您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 组织机构
贞丰县住房和城乡建设局工作职责及内设机构(2019年机改)
字号: 分享:

贞丰县住房和城乡建设局工作职责及内设机构(2019年机改)


一、部门名称:贞丰县住房和城乡建设局

二、主要负责人:刘维佳

三、办公时间:上午:8:30至12:00;下午:14:30至18:00

四、联系方式

(1)办公地点:贞丰县南环路电商物流园金叶小区旁17栋

(2)办公电话:0859-6610407

(3)通讯地址:贞丰县南环路电商物流园金叶小区旁17栋

(4)邮政编码:562200

五、主要工作职责

(一)贯彻执行国家、省、州、县住房和城乡建设行政管理的方针政策和法律法规。

(二)承担保障城镇低收入家庭住房和推进住房制度改革的责任。拟订适合情的住房政策;指导住房建设和住房制度改革,督促指导直单位住房制度改革工作;会同有关部门做好国家、省和县级住房保障项目资金安排并指导实施。

(三)承担规范房地产市场秩序、监管房地产市场的责任。拟订房地产市场监管措施、行业发展规划和产业政策;拟订房地产市场建设、房地产开发、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、房屋征收、房屋拆迁和住宅产业化、城市危险房屋安全管理的规章制度并组织实施;负责房地产行业相关资质的审核。

(四)负责物业服务行业管理工作。负责贯彻执行物业管理的法规、政策,指导规范全物业服务管理市场;拟订全物业管理规范性文件;负责指导对住宅专项维修资金管理。

(五)承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任。负责住房和城乡建设行政执法、执法监督、行政复议和行政应诉工作;负责有关规范性文件的合法性审查工作,指导全县住房和城乡建设系统的法建设和普法工作;负责办理相关行政许可事项。

(六)承担全建筑行业的监督管理的责任。指导全建筑活动,监督管理建筑(含室内外建筑装饰装修)市场,规范市场各方主体行为,负责全房屋建筑和市政工程项目招标投标活动的监督管理;拟订规范建筑市场各方主体行为、房屋和市政工程项目招标投标、勘察设计、建设监理、施工许可、合同管理、工程项目管理、工程担保和工程风险等规章制度并组织实施;整顿规范建筑市场秩序,指导建筑行业诚信体系建设,拟订行业发展战略并组织实施。

(七)承担指导城镇建设的责任。拟订符合情的城镇建设政策并指导实施;指导城镇市政公用设施建设、安全和应急管理;指导实施城镇重点工程、城镇人居环境改善工程等基础设施建设,指导城镇人居环境改善工作;负责城市园林绿化监管工作;指导历史文化名城、名镇、名村的保护和监督管理。

(八)承担指导村庄建设的责任。拟订村庄建设政策并组织实施;配合指导村庄基础设施项目的建设和人居环境的改善工作;负责指导农村住房及农村危房改造的建设工作;负责组织编制和推广应用农村建房通用设计图。

(九)承担房屋建筑和市政工程质量安全的监督管理责任。贯彻执行建筑工程质量、安全生产和竣工验收备案的规章制度;负责房屋和市政工程施工图审查、施工生产安全事故应急管理工作,组织参与建筑工程质量、安全事故的调查处理;组织编制建筑业相关技术规范;指导编制城乡建设防灾减灾规划;指导房屋建筑及其附属设施和城市市政设施抗震设防工作。

(十)承担推进建筑节能、墙体材料革新的责任。承担建设领域科技项目的计划编制和组织实施工作,负责建设领域科技成果转化和新技术的推广应用;会同有关部门拟订建筑节能和墙体材料革新的政策、规划并组织实施;组织实施重大建筑节能项目,负责新型墙体材料的评审认定、申报及推广应用工作;指导全建筑节能和城镇减排工作。

(十一)承担组织实施建立科学规范的工程建设标准体系的责任。推广使用工程建设标准通用设计图集;实施国家工程建设强制性标准;组织实施统一的工程计价定额和计价办法;组织实施工程造价管理制度并指导全工程造价管理,负责处理工程计价争议;指导并监督各类建筑工程建设标准定额的实施。

(十二)负责组织住房和城乡建设行业职工队伍的培训、专业技术人员的继续教育和岗位培训。负责全住房和城乡建设行业专业技术员的从业资格和执业资格的管理工作;指导全住房和城乡建设行业社团工作。

