您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全国基层政务公开标准化规范化试点县 > 制度规范
贞丰县政府信息公开保密审查制度
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

    第一条 为做好拟公开的政府信息的保密审查,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》等法规,结合我县实际,制定本制度。

  第二条  本制度适用于全县各级人民政府、政府各部门(以下简称行政机关)  

  第三条 拟公开的政府信息均应进行保密审查。政府信息公开保密审查应贯彻“既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用”的方针,法律、行政法规规定公开的事项,应当依法公开。

  第四条 各级行政机关的政府信息保密审查,实行行政主要领导总负责、政府信息公开机构和人员具体实施、保密行政管理部门指导监督的管理体制和工作机制。

  第五条 各级行政机关应当建立健全政府信息发布保密审查机制,依照国家有关规定和本办法的要求,结合本行政机关业务工作流程和特点,明确审查的程序和责任。

  第六条 各级行政机关开展保密审查时应履行审查审批手续。对拟公开政府信息的保密审查,应当以《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定及由国家保密行政管理部门会同中央国家机关确定的国家秘密及其密级具体范围的规定为依据。保密审查的过程和结论应当有文字记载。

  第七条 各级行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的下列政府信息:

  (一)依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”、“机密”、“绝密”的信息;

  (二)虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息;

  (三)其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

  第八条 不同行政机关共同形成的政府信息拟公开时,应由主办的行政机关负责公开前的保密审查,并以文字形式征得其他机关单位同意后方可予以公开。

  第九条 各级行政机关对政府信息是否属于国家秘密以及属于何种密级不明确的,属于主管业务方面的逐级报至有权确定该事项秘籍的上级机关或省保密行政管理部门、国家保密行政管理部门确定。  

  第十条 已确定为国家秘密但已超过保密期限并拟公开的政府信息,行政机关应在保密审查确认能够公开后,按保密规定办理解密手续,再予以公开。

  第十一条 各级行政机关的业务机构在政府信息产生、审签时标明是否属于保密事项;在进行保密审查时,负责保密审查工作的机构和人员应当提出“公开”、“不公开”、“依申请公开”等审查意见,并注明其依据和理由。

  第十二条 拟公开的政府信息中含有部分涉密内容的,应当按照有关规定进行非密处理,采取属于国家秘密的部分不予公开、其余部分公开的方法处理。

  第十三条 公民、法人或者其他组织对政府信息公开工作中因保密问题未公开相关信息存在质疑的,可以向政府信息产生的行政机关提出申请,要求该机关说明不予公开有关信息的依据和理由。

  第十四条 各级保密行政管理部门应当依法对同级行政机关政府信息公开工作中的保密审查进行监督检查,发现违反国家保密规定的应当予以纠正。

  第十五条 行政机关未建立政府信息公开保密审查制度或执行保密审查制度不力的,由监察机关、上级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关主要负责人和相关工作人员依法给予处分。

  第十六条 行政机关违反有关规定,公开涉及国家秘密的政府信息,造成泄密事件的,依照有关规定进行查处;情节严重的,对行政机关直接负责保密审查的主管人员和直接责任人依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十七条 各级人民政府和县级工作部门,可以依据本制度,制定实施细则。

  第十八条 教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通、通信、邮政等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息发布协调,参照本制度执行。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息