您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政策文件 > 文件清理结果
索引号 000014349/2020-3599993 信息分类  文件清理结果
发布机构 生成日期  2019-05-10 11:15:00
文号 是否有效
标题 (贞府办发〔2019〕52号)县人民政府办公室关于开展行政规范性文件全面清理工作的通知
时间:2019-05-10 11:15:00
字号: 分享:

(贞府办发〔2019〕52号)县人民政府办公室关于开展行政规范性文件全面清理工作的通知

县人民政府办公室关于开展行政规范性文件全面清理工作的通知


各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:

根据《州人民政府关于印发黔西南州规范性文件监督管理办法的通知》(州府发〔2017〕7号)要求,为确保全县范围内规范性文件全面清理工作顺利开展、按时完成,现将有关事项通知如下:

一、清理范围

(一)全县各级政府、政府组成部门及法律法规授权组织1979年1月2019年3月期间制定发布的规范性文件。

(二)清理所指的规范性文件,是指县、乡(镇)人民政府、和县级以上人民政府所属部门(包括工作部门、直属机构、办事机构、派出机关、法律法规授权管理公共事务的组织,下同)依照法定职权和程序制定的、涉及管理相对人权利义务、具有普遍约束力、规范行政管理事务的各种文件。规范性文件的名称一般使用规定办法决定通知公告通告等(包括涉及管理相对人权利义务的会议纪要)。

下列文件不属于规范性文件,不列入清理范围:

1.议事协调机构、临时机构发布的文件;

2.部门内设机构发布的文件;

3.政府或部门转发上级文件,未提出具体贯彻意见的;

4.对行政管理相对人没有直接影响的单位内部管理制度、公务规则,包括人事、行政、外事、机关财务管理等;

5.具体行政行为的法律文书;

6.其他不具有普遍约束力的文件。

(三)请各乡(镇)人民政府、街道办事处、县政府有关工作部门按照“谁起草、谁清理”的原则,对2017年12月20日《县人民政府关于修改废止宣布失效部分规范性文件和公布现行有效规范性文件的通知》(贞府发〔2017〕46号)中的《决定修改的规范性文件目录》《现行有效的规范性文件目录》(详见附件6)进行全面清理。对于《决定修改的规范性文件目录》中的规范性文件,现在是否进行了修改并有新文件出台,请进行说明;对于《现行有效的规范性文件目录》,请各单位结合国家法律法规及我县实际进行逐件清理,并提出保留、废止、失效、拟修改意见和建议并说明理由和依据。

二、清理原则

坚持法制统一、有利经济社会发展原则,根据《立法法》《行政处罚法》《行政许可法》《行政复议法》《行政诉讼法》等法律规定,结合法规规章和国务院有关政策,认真查找、梳理、解决规范性文件中存在的不适应经济社会发展、与法律法规规章不一致、相互之间不协调等突出问题,特别是存在与上位法不一致的问题。

  通过开展集中清理,对规定任务已完成,适用期已过或者调整对象已消失的,要宣布失效;对不适应经济社会发展要求,与法律法规规章等上位法规定不一致,存在地方保护、行业保护、影响市场公平竞争,依据缺失,特别是没有法律法规依据减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务等方面内容的规范性文件,要予以修改或废止;对规范性文件之间明显不协调、相互抵触的,要按照法制统一的有关要求进行处理;在清理工作中发现规范性文件还存在其他问题的,要一并予以处理。

三、清理工作的组织实施

全县清理工作按照分级负责的方式进行,按照谁起草谁清理的原则组织实施。

(一)文件起草单位负责对县政府和县政府办公室规范性文件进行清理,提出清理意见和建议。

(二)各乡(镇)人民政府、街道办事处、县政府有关工作部门负责对其制发的规范性文件进行清理。

(三)部门联合制发的文件,由牵头部门负责组织清理,并协调相关部门形成清理意见。

(四)因机构改革、行政区划调整发生合并、分立、更名的单位,负责对其行政职能的相关规范性文件进行清理。

四、清理工作要求

()各乡(镇)人民政府、街道办事处、县政府有关工作部门要高度重视行政规范性文件清理工作,明确一名分管领导牵头具体负责本乡(镇)、街道办事处、本部门的清理工作,确保清理工作顺利完成。各单位行政规范性文件清理工作人员名单及联系方式(附件1)于201958日前报县司法局。

(二)清理工作要做到全面彻底,对清理范围内的规范性文件进行全面清理,做到不遗不漏。重点是审查有无越权设定行政处罚权、行政许可权等问题,有无作出增加公民、法人和其他组织的义务,影响公民、法人和其他组织的权利的规定。对地方保护、行业保护的规范性文件,要废止或修改。清理后要向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件;未列入继续有效文件目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

(三)各乡(镇)人民政府、街道办事处、县政府各工作部门规范性文件清理工作完成后,于515日前报送清理工作总结(应包含清理的对象、清理的过程、清理的结果、清理的经验总结、存在的问题以及下一步工作建议、附件2、3、4、56)清理出的规范性文件复印件县司法局备案。所报送的资料须经单位主要负责人签字并加盖单位印章。

(四)此次行政规范性文件清理工作,列入2019年法治政府建设度目标绩效考核及督察督办范围。

五、责任落实

各乡(镇)、街道办事处、县级各有关工作部门对此次清理工作要切实加强领导,明确清理负责人、完成任务和时间表,确保按期完成清理任务。对不按期完成清理任务的,将报请县督查局进行全县通报并限期整改落实。


人:舒西

联系电话:0859—6610829

电子邮件:zfxwyfzxb@163.com

件:1.行政规范性文件清理工作人员名单;

2.确认继续有效保留的规范性文件目录;

3.宣布失效的规范性文件目录;

4.宣布废止的规范性文件目录;

5.宣布修改的规范性文件目录;

6.《决定修改的规范性文件目录》(2017版)、《现 行有效的规范性文件目录》(2017版)


 贞丰县人民政府办公室

 201959

附件1

行政规范性文件清理工作联系人员名单


单位名称:(单位印章)时间:

办公室电

电子邮箱

备注(传真)

























填表人:单位负责人(签名):


附件2

清理并确认继续有效保留的规范性文件目录


清理机关:(单位印章)时间:

序号

规范性文件标题

发布单位

文号

详细理由





















填表人:单位负责人(签名):

附件3

清理需宣布失效的规范性文件目录


清理机关:(单位印章)时间:

序号

规范性文件标题

发布单位

文号

详细理由





















填表人:单位负责人(签名):


附件4

清理需宣布废止的规范性文件目录


清理机关:(单位印章)时间:

序号

规范性文件标题

发布单位

文号

详细理由





















填表人:单位负责人(签名):


附件5

清理需宣布修改的规范性文件目录


清理机关:(单位印章)时间:

序号

规范性文件标题

发布单位

文号

详细理由





















填表人:单位负责人(签名):


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
相关新闻