您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全国基层政务公开标准化规范化试点县 > 试点领域 > 就业创业 > 创业贷款
关于印发《贞丰县创业担保贷款实施办法(暂行)的通知(联合行文)
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

(1)行发文稿纸首页格式   红




贞人银发〔201671

DocMarkLine


关于印发《贞丰县创业担保贷款

实施办法(暂行)》的通知


辖区内各银行业金融机构:

为认真贯彻《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)和《中国人民银行 财政部 人力资源社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016202)文件精神,经201691日联席会议商议,决定制定《贞丰县创业担保贷款实施办法(暂行)》。现将《贞丰县创业担保贷款实施办法(暂行)》印发给你们,请遵照执行。

附件:贞丰县创业担保贷款实施办法(暂行)


中国人民银行贞丰县支行



贞丰县财政局



贞丰县人力资源和社会保障局



2016918











附件:

贞丰县创业担保贷款实施办法(暂行)


根据《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)要求,为认真落实《中国人民银行 财政部 人力资源和社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016202)文件精神,推动我县国有企业下岗职工、城镇登记失业人员、残疾人等特殊就业困难群体定向提供小额信贷支持创业担保贷款工作,进一步扩大就业面和改善民生,特制定本办法。


  1. 总 则


第一条 本办法所称创业担保贷款,是指借款人依照规定申请、人力资源和社会保障部门按规定审核借款人资格、担保基金运营管理机构按职责尽职调查、承办金融机构审核放贷、财政部门按规定贴息所发放的贷款。经县人民政府同意,将创业小额担保贷款担保基金名称相应调整为创业担保贷款担保基金,并实行单独列账、单独核算,保证专款专用和封闭运行。

第二条 承办金融机构按照不超过贷款担保基金存款余额的5倍发放创业担保贷款。

第三条 适用范围。本办法适用于驻贞金融机构。

第四条 基本原则。创业担保贷款坚持公平、公正、公开、透明的原则。

第五条 贷款方式。创业担保贷款采取整贷整还、按季结息的方式。

第六条 基本程序。由借款人到金融机构查询夫妻双方及反担保人的征信后,将征信情况提交给县就业服务机构,县就业服务机构对申请人资格进行初审后发放相关表册,借款人将各项表册填写并盖相关部门的签章后提交给县就业服务机构,县就业服务机构将对相关表册进行审核,审核后符合条件的将组织调查组对借款人的项目经营、还款能力等进行调查,调查组写出调查报告提交县评审领导小组进行评审签字,评审后由县就业服务机构将资料移交给承办金融机构,由承办金融机构组织办理贷款发放手续。

第七条 结息方式。借款人按季结息,承办金融机构按季初审,报经财政局审核,具体情况如下:贷款利息采取“先收后返”的原则。一是借款人必须按季支付贷款利息。二是在到期结清贷款本息后计算应贴息金额向当地财政、人力资源和社会保障部门申请贴息,由承办金融机构按贴息到位情况返还借款人所支付的利息。

第八条 切实维护担保基金安全,鼓励降低反担保门槛。

一是由县就业服务机构为其担保的贷款,出现损失的,由承办金融机构分担20%,创业担保贷款担保基金分担80%

二是为切实维护创业担保贷款担保基金安全,由创业贷款担保中心推荐,由承办金融机构采用对借款人的信用评级方式,在风险可控的情况下取消反担保,满足借款人对资金短、频、快的需求,进行调查、放贷、收贷、管理的,如果出现损失的,由承办金融机构自行承担100%的损失。


第二章 贷款对象、条件及用途


  1. 贷款对象。

(一)借款人年龄:男,年龄加贷款期限不超过60岁(含60岁);女,年龄加贷款期限不超过55岁(含55岁);身体健康、有劳动能力和创业意愿、诚实守信、本县常住半年以上人员,创业项目在本县境内。

1.城镇登记失业人员;

2.复员转业退役军人;

3.就业困难人员(含残疾人);

4.高校毕业生(含大学生村官和留学归国学生);

5.返乡创业的农民;

6.刑满释放人员;

7.建档立卡贫困人口;

8.符合现行创业担保贷款政策的城镇和农村妇女。

对上述群体中的妇女,应纳入重点对象支持。

(二)对小微企业促进就业创业具有较好辐射拉动作用的劳动密集型小企业的创业担保贷款政策调整为适用于所有符合条件的小微企业。对小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同的,承办金融机构根据企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过200万元,并由财政部门按相关规定贴息。小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等违法违规信用记录。

第十条 创业担保贷款对象有以下情况之一的不能申请:

(一)从事不符合国家法律或产业政策的生产经营活动;

(二)在金融机构有不良记录;

(三)财务制度管理不健全;

(四)无按期还本付息能力,经营状况恶化且难以改善;

(五)社会经济活动中信誉状况不良的,或最近三年曾有过不良经营、违约违法记录;

