您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 饮用水水源地环境保护专项行动专栏 > 政策文件
关于印发《贞丰县集中式饮用水源地环境保护专项行动方案》的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

兴 义 发 电


Line 32


县人民政府办公室关于印发《贞丰县集中式

饮用水源地环境保护专项行动方案》

的通知


乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关部门:

《贞丰县集中式饮用水源地环境保护专项行动方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。



贞丰县人民政府办公室    

201832日      


贞丰县集中式饮用水源地环境保护

专项行动方案


为加快全县集中式饮用水源地环境保护突出问题整治工作,依据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《水污染防治行动计划》和《贵州省饮用水水源环境保护办法(试行)》等规定,结合我级饮用水源地实际情况,特制定本方案。

一、目标任务

严格依据《中华人民共和国水污染防治法》《贵州省饮用水水源环境保护办法(试行)》等法律法规,在2018年底前完成我县集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,全面实现整治目标。

(一)划定饮用水水源保护区

重点排查我县县域内集中式饮用水水源地是否依法划定饮用水水源保护区。对已划定但不科学的纳山岗水源保护区要及时调整,对云洞水源保护区要进一步论证调整工作,科学划定,确保饮用水水源保护取得实效。

(二)设立保护区边界标志

重点排查饮用水水源保护区边界是否设立明确的地理界标和明显的警示、标志标识,是否对饮用水水源保护区边界进行公示等。对不符合法律法规要求的,以及未设立警示、公示、界碑和界桩的要立即整改,设立警示、公示、界碑和界桩等设施,确保饮用水水源保护区界线明确

(三)整治保护区内环境违法问题

重点排查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,严格按照《中华人民共和国水污染防治法》《贵州省饮用水水源环境保护办法(试行)》等法律法规,对饮用水水源保护区内环境违法问题进行清理整治。

通过实施“划、立、治”三项行动,定期开展水质监测,定期、不定期对饮用水水源保护区进行监督巡查,持续提高饮用水水源地水质,确保饮用水水源环境安全。

二、任务分工

县环保局会同县水务局研究制定专项整治方案,组织开展专项排查和问题整改等工作,及时对县域内集中式饮用水水源地存在的“划、立、治”等问题进行跟踪和整改,县交通局、县国土局、县移民局、县住建局、县工科局、县农业局、县林业局等部门及各乡(镇、街道)按职能职责配合抓好整治工作。

三、工作步骤

专项行动时间从201832日至1130日。

(一)全面摸底排查(201832-410日)。由县环保局会同县水务局组织开展集中式饮用水水源地环境保护专项排查,逐一核实水源地基本信息,查清水源保护区划定、边界设立以及违法建设项目等环境违法问题,建立问题清单。

(二)制定清理整治方案(2018410-420日)。按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,由县环保局会同县水务局制定我县两个集中式饮用水源地突出环境问题整治工作方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等。

(三)清理整治、逐一核查销号(2018420-1130日)。按照整治工作方案,建立问题清单整改销号制度,组建工作专班进行专项整治,整改完成一个,销号一个。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇、街道)和县直有关部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任,强化组织领导,明确职责分工,细化工作措施,有序推进排查整治工作。

(二)明确整治标准。根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题清理整治。保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338—2018),按法定程序予以划定或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433—2008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773—2015)予以清理整治。

(三)严格责任落实。按照排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零的要求,县委县政府督查室要定期开展督查督办,重点检查水源地是否完成保护区划定、环境违法问题排查整治是否到位,督促工作落实。对履职不力、弄虚作假、进展迟缓、水源地水质出现恶化的,严格追究相关责任人责任。

(四)健全长效机制。各乡(镇、街道)和县直有关部门要以此次专项行动为契机,建立健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。











            




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息