您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 饮用水水源地环境保护专项行动专栏 > 政策文件
县人民政府办公室关于印发《贞丰县纳山岗水库集中式饮用水水源保护区污染整治工作方案》的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

县人民政府办公室关于印发《贞丰县纳山岗水库集中式饮用水水源保护区污染整治工作方案》的通知


各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关部门:

经县人民政府同意,现将《贞丰县纳山岗水库集中式饮用水水源保护区污染整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



贞丰县人民政府办公室

201881






贞丰县纳山岗水库集中式饮用水水源保护区污染整治工作方案


为切实加强贞丰县纳山岗水库集中式饮用水水源地环境保护工作,全面整治水源保护区内污染源,确保饮用水源安全。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》和《贵州省水污染防治条例》等法律法规,特制定本工作方案。

一、工作目标

全面整治纳山岗水库集中式饮用水水源保护区内现有生活污染源,分阶段逐步完成一级保护区内居民搬迁,拆除一级保护区内靛蓝生产小作坊;拆除二级保护区内畜禽养殖场,拆除二级保护区内靛蓝生产小作坊,逐步开展二级保护区内农村环境综合整治,做到污水不直排、垃圾不入库,确保纳山岗水库饮用水源安全。

二、工作措施及计划

(一)一级保护区居民搬迁整治

整治措施:分阶段逐步搬迁纳山岗水库集中式饮用水水源一级保护区内30户居民,201811月前完成房屋拆除及建筑垃圾清运。

责任单位:小屯镇人民政府、县住建局

人:皮俊、刘维佳

完成时限:20181130

(二)保护区内靛蓝生产作坊拆除整治

整治措施:关闭保护区内靛蓝生产作坊,拆除其生产设施,开展污染整治,实施生态覆绿。

责任单位:小屯镇人民政府责人:皮俊

完成时限:20181130

(三)拆除二级保护区内畜禽养殖场

整治措施:关闭二级保护区内畜禽养殖场,拆除养殖设施,开展污染整治,实施生态覆绿。

责任单位:县农业局、小屯镇人民政府责人:冯云、皮俊

完成时限:20181130

(四)二级保护区内污水整治

整治措施:逐步推进二级保护区内农村污水整治,因地制宜选择污水处理技术,将农村污水处理达一级A标后土地回用,确保污水不直接排放。其中,距离水源取水点较近的小猪田组污水处理后越域排放至水库大坝下游。

责任单位:县住建局、小屯镇人民政府责人:刘维佳、皮俊

完成时限:20181130

(五)二级保护区内生活垃圾整治

整治措施:完成二级保护区内生活垃圾收运设施,按照“村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理机制,及时将保护区范围内 生活垃圾转运至兴义美洁公司处理。

责任单位:县住建局、小屯镇人民政府责人:刘维佳、皮俊

完成时限:20181130

(六)生态环境整治

整治措施:逐步实施一级保护区退耕还林工程,完成生态隔离防护措施建设,进一步隔绝人为活动对水源水质的影响。

责任单位:县水务局、县林业局、小屯镇人民政府责人:肖明刚、杨秀伦、皮俊

完成时限:20181130

三、组织保障

(一加强组织领导。县人民政府对整治工作实行按月调度工作机制,实行乡镇、县直部门领导包保整治任务,明确责任单位,压实工作责任,及时协调解决整治工作中存在的问题和困难,确保整治工作顺利推进,切实保障饮用水源安全。

(二保障工作经费。县人民政府将纳山岗水库集中式饮用水水源保护区污染整治工作经费纳入县财政统筹解决,确保整治

经费及时到位。

(三强化督查问责。县人民政府将整治工作纳入督查督办重点工作,对工作推进不力,履职不到位,不作为、慢作为的,严肃追究相关责任人责任,确保按时完成各项整治任务。



















扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息