(六)其他按规定不能享受创业担保贷款政策的情形。

第十一条 申请创业担保贷款的条件及用途。

(一)自谋职业、自主创业者申请创业担保贷款应满足以下条件:

1.持有效证件和相关有效证明;

2.取得合法经营的证照及相关资料;

3.从事的经营项目必须符合国家有关法律、法规、政策规定,并具有可持续性、预期收益较好、具备还贷能力;

4.接受承办金融机构的信贷、结算监督及贷后监管;

5.有达到国家规定的该项目所需自有资本金比例;

6.以代理、承包、租赁经营等方式自主创业的,提供证明其代理、承包、租赁等行为的真实性和合法性的相关材料;

7.贷款只能用于补充所经营项目自筹资金的不足;

8.提供承办金融机构认可的抵押担保,抵押担保按承办金融机构贷款相关管理办法执行;

9.经办部门及承办金融机构规定的其他条件。

(二)小微企业申请创业担保贷款必须符合以下条件:

1.提供的就业岗位真实,以劳动监察备案为准;

2.在国家有关部门依法注册登记,并能提供相关证照,从事的经营项目符合国家有关法律、法规、政策规定;

3.有固定的经营场地和一定的自有资本金;

4.小微企业无拖欠职工工资记录;

5.具备还贷能力并能够提供有效的反担保;

6.与当年新招用符合小额担保贷款申请条件的人员签订1年以上期限劳动合同,实际在岗3个月以上,并为其缴纳了基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险费;

7.接受承办金融机构的信贷、结算监督及贷后监管;

8.贷款只能用于企业与承办金融机构签订的《借款合同》规定的用途;

9.承办金融机构规定的其他条件。


第三章 创业担保贷款额度、期限和还款方式


第十二条 对从事个体经营申请创业担保贷款的,其担保贷款的最高额度不超过10万元,对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高,贷款期限不超过3年,贷款经承办金融机构认可,可以展期1次,展期期限不超过1年,展期期限内贷款不贴息。

第十三条 符合创业担保贷款条件的人员合伙经营或创办企业,贷款额度控制在200万元以内,贷款期限不超过2年,贷款经承办金融机构认可,可以展期1次,展期期限不超过1年,展期期限内贷款不贴息。


第四章 创业担保贷款利率与贴息

 

第十四条 个人创业担保贷款在贷款基础利率上上浮3个百分点以内的,由财政部门按相关规定贴息,承办金融机构不得以任何形式变相提高个人创业担保贷款实际利率或额外增加不合理收费。

第十五条 对符合条件的小微企业申请的创业担保贷款,由财政部门按中国人民银行公布的贷款基准利率的50%给予贴息,对展期和逾期的小额担保贷款,财政部门不予贴息。

第十六条 县就业服务机构初审同意后,报县人力资源和社会保障局和财政局批准,承办金融机构携带相关资料,到县财政局办理资金核拨手续。


第五章 创业担保贷款审批程序


第十七条 采用国家在职在编公职人员工资担保或有效固定资产担保(担保人:男,年龄加担保期限不超过60岁(含60岁);女,年龄加担保期限不超过55岁(含55岁))贷款的贷款流程。由借款人到贞丰县创业贷款担保中心(以下简称担保中心)领取征信查询函,到承办金融机构查询借款人夫妻双方及反担保人的征信报告后,由借款人或承办金融机构将征信情况及可借款的函提交给担保中心,担保中心对申请人资格进行初审后发放相关表册,借款人将各项表册填写并盖有关部门的签章后提交给担保中心,担保中心将对相关表册进行审核,审核后符合条件的,将组成调查组对申请人项目经营、还款能力等有关情况进行调查,调查组写出调查报告送县人社局、县财政局、县妇联和承办金融机构,调查推荐符合条件的人员提交县评审领导小组进行评审签字,评审后由担保中心将资料移交给金融机构,由金融机构组织办理贷款发放手续,发放贷款后15个工作日内将相关资料返还至担保中心存档。

第十八条 采用信用担保贷款流程。由借款人到经办金融机构出具创业贷款信用等级及授信额度证明材料,借款人持证明材料到县担保中心提出创业贷款申请,按照创业贷款相关要求,由借款人填写创业贷款资料,担保中心根据实际情况,同意申请创业贷款后,出具贷款推荐表,借款人将推荐表送至承办金融机构,由承办金融机构进行考察、放贷、收贷、管理。贷款发放后于当月30日前将资料返还至担保中心存案管理。

第十九条 借款申请人持签署意见的借款申请表及承办金融机构要求提供的相关资料申请贷款。根据有关规定,对申请人的借款资格、借款用途、还贷能力等进行审查,于3个工作日内给予申请人答复。同意贷款的,承办金融机构及时办理贷款手续。不同意贷款的,向申请人说明理由,并向县就业服务机构反馈办理情况。


第六章 附 则


第二十条 本实施办法由县人民银行、财政局、人力资源和社会保障局负责解释。

第二十一条 本办法自印发之日起施行。











 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息