您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 贞丰县创建全国民族团结进步示范县
贞丰举行“六月六”布依风情节
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

贞丰举行“六月六”布依风情节

                                                                ——祭田活动 


       农历六月初六是布依族的传统节日,这一天,贞丰县永丰街道必克村的布依族群众都会自发举行祭田仪式。祈求风调雨顺,五谷丰登。




       一大早,在13名布依摩师的带领下,必克村2000多名布依族群众来到寨子里的稻田中,设置祭祀台,准备祭祀用品。庄严肃穆的祭祀仪式在布依摩师的摩经声中拉开序幕。




       祭田现场,布依族群众男女老少身着盛装,每户人家都用香蜡纸烛、酒肉、花糯米饭等祭品虔诚地进行祭祀活动,还要插上千百年来传承下来的纸马。




       据悉,“六月六”是布依族人民在长期农耕稻作活动中形成,以祭祀、歌舞为载体,集宗教、生产、文娱于一体,承载着布依族文化的传统节日。自1979年至今,贞丰共举办了40届。2008年,贞丰“六月六”布依风情节被列入贵州省非物质文化遗产保护名录。贞丰“六月六”已经成为当地一个文化品牌。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息