您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政策文件 > 重大决策预公开
贞丰县2021年实际种粮农民一次性补贴资金发放实施方案 (征求意见稿)
字号: 分享:

贞丰县2021年实际种粮农民一次性补贴资金发放实施方案

(征求意见稿)

根据《贵州省财政厅贵州省农业农村厅关于下达2021年中央财政实际种粮农民一次性补贴资金的通知》(黔财农202196号)《贵州省农业农村厅贵州省财政厅关于印发2021年实际种粮农民一次性补贴资金发放实施方案的通知》(黔农发202138号)文件精神,应对农资价格上涨对实际种粮农民增支影响释放支持粮食生产的积极信号,保障农民种粮收益,稳定种粮农民收入,做好我县2021年实际种粮农民一次性补贴资金发放工作,制定本实施方案。

一、组织领导

为落实好2021年实际种粮农民一次性补贴资金发放工作,确保补贴资金顺利发放,成立贞丰县2021年实际种粮农民一次性补贴资金发放工作领导小组。

组  长:陈建林   县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:卢赤坤   县委常委、县人民政府副县长

成  员:徐  鹤   县财政局局长

杨  磊   县农业农村局局长

17个乡(镇、街道)人民政府(办事处)主要负责同志

领导小组下设办公室在县农业农村局,由徐鹤、杨磊兼任办公室主任,龙江任办室副主任,主要负责资金发放的一切事务及协调把关工作。

二、目标任务

各乡(镇、街道)要立即组织人员配合村组一道,精准识别实际种粮农民、精准核实实际种植面积,精准化、规范化开展实际种粮农民一次性补贴资金发放工作。依法依规公开补贴资金发放信息,采取“一卡通”直接发放,及时将一次性补贴资金发放到实际种粮农民手中,让实际种粮农民真正受益。

三、补贴对象

一次性补贴资金发放对象为我县2021年实际种水稻、玉米农民,具体包括利用自有承包地种粮的农民,以及流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体

四、补贴标准和依据

根据省级分配下达的一次性补贴资金292.04万元,全部用于补贴水稻、玉米两种主要粮食作物。补贴标准为:种植水稻每补助30元,种植玉米每亩补助10.93元

五、组织发放

各乡(镇、街道)统筹协调村组将区域内水稻、玉米的种植面积核实清楚,并收集好种植农户(包括种植大户、合作合作社法人等)身份证号、“一卡(折)通”号等信息报县农业农村局。县农业农村局要根补助标准核算好每户补助资金后对接银行进行发放。发放不成功的由县农业农村局反馈给各乡(镇、街道),并立即重新核实直至发放成功,确保按时将一次性补贴资金发放完毕。

、工作要求

(一)时间要求。各乡(镇、街道)7月20日前将种植面积报县农业农村局,县农业农村局要在7月21日前将补助标准及资金拨给乡(镇、街道),各乡(镇、街道)确保在7月25日前将一次性补贴资金发放完毕。

(二)加强政策宣传各乡(镇、街道)要加大补贴政策的宣传力度和舆论引导,通过广播,电视以及新媒体等多种形式做好政策宣传,村、组要采取组织召开村民大会、群众会、院坝会等多种方式做好政策宣传和解读、重点明确此次补贴为一次性补贴补贴对象为实际种植粮食的生产者补贴目的为稳定农民收入。乡村干部要准确把握补贴的政策目标和管理要求,提高政策知晓率。

(三)规范发放流程。县财政局、县农业农村局要组织人员对补贴进行审核,指导乡(镇、街道)开展好发放、公开公示等。通过事前现场抽查审核、事中随机抽查、事后专项核查、大数据辅助核对等措施,强化补贴资金的审核和监管。要严格落实补贴资金发放公开公示要求,通过多种形式公开公示补贴政策及资金发放情况。补贴资金发放情况要在本村、组及乡级进行公示,自觉接受社会和群众监督,提高补贴资金发放的透明度。

)强化资金监管。强化资金管理,加大监管力度积极推动补贴政策落实。县财政局要加快补贴资金拨付进度,严格执行财政补贴资金专户管理、专款专用制度,掌握补贴资金发放情况,及时发现并纠正补贴资金发放过程中存在的问题。对于骗取、套取、挤占、挪用或违规发放等行为,要依法依规严肃处理。


征求单位:意见建议反馈至贞丰县农业农村局
征求名称:贞丰县2021年实际种粮农民一次性补贴资金发放实施方案
征求时间:2021年7月22日至2021年7月28日
意见反债:邮箱:18786724636@163.com
联系人:赵远松
联系电话:0859-6611044



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: