

为新农村和城镇建设提供服务保障。协助做好村镇建设工程选址和建设开工的审核工作;负责村镇基础设施建设协调服务、容村貌治理、环境卫生管理及服务工作;负责政设施设备维护管理。

7.退役军人服务站。

为退役军人军烈属提供服务保障。负责退役军人的相关服务工作;负责协调落实退役军人社会保险待遇、医疗保障等工作;承担现役军人、退役军人和军属优待、抚恤等工作;承担“双拥”工作。

其它党政办事机构

人大工委、纪工委(监察办公室)、人民武装部、工会、共青团、妇女联合会

其工作职责按有关法律、章程和规定执行。

上级政府设在办事处的机构

公安、司法、市场监管、财政、自然资源、中小学校

其工作职责按有关法律、章程和规定执行。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: