您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 贞丰县创建全国民族团结进步示范县
2018中国·贵州首届山歌民谣演唱大赛总决赛在贞丰县三岔河水上舞台圆满落幕
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:


  11月25日,2018中国·贵州首届山歌民谣演唱大赛总决赛在三岔河水上舞台圆满落幕。来自全省各地的山歌民谣决赛选手们用歌喉为现场数千名观众献上一场原生态的山歌视听盛宴。省文联副主席汪信山,中央电视台著明主持人、“金话筒”金奖获得者张悦,资深节目主持人、高级编辑、金话筒获得者沈竹音,贵州民族大学音乐舞蹈学院院长唐德松等领导和嘉宾,县委常委、县委宣传部部长潘吉友,县委常委、副县长黄列,县人大常委会副主任毛跃,县政协副主席黄桂荣出席活动并为获奖选手颁奖。


  当天下午14点30分,总决赛在《唱支山歌给党听》中拉开帷幕。


  潘吉友在致辞中说,近年来贞丰县“布依铜鼓十二则、布依勒尤、布依族三月三”等入选国家非物质文化遗产名录,民族文化发展硕果累累。2015年贞丰县被列为贵州省首个民族文化旅游扶贫试验区,文化旅游事业繁荣向好持续发展。贞丰县民族文化成为文化事业的一颗璀璨明珠,全县干群弘扬“敢于亮剑、协同冲锋、实干创新、铸造辉煌”的贞丰精神,激励广大干群担当作为、肩负使命,不为任何困难所惧、不为任何困难所惑, 传承、创新、发展壮大民族文化,让中华民族的文化基因代代相传、永续相承。让我们乘着歌声的翅膀,歌唱美好的新未来,为建成“旅游旺、产业兴、生态美、城乡靓、百姓乐”美丽新贞丰砥砺奋进、再铸辉煌。


  汪信山在致辞中表示,山歌是凝结了中华各族人民最基层的文化艺术结晶,代表着高尚的民族精神,它融合了广大各族人民千百年来的浓郁、深厚的文化情结,传唱于村村寨寨,深根于各族人民的血脉之中,是文化自信的集中表现。此次大赛就是要以一种广泛参与的展演形式,让在民间、山野顽强生长的艺术焕发出新的活力。今年是中国改革开放40周年,2018中国·贵州首届山歌民谣演唱大赛以母亲文化为基石、以十九大新开局、新规划、新征程为基调、以改革开放40周年为主题、以西部各民族人民对幸福生活的歌颂为主旋律,颂扬伟大的党、宏伟的事业,充满主旋律正能量,开启中国山地民谣唱响新时代的新乐章。



  本次大赛今年5月启动,历时180多天,终于迎来最后决赛。来自全省各地的200余名选手经过激烈海选,最终30名选手进入总决赛,他们怀揣梦想,在冬日暖阳中激情高歌,参赛队伍你方唱罢我登台,苗族、布依族、侗族等不同民族的山歌同台竞技,博得台下观众热烈掌声和欢呼声。



  此次比赛,全省山歌民谣高手们汇集一堂,他们用最好的精气神,带着积极向上的生活风采,各展歌喉、各显民风。山歌民谣,陪伴着贵州少数民族人民的生活,高山流水、袅袅余音、回味绵长。



  最终,来自松桃的吴志葵经过两轮比拼,荣获本次大赛一等奖,依音组合、谷阿斯组合、熊玉玲等多组选手凭借自身实力,取得不错的成绩。


  贞丰县布依阿依组合选手周荣梅说:“参加这个比赛后发现,确实山外有山,高手很多,我们民族是有我们的特色,但是还需要再学习、再努力,以后要努力认真的把我们的民族文化唱出贞丰,唱出贵州省,最好唱到世界。”



  出席活动的领导嘉宾和评委为参赛选手们颁发了荣誉证书。总决赛在《有福同享》歌声中圆满落幕。(贞丰台)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息