您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 饮用水水源地环境保护专项行动专栏 > 政策文件
县人民政府办公室关于印发贞丰县纳山岗和云洞水库水源地突出环境问题整改落实工作方案的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

贞府办发〔2016〕  号


县人民政府办公室关于印发贞丰县纳山岗和

云洞水库水源地突出环境问题整改

落实工作方案的通知


各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府各工作部门:

《贞丰县纳山岗和云洞水库水源地突出环境问题整改落实工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


  贞丰县人民政府办公室     

2018425日      




贞丰县纳山岗和云洞水库水源地突出环境

问题整改落实工作方案


根据《黔西南州长江经济带集中式饮用水源地环境保护专项行动方案》(州环督改办〔2018〕13号)、《黔西南州县城及以上集中式饮用水源地环境问题整改“百日攻坚战”实施方案》(州水务字〔2018〕90号)及《贞丰县环境保护督察反馈问题整改百日攻坚战实施方案》(贞委办字〔2018〕37号)等文件精神,为将纳山岗、云洞两水库水源地存在的突出问题逐一进行分解、落实责任,确保整改落实到位,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习习近平总书记系列讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻落实中央、省、州、县环保工作会议精神,切实整改涉水突出环境问题,尤其是集中式饮用水源点,举一反三,着力解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,大力推进水生态文明建设。

二、工作目标

坚持问题导向,强化责任追究,确保问题整改落实到位,全力打好涉水环境保护问题攻坚战,确保水环境保护集中式水源地环境综合治理等工作得到明显改善。

三、组织领导

成立贞丰县纳山岗和云洞水库水源地突出环境问题的整改落实工作领导小组,组成人员名单如下:

组 长:郑梦英县委副书记、县人民政府县长

副组长:赵鑫县委常委、县人民政府常务副县长

李正渊县委常委、县人民政府副县长

贺志强县人民政府副县长

钟代刚县人民政府副县长

王仕祥县人民政府副县长

成 员:冯登坤县教育局局长

陈克鑫县财政局局长

王德修县环保局局长

肖明刚县水务局副局长(主持工作)

刘维佳县住建局局长

冯云县农业局局长

王晓东县国土局局长

郭可华县交通局副局长(主持工作)

王利刚县水务局水政监察大队大队长

李力珉谷街道办事处主任

王波龙场镇镇长

皮俊小屯镇镇长

吴林县水投水务公司总经理

领导小组下设办公室于县水务局,肖明刚同志兼任办公室主任,吴林同志、王利刚同志兼任办公室副主任,具体负责整改落实纳山岗、云洞两水库水源地环境突出问题的协调、调度、督促整改工作。成立水源地达标建设工作专班、编制应急预案工作专班、水源地居民点登记及搬迁动员工作专班、水库水源地保护区公路穿越应急处置工作专班、产业调整专班、资金筹措组、督查组、对外协调组。

四、突出重点,实施专项整治

根据工作需要,成立工作专班和工作组,切实履行工作职责。

(一)关于纳山岗水库环境问题的整改

1.水源地达标建设工作专班

存在问题:未启动水质自动化监测站建设;界碑、界桩、围网及宣传牌警示牌不完善。

工作职责:负责排查纳山岗水库界碑、界桩及围网等保护设施的损坏情况,并完善。启动建设饮用水源水质自动监测站建设工作、启动库区视频监控建设。

整改措施:根据《贵州省饮用水水源环境保护办法》及《贵州省水资源保护条例》等相关规定,结合现场勘查的实际情况,在库区设立界碑、界桩、围网、警示牌、公示牌、宣传牌以及围墙的保护措施;启动视频监控建设和水质自动化监测站建设。

牵头领导:钟代刚

牵头单位:县水务局

配合单位:县环保局、小屯镇政府

完成时限:公示公告完成时限为2018年6月15日;界桩界碑完成时限为2018年6月15日,自动监测建设完成时限为2018年12月30日。

2.编制应急预案工作专班

存在问题:无水源地保护专项应急预案。

工作职责:负责编制、完善饮用水源地保护专项应急预案,形成应急机制,并组织演练。

整改措施:针对饮用水源保护区及其周边突发或者可能造成重大水污染事件、严重影响城镇居民饮水安全和对本地区社会稳定、政治安定构成重大威胁,有重大社会影响的涉及饮用水源突发事件,制定应急预案,并组织相关部门进行演练。

牵头领导:贺志强

牵头单位:县环保局

配合单位:县水务局、小屯镇政府、县教育局、县交通局、县国土局、县住建局、县农业局、县财政局

完成时限:编制工作完成时限为2018年6月30日;应急演练工作完成时限为2018年9月30日。

3.水源地居民点登记及搬迁工作专班

存在问题:因该水库的划定方案不科学,已经请第三方重新编制划定调整方案报省环境保护厅审核报批。具体需搬迁农户数要待调整方案批复后确定。

工作职责:负责复核纳山岗水库水源地一、二级保护区范围内的居民居住情况、具体居住面积、耕作面积等相关数据,并对居住居民进行登记,制定切实可行的搬迁方案。

整改措施:通过制定搬迁方案,采取生态移民、易地移民等搬迁方式进行逐步分批或集中搬迁至安置点。制定切实可行的退耕方案,解决水源地保护区耕地问题。对二级保护区居民污水直排问题进行摸底,制定污水处理方案,通过建设生态污水处理池、化粪池等措施有效解决生活污水问题。

