您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全国基层政务公开标准化规范化试点县 > 试点聚焦
县人民政府办公室关于印发《贞丰县政务公开标准化规范化试点工作实施方案》的通知(贞府办发〔2017〕225号)
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

县人民政府办公室

关于印发《贞丰县政务公开标准化规范化

试点工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各部门:

    《贞丰县政务公开标准化规范化试点工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真对照执行。

 

 

贞丰县人民政府办公室    

  2017年9月20日    

 

 

贞丰县政务公开标准化规范化试点工作实施方案

 

    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42 号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省开展基层政务公开标准化规范化试点实施方案的通知(黔府办函〔2017〕147号)文件精神,进一步深化我县政务公开,提高行政效能,加快建设法治政府、服务型政府,结合我实际,制定实施方案。

    一、总体要求

    围绕经济社会发展和人民群众关切,按照“坚持需求导向、注重重点突破、强化标准引领”的原则,紧扣权力运行全流程、政务服务全过程,探索建立统一规范、科学高效、操作性强的政务公开标准体系,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,大力提升我县政务公开和政务服务水平。2018年3月底前,初步完成试点各项工作任务,并迎接省政府办公厅组织第三方机构对试点推进情况进行评估;2018年8月底前,全面完成试点任务,形成可复制、可推广、可考核的政务公开标准和规范,并迎接省政府办公厅组织开展试点工作验收。

    二、试点范围

    重点围绕就业创业社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、扶贫开发、征地折迁等 10个领域开展试点工作。

    三、进度安排

    (一)试点启动阶段(2017年911日—9月15日

    建立工作推进及联系机制,召开试点工作启动会议。各试点领域牵头单位结合实际制定试点工作方案;县电子政务办在县政府门户网站开设试点工作专题,集中发布试点相关信息。

    (二)编制政务公开事项清单及公开平台搭建阶段(2017 年915日1115日

    各试点领域牵头单位和责任单位要依据权责清单和公共服务事项,按照“应公开、尽公开”的要求,全面梳理试点领域公开事项,并按条目方式逐项细化分类,明确每个具体事项的公开标准,包括信息名称、依据以及公开内容、主体、方式、时限等要素,编制试点领域政务公开事项清单。在梳理过程中要主动加强与省、州行业主管部门的沟通对接,确保公开清单分类科学、名称规范、指向明确。事项清单梳理完成并报经试点领域牵头单位和责任单位主要领导审定后,于11月15日前报县公开办审查汇总按程序公布。

    县公开办牵头,县电子政务办、县政务中心具体负责,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,围绕信息发布、解读回应、互动交流、便民服务等主要功能定位,借助第三方技术公司力量,对政府门户网站进行升级改造,编制政府门户网站内容建设管理规范,加快推进政务公开平台标准化规范化。特别是针对 10 个试点领域涉及的办事服务、文件资料、工作动态等信息,要分门别类进行公开,提供便捷的搜索查询功能。

    (三)编制政务公开事项工作流程图阶段(2017 年1115日12 月30日

    各试点领域牵头单位和责任单位要围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”以及发布、解读、回应、传播、公众参与等政务公开关键环节和重点领域,进一步优化政务公开工作流程,按照试点领域政务公开事项清单逐项编制工作流程图。政务公开事项工作流程图编制完成并报经试点领域牵头单位和责任单位主要领导审定后,于12月15日前报县公开办审查汇总按程序公布。

    (四)管理机制体制建立阶段(201811日131日

    各试点领域牵头单位和责任单位要密切关注党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府以及相关行业主管部门对政务公开工作的新要求,结合实际及时调整更新政务公开事项清单和工作流程图。要定期对公众关切的信息、不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行清理审查,发现应公开未公开的信息应当及时公开,可转为主动公开的应当主动公开。要制定出台政务公开制度,保障政务公开工作思路清晰、任务明确、程序合法、公开及时、结果透明,并于2018年1月25日前将政务公开制度报县公开办汇总。

    县公开办要将试点经验和实践成果上升为制度规范,编制政务公开制度合集,重点抓好重大决策预公开、政府会议公开、公文属性源头认定、行政执法公示、公共企事业单位办事公开、政务公开监督员、惠民政策“明白卡”等政务公开制度建设,形成系统完备的制度体系。

    (五)政务公开事项集中公布阶段(2018年21日228日

    各试点领域牵头单位和责任单位按照梳理公布的公开事项清单,逐项将存量应公开事项综合利用政府门户网站、贵州省惠民政策项目资金信息公开平台、惠民政策“明白卡”、政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和实体办事大厅、网上办事大厅、便民服务窗口等场所进行公开,方便群众查询或获取。