(十三)负责全住房和城乡建设相关信息的收集利用、统计管理和技术咨询服务工作,负责住房和城乡建设系统电子政务、档案工作。

(十四)贯彻执行国家、省、州和县有关城市管理的方针、政策和法律、法规、规章。拟订符合情的城市管理发展规划、行业标准和政策措施并指导实施;负责城市管理行政执法的指导、协调、监督、评估考核和应急处理工作;组织拟订全城市市容和环境卫生方面的规范性文件;负责城市市容和环境卫生行业管理;指导和督促城镇市容环境综合治理工作;负责城市管理法律法规及环境卫生、市政基础设施、园林绿化宣传教育;负责城市管理执法队伍建设和教育培训。

(十五)负责住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚工作;负责城市管理职责范围内综合执法工作;负责县城区范围内的园林绿化行政执法工作;负责对建筑领域违法、违规行为进行依法查处;指导监督环境保护管理方面社会生活噪音污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染、户外公共场所无照经营、城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除、户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营以及违法回收贩卖药品等行政处罚工作;组织跨区域执法和重大复杂案件查处;按省州综合行政执法体制改革部署履行职责。

(十六)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发、“放管服”改革等相关工作;负责本部门、本行业领域的安全生产、消防安全工作。

(十七)承担县委、县人民政府及上级住房和城乡建设主管部门交办的其他事项。

(十八)职责调整。

1.将风景名胜区、自然遗产管理职责划给县林业局;

2.将城乡规划管理职责划给县自然资源局

3.所属事业单位承担的行政职能收回机关

六、内设机构

(一)办公室(人事股、政策法规)。综合协调机关政务工作。负责文电、保密、督查、安全、会务、档案、机要、计生、信息、联络、目标管理、政务公开议案(建议、提案)承办、信访维稳、社会治安综合治理和精神文明建设等机关日常工作;负责管理公务车辆及机关后勤服务人员;负责固定资产实物管理;综合协调住房城乡建设应急处置工作;承担局机关外事工作,指导所属事业单位开展对外交流工作;负责行政执法的指挥协调工作;负责重大事项的组织协调。承担局机关和直属单位机构编制、干部人事和离退休干部管理工作;拟订住房和城乡建设系统干部教育发展规划、人才发展规划和培训计划;会同有关部门组织实施建设工程类专业技术职称评定;组织管理局属单位专业技术人员继续教育、培训等工作;指导、组织住房城乡建设行业从业人员继续教育、职业(从业)资格培训、考试、认证等工作;按干部管理权限,配合有关部门做好干部的考核和任免工作;负责局管干部职工年度考评工作;负责监督局属执法部门、执法人员贯彻执行国家、省、州重大决策和重要工作部署,履行职责、行使职权和遵守纪律情况;宣传和贯彻国家、省、州有关住房和城乡建设管理的方针政策和法律法规;承担有关住房和城乡建设地方性法规、规章的起草、论证工作;承担建设法规、规章和规范性文件的清理、汇编工作;负责住房和城乡建设行业行政执法监督、行政复议、应诉工作;承担有关规范性文件的合法性审查工作;指导全住房和城乡建设系统的法制建设和普法工作;指导政府政务服务中心住建局窗口负责权限内的行政许可、非行政许可项目和管理服务项目的审核审批及转报工作,指导全住房城乡建设有关的行政许可工作;负责本部门党风廉政建设主体责任的落实,推进建立健全惩治和预防腐败体系建设工作;会同机关基层党组织、群团组织抓好党建、群建工作。

)计划财务负责局机关和所属单位的财务管理和会计核算,编报本部门预算、决算;负责有关劳动工资、福利、社会保障和财政集中采购工作;负责各项规费的收支管理;负责各项专项资金、国有资金和固定资产的监督管理;负责机关和所属单位的财务会计制度建设、统计和资金(资产)管理与监督以及绩效评价工作;负责住房和城乡建设系统综合统计工作;综合管理住房和城乡建设专项资金的分配使用;负责指导所属单位及住房和城乡建设行业社团财务活动和国有资产管理工作。

)住房建设综合管理股(住房保障和改革发展股、房地产市场监管股)贯彻落实国家住房保障政策,拟订城镇低收入家庭住房保障政策并指导实施;组织编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;会同有关部门监督管理使用国家、省和州级城镇保障性安居工程专项资金,贯彻落实国家和省关于推进城镇住房制度改革的方针、政策和措施;指导住房制度改革工作和住房资金管理工作,实施级单位住房制度改革;承办住房制度改革领导小组办公室日常工作。