牵头领导:赵鑫

牵头单位:小屯镇政府

配合单位:县移民局、县住建局、县国土局、县教育局

完成时限:调查登记工作完成时限为2018年6月30日;制定搬迁方案工作完成时限为2018年7月30日;一级保护区居民搬迁工作完成时限为2018年12月30日;二级保护区居民环境整治为2018年12月30日。

4.水库水源地保护区公路穿越应急处置工作专班

存在问题:一级保护区排洪沟至小湾公路穿越0.8公里,煤炭坡至木桑村级公路穿越1.2公里,集贤至回龙村级公路穿越1.5公里,无应急措施,无隔挡,标示标牌不完善;二级保护区煤炭坡至木桑公路穿越2.1公里,集贤至回龙公路穿越1.8公里,无应急措施,标示标牌不完善。

工作职责:在公路穿越一、二级保护范围,制定应急方案,按规范设置防护设施,完善标示标牌、隔挡。

整改措施:复核通过纳山岗水库水源地一、二级保护区穿越的公路长度及面积。根据《贵州省饮用水水源环境保护办法》相关规定,规划和建设公路、铁路等交通项目和输油、输气等管道项目,应尽量避开饮用水水源保护区,确需穿越保护区的应编制施工和营运期间的环境污染突发事故应急方案,严格按照方案建设环保应急设施,环境保护行政主管部门在项目环境保护“三同时”验收时,应把应急设施建设情况作为重要验收内容。交通局应在已建公路两旁建设硬隔离保护设施,编制施工和营运期间的环境污染突发事故应急方案,在公路通过水源地二级保护区边界两头设置“禁止一切运输石油和危险化学品的车辆驶入警示牌”设施等相关标示标牌。

牵头领导:李正渊

牵头单位:县交通局

配合单位:小屯镇政府

完成时限:标示标牌工作完成时限为2018年6月20日。编制施工和运营期间突发事件应急方案完成时限为2018年7月10日。隔离保护工程措施完成时限由交通部门时限为2018年9月30日。

5.产业调整工作专班

存在问题:纳山岗水库有居民洗涤蓝靛,对水质造成严重影响。

工作职责:针对当前环境严肃趋势,因地制宜,合理布局,切实取缔蓝靛产业,对当地的蓝靛产业作出调整,对一、二级保护区内农业种植产业退耕植林。

牵头领导:王仕祥

牵头单位:小屯镇政府

配合单位:县农业局、县林业局

(二)关于云洞水库环境问题的整改

存在问题:未启动水质自动化监测站建设;界碑、界桩、围网及宣传牌警示牌不完善;无水源地保护专项应急预案;一级保护区有51户居民居住,耕地未退耕;二级保护区有居民居住,无生活污水处理设施;一级保护区纳妹至云洞村级公路穿越3公里,无应急措施,标示标牌不完善;二级保护区都兴高速穿越2公里,烟山至白腊公路穿越4公里,戈然至纳妹公里穿越2公里,无应急措施,标示标牌不完善。

整改措施:寻找新的水源点来替代,目前已经正在实施,以水车田水库水源作为二期工程项目,目前总投入1.3个亿,预计年底前可竣工投用;云洞水库调整为县城的景观用水和生态用水。

牵头领导:赵鑫

配合领导:贺志强、钟代刚

责任单位:县水投水务公司

配合单位:县环保局、县水务局、珉谷街道办、龙场镇

完成时限:调整完成时间为2018年8月30日。

(三)成立资金筹措、对外协调及督查工作组

1.资金筹措组

工作职责:对水源地达标建设、居民搬迁、公路穿越、应急演练等相关工作缺口资金进行筹措。

牵头领导:赵鑫

牵头单位:财政局

配合单位:小屯镇政府、珉谷街道办

2.对外协调组

存在问题:回龙污水处理厂所排污水对纳山岗水库水质造成一定影响。

工作职责:针对跨县区域涉及两县管理的环境问题进行交接,制定解决方案。

牵头领导:贺志强、钟代刚

牵头单位:县环保局、县水务局、县住建局

配合单位:小屯镇政府、县国土局

3.督查组

工作职责:每半月对整改工作开展专项督促,通报整改工作推进缓慢单位。

牵头领导:贺志强、钟代刚

成员单位:县委县政府督查室、县环保局、县水务局

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各工作组要充分认识整改工作的重要性和紧迫性,将其作为当前工作的重中之重,主要领导要高度重视,切实担负第一责任人责任,及时组织召开专题会议进行安排部署,密切配合,把任务分解落实到位。

(二)加强督查,强化追究问责。县监委、县委县政府督查室要定期或不定期对整改工作开展专项督促检查,对工作开展过程中的推诿扯皮、履职不到位等情况及时按相关规定严肃执纪。






扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息