    (六)检查督促与迎接评估阶段(2018年31日331日

    县公开办联合有关部门组成督查组,对各试点领域工作推进情况进行督查,对存在差距的单位,提出改进意见,并将整改情况形成书面材料报县政务公开领导小组。各试点领域牵头单位和责任单位进一步查缺补漏,完善政务公开事项清单及流程图,收集相关资料,迎接省政府办公厅组织的第三方机构对试点推进情况进行评估。

    (七)整改提高阶段(2018年41日630日

    按照督查组的整改要求和评估组提出的整改意见,认真整改落实,县公开办对整改落实情况进行跟踪督促;加强交流学习,借鉴先进地区好的做法,不断完善政务公开标准和规范,进一步提高政务公开工作水平。

    (八)总结验收阶段(2018 年71日831日

    各试点领域牵头单位对试点实施情况进行总结,撰写总结报告,于8月10日前报县公开办县政务公开领导小组组织开展试点工作验收,县公开办牵头撰写试点工作总体报告,8月20日前送县政务公开工作领导小组审定,按要求报送省级验收

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。成立以县委常委、县人民政府常务副县长、县政务公开工作领导小组副组长赵鑫为召集人,县政府办公室主任、县政务公开工作领导小组办公室主任刘进波和县人民政府办公室副主任、县政务公开工作领导小组办公室副主任苏牧为副召集人,各试点领域牵头单位负责人为成员的贞丰县政务公开标准化规范化试点工作联席会议,各试点领域牵头单位要进一步强化机构和人员保障,安排必要经费,精心组织实施,每月30日前向县公开办报送试点工作推进情况。各试点领域牵头单位要明确具体工作联络员,负责汇总完善牵头领域公开事项清单。

    (二)加强探索创新。各试点领域牵头单位和责任单位要充分认识试点工作的重要意义,立足联系服务群众的实际,积极探索创新适应自身特点的工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化,促进行政行为和公共服务事项公开更加全面、及时、准确,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

    (三)加强工作交流。政府门户网站在首页开设试点工作专题,集中发布试点工作方案、政务公开事项清单、公开流程图、政务公开制度、试点推进情况等信息,建立公众评价意见反馈渠道为交流工作经验、共享试点成果和群众了解试点推进情况提供便利。各试点领域牵头单位和责任单位要建立工作联系机制,采取多种方式加强交流,促进相互学习借鉴。

    (四)加强考核评估。县目标绩效办要建立激励机制,把试点任务纳入年度目标绩效考核。县公开办建立试点工作督查调度机制,通过实地督查、网络巡查等方式,定期公布各试点领域工作推进情况,同时将推进情况纳入政务公开第三方评估体系,专门机构对试点工作落实及成效开展独立评估,通报评估结果。

    本方案从下文之日起执行,原《贞丰县政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(贞府办发〔2017〕206号)同时废止。

 

    附件:1.贞丰县政务公开事项清单(样表) 

      2.公开工作流程图(以政策文件公开为例) 

      3.试点任务职责分工 

      4.贞丰县基层政务公开标准化规范化试点工作联席

        会议成员名单 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  贞丰县人民政府办公室            2017年9月20日印发

                                      (电子公文传送)

附件1

 

政务公开事项清单(样表)

 

事项

类别

名称

依据

公开

内容

公开

主体

公开

方式

公开

时限

备注

1

征地

拆迁

房屋征收补偿

方案

1.《国有土地上房屋征收与补偿

条例》(国务院令第590 号);

2.《国务院办公厅关于印发2014

年政府信息公开工作要点的通

知》(国办发〔2014〕12 号);

3.《国土资源部办公厅关于进一

步做好市县征地信息公开工作

有关问题的通知》(国土资厅发

〔2014〕29 号);

4.《省人民政府办公厅关于贯彻

落实<国有土地上房屋征收与补

偿条例> 的通知》( 黔府办发

〔2011〕53 号);

5.《省人民政府办公厅关于印发

2014 年全省政府信息公开工作

要点的通知》(黔府办发〔2014〕

18 号)。

……

征收范围及补偿对象

房屋征收部门、房屋征收

实施单位

征收范围内张

贴/ 政府网站

发布

20工作

日内

公开

 

房屋征收部门

征收实施单位

征收补偿方式

征收补偿依据

征收补偿项目及标准

安置方案

补助及奖励费标准

……

2

……

……

……

……

……

……

……

……

3

……

……

……

……

……

……

……

……

    注:事项类别为纳入试点的10个行业领域;名称为拟公开事项的规范提法,应做到指向准确,避免产生歧义;依据为对公开此类信息作出要求的政策法规名称,列出文件名和文号;公开内容包括拟公开事项的组成要素;公开主体为承担此类信息公开任务的义务主体;公开方式包括在何种平台公开、如何公开;公开时限指相关信息形成或变更后多久公开;如需对信息进行解释说明,可在备注栏标注。