承担全房地产市场的监督管理;贯彻实施国家和省稳定住房价格的政策、措施并监督执行;指导国有土地上房屋征收工作;拟订房地产业的发展规划、产业政策和规章制度;协助管理房屋权属信息系统;拟订房地产市场建设、房地产开发、房地产交易、房地产估价与经纪管理、房屋征收拆迁和住宅产业化、城市危险房屋安全管理的规章制度并组织实施;指导和协同组织全房地产业、中介服务机构及相应执业、从业人员教育培训等工作,承担监督管理房地产业行业企业和从业人员的从业资格认证申报工作;负责城市房地产二级市场交易管理工作,负责对房地产估价机构的日常监管、规范房地产估价市场行为;负责做好全房地产及有关统计申报工作;组织房地产行业对外交流合作。(房地产市场监管职责)

城乡建设综合管理股城镇管理股、建筑业管理)。拟订物业管理的规章制度并组织实施;贯彻执行国家、省、州和县物业管理的法规、政策,组织拟订全物业管理规范性文件;负责全物业管理工作及对物业企业实施监管,指导成立业主委员会及备案工作;指导和协同组织全物业管理企业、中介服务机构及相应执业、从业人员教育培训等工作,承担监督物业管理行业企业和从业人员的从业资格认证申报工作;指导物业企业开展住宅小区创优达标工作;负责指导前期物业管理招投标的组织实施;负责指导住宅专项维修资金的收缴和监管使用;负责协调和解决物业管理中出现的矛盾和问题。

拟订城市建设和市政公用事业的发展规划、产业政策等;督促落实有关城建行业技术标准;指导城市道路、桥梁、生活垃圾收运处理设施、燃气、市容环境卫生和城市轨道交通建设等城市基础设施的建设工作;会同相关部门做好新型城镇化推进工作;研究新型城镇化发展重大问题,拟订新型城镇化发展战略规划;指导开展新型城镇化发展监测工作;承担新型城镇化工作领导小组办公室日常工作;指导历史文化名城的保护和监督管理

拟订村镇建设政策并指导实施;指导镇、乡(集镇)市政道路、桥梁、生活垃圾收运处理设施等基础设施项目建设和改善人居环境工作;指导协调各类试点镇、乡的建设及相关工作;配合指导村庄基础设施、农村民居建设;督促农村建房通用设计图推广工作;指导农村住房及农村危房改造建设工作;指导农村传统建筑工匠培训;指导传统村落保护工作;指导历史文化名镇、名村的保护和监督管理。

拟订城镇管理的发展规划、改革措施、行业标准和政策,并督促落实有关法规规章;指导城镇燃气、热力、市政设施、市容环境卫生、垃圾处理设施运营管理工作;负责城镇管道燃气企业经营许可证的核发工作,组织核发瓶装燃气企业营许可证;指导并监督市容环境综合治理、数字化城市管理、城市管理职责范围内综合执法、城建监管、人居环境奖创建管理组织申报工作;指导城市市政公用设施应急管理;指导城市园林工作,承担园林绿化市场监管。

拟定全建筑业发展规划、年度计划、改革方案、产业策并监督实施;制定全建筑市场监管、规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督实施;负责建筑施工企业、建筑装饰装修企业等建筑业企业单位及人员的资质资格管理;负责建设监理、检验检测等单位的资质资格管理及有关执业资格注册管理;指导全建筑业诚信体系建设;负责全建筑市场监管信息系统建设;配合组织全建筑业各类企业、中介服务机构及相应执业、从业人员教育培训、资格考试等工作;负责全建筑业行业统计工作;承担房屋和市政工程施工许可、质量和施工安全、竣工验收备案的监督管理工作;组织实施工程建设国家标准并进行监督检查;组织或参与工程质量、安全事故调查处理和受理质量投诉;负责建设监理、检测检验的监督管理工作;负责全房屋和市政工程招标投标监督管理工作;指导管理工程勘察设计、工程监理招投标、招标代理机构活动监督工作;负责工程建设项目造价咨询企业监督管理工作。

拟订全建筑节能、建设科技、工程建设标准化和勘察设计管理发展规划并监督实施;组织协调重大建筑节能项目的实施;拟订行业重点科技发展项目计划并组织实施;承担建设领域新技术推广应用和绿色建筑标识评价工作;组织拟订工程建设地方标准;指导建设领域产品质量认证工作。承办工程勘察设计相关行政许可事项,对勘察设计从业人员行为实施监督管理;指导建设项目施工图设计文件、消防设计文件审查工作;组织或参与因勘察设计原因导致的工程重大质量、安全事故的调查处理;承担省外入勘察设计企业的监督管理工作;指导房屋建筑和市政设施建设工程的抗震设防工作。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: