您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 饮用水水源地环境保护专项行动专栏 > 政策文件
县人民政府办公室关于印发贞丰县云洞水库水源地突出环境问题 整改落实工作方案的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

县人民政府办公室关于印发贞丰县云洞水库水源地突出环境问题

整改落实工作方案的

通   


各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府各工作部门:

《贞丰县云洞水库水源地突出环境问题整改落实工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                   贞丰县人民政府办公室

                                                     2018年4月25日




贞丰县云洞水库水源地突出环境问题

整改落实工作方案


根据《黔西南州长江经济带集中式饮用水源地环境保护专项行动方案》(州环督改办2018〕13号)、《黔西南州县城及以上集中式饮用水源地环境问题整改“百日攻坚战”实施方案》(州水务字2018〕90号)及《贞丰县环境保护督察反馈问题整改百日攻坚战实施方案》(贞委办字2018〕37号)等文件精神,为将云洞两水库水源地存在的突出问题逐一进行分解、落实责任,确保整改落实到位,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习习近平总书记系列讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻落实中央、省、州、县环保工作会议精神,切实整改涉水突出环境问题,尤其是集中式饮用水源点,举一反三,着力解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,大力推进水生态文明建设。

二、工作目标

坚持问题导向,强化责任追究,确保问题整改落实到位,全力打好涉水环境保护问题攻坚战,确保水环境保护集中式水源地环境综合治理等工作得到明显改善。

三、组织领导

成立贞丰县云洞水库水源地突出环境问题的整改落实工作领导小组,组成人员名单如下:

长:郑梦英县委副书记、县人民政府县长

副组长:县委常委、县人民政府常务副县长

贺志强县人民政府副县长

钟代刚县人民政府副县长

员:皮成莲县委县政府督查室主任

陈克鑫县财政局局长

王德修县环保局局长

肖明刚县水务局副局长(主持工作)

郭可华县交通局副局长(主持工作)

王利刚县水务局水政监察大队大队长

珉谷街道办事处主任

龙场镇人民政府镇长

县水投水务公司总经理

领导小组下设办公室于县水务局,肖明刚同志兼任办公室主任,吴林同志、王利刚同志兼任办公室副主任,具体负责整改落实云洞两水库水源地环境突出问题的协调、调度、督促整改工作。成立水源地达标建设工作专班、编制应急预案工作专班、水源地居民点登记及搬迁动员工作专班、水库水源地保护区公路穿越应急处置工作专班、产业调整专班、资金筹措组、督查组、对外协调组。

四、突出重点,实施专项整治

(一)环境问题整改

存在问题:未启动水质自动化监测站建设;界碑、界桩、围网及宣传牌警示牌不完善;无水源地保护专项应急预案;一级保护区有51户居民居住,耕地未退耕;二级保护区有居民居住,无生活污水处理设施;一级保护区纳妹至云洞村级公路穿越3公里,无应急措施,标示标牌不完善;二级保护区都兴高速穿越2公里,烟山至白腊公路穿越4公里,戈然至纳妹公里穿越2公里,无应急措施,标示标牌不完善。

整改措施:寻找新的水源点来替代,目前已经正在实施,以水车田水库水源作为二期工程项目,目前总投入1.3个亿,预计年底前可竣工投用;云洞水库调整为县城的景观用水和生态用水。

牵头领导:赵鑫

配合领导:贺志强、钟代刚

责任单位:县水投水务公司

配合单位:县环保局、县水务局、珉谷街道办、龙场镇

完成时限:调整完成时间为2018年8月30日。

(二)资金筹措

牵头领导:赵鑫

牵头单位:财政局

配合单位:珉谷街道办

工作职责:对水源地达标建设、居民搬迁、公路穿越、应急演练等相关工作缺口资金进行筹措。

(三)督查检查

牵头领导:贺志强、钟代刚

成员单位:县委县政府督查室、县环保局、县水务局

工作职责:每半月对整改工作开展专项督促,通报整改工作推进缓慢单位。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各工作组要充分认识整改工作的重要性和紧迫性,将其作为当前工作的重中之重,主要领导要高度重视,切实担负第一责任人责任,及时组织召开专题会议进行安排部署,密切配合,把任务分解落实到位。

(二)加强督查,强化追究问责。县监委、县委县政府督查室要定期或不定期对整改工作开展专项督促检查,对工作开展过程中的推诿扯皮、履职不到位等情况及时按相关规定严肃执纪。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息