 

附件2

公开工作流程图(以政策文件公开为例)

 

附件3

 

试点任务职责分工

序号

工作任务

牵头单位

责任单位

完成时限

1

建立试点工作推进及联系机制,召开试点实施启动会

县政府办

 

2017年9月11日-9月15日

2

制定试点工作方案,报县政务公开领导小组办公室备案

各试点领域牵头单位

各试点领域责任单位

2017年9月11日-9月15日

3

在政府门户网站开设试点工作专题

县电子政务办

 

2017年9月11日-9月15日

4

编制政府门户网站等公开平台建设管理规范

县电子政务办

 

2017年9月15日—11月15日

5

编制就业创业、社会保险领域公开事项清单,在政府网站试点工作专题发布

县人社局

县工科局、县教育局等相关部门

2017年9月15日—11月15日

6

编制社会救助、养老服务领域公开事项清单,在政府网站试点工作专题发布

县民政局

县教育局、县人社局、县住建局等相关部门

2017年9月15日—11月15日

7

编制户籍领域管理公开事项清单,在政府网站试点工作专题发布

县公安局

 

2017年9月15日—11月15日

8

编制医疗卫生领域公开事项清单,在政府网站试点工作专题发布

县卫计局

县卫生监督局、县疾控中心、县市场监管局等相关部门

2017年9月15日—11月15日

9

编制涉农补帖领域公开事项清单,在政府网站试点工作专题发布

县财政局

县农业局、县林业局、县水务局等相关部门

2017年9月15日—11月15日

10

编制城市综合执法、征地拆迁(房屋征收)领域公开事项清单,在政府网站试点工作专题发布

县住建局

县国土局、县环保局、县市场监管局等相关部门

2017年9月15日—11月15日

11

编制扶贫开发领域公开事项清单,在政府网站试点工作专题发布

县扶贫办

县移民局、县农业局、县林业局、县民政局、县财政局、县教育局、县卫计局等相关部门

2017年9月15日—11月15日

12

编制征地拆迁(土地征收)领域公开事项清单,在政府网站试点工作专题发布

县国土局

 

2017年9月15日—11月15日

13

编制政务公开工作流程图,在政府网站试点工作专题发布

各试点领域牵头单位

各试点领域责任单位

2017年11月15日—12月30日

14

编制政务公开制度合集

县政府办

各试点领域牵头单位和责任单位

2018年1月1日—1月31日

15

将存量应公开事项逐项在政府门户网站等平台进行公开

各试点领域牵头单位

各试点领域责任单位

2018年2月1日—2月28日

16

对试点工作推进情况进行督查

县政府办

各试点领域牵头单位和责任单位

2018年3月1日—3月31日

17

迎接评估机构对试点推进情况开展第三方评估

县政府办

各试点领域牵头单位和责任单位

2018年3月1日—3月31日

18

组织开展试点工作阶段性交流小结

县政府办

各试点领域牵头单位和责任单位

2018年4月1日-6月30日

19

每月29日前报送当月试点工作推进情况

各试点领域牵头单位

各试点领域责任单位

2017年9月-2018年8月

20

对试点工作进行总结,撰写总结报告报县政务公开领导小组办公室

各试点领域牵头单位

各试点领域责任单位

2018年7月1日-8月10日

21

组织试点工作预验收,撰写全县试点工作总体报告

县政府办

 

2018年8月10日-8月20日

22

迎接上级对我县试点工作验收

县政府办

各试点领域牵头单位和责任单位

2018年7月1日-8月31日

  

附件4

 

贞丰县政务公开标准化规范化试点工作

联席会议成员名单

 

    召  人:    县委常委、县人民政府常务副县县政务公开工

                      作领导小组副组长

    副召集人:刘进波  县人民政府办公室主任、县政务公开工作领导小组

                      办公室主任

                  县人民政府办公室副主任、县政务公开工作领导小

                      组办公室副主任

        员:冉福江  民政局局长              

                  县政务服务中心主任

                  县电子政务办主任

              陈良红  县人社局局长

              陈克鑫  县财政局局长

              刘维佳  县住建局局长

              王贞黔  县卫计局局长

              王晓东  县国土局局长    

              吴德安  县扶贫办主任

              陈天翼  县公安局副局长

    联席会议负责统筹协调、督促指导全基层政务公开标准化规范化试点工作。联席会议下设办公室在县政府办公,具体负责试点推进的日常工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息