您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 民族文化旅游扶贫试验区
贵州首届山歌民谣赛:民谣流淌深情意 山歌唱出新生活
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

贵州首届山歌民谣赛:民谣流淌深情意 山歌唱出新生活


山歌民谣是少数民族最好的传情方式。今年5月,贵州首届山歌民谣赛启动,历时180多天,来自全省各地的少数民族同胞齐聚贞丰县,用山歌唱出家乡美、唱出党恩情、讴歌新时代。

515日,贵州首届山歌民谣赛在贵州广播电视台击鼓开赛。本次山歌民谣赛事由贵州广播电视台、贵州广电传媒集团、贵州民族大学、贵州省文学艺术界联合会主办,大赛赛点定在贞丰。

贵州省文联党组成员副主席汪信山说:“这个活动能够放在贞丰县来举办,主要是考虑到贞丰这个地方,第一有三岔河这么美的地方,第二,这边有布依族、有苗族,还有其他的民族,有好多很优秀的作品。贞丰县委政府对这工作很关心、很支持。”

寒冬已至,歌声暖人。从海选到半决赛,在历时180多天后,总决赛在贞丰三岔河露营基地举行。来自全省各地的200余名选手经过激烈的海选,最终30名选手进入总决赛,大家怀揣梦想,在冬日暖阳中激情开唱。

来自安龙县的苗族选手梁天四怀揣脱贫梦想,选择歌曲《精准扶贫进苗家》,唱出新生活。

安龙县苗族选手梁天四说:“我选的歌曲是《精准扶贫进苗家》,就是脱贫以后,我们国家变得强大,乡乡村村都很美好。”

在贵州首届山歌民谣赛启动后,梁天四就和热爱山歌的同伴们踊跃报名参赛,经过在双乳峰母亲文化园、贞丰古城、纳孔布依古寨、必克布依古寨举行的四场海选赛和纳孔布依古寨举行的半决赛后,她脱颖而出,她的梦想就是要把苗族山歌带到更高的舞台,把山歌唱给党、唱给全国人民。

安龙县苗族选手梁天四说:“我一直以来都想在歌舞这方面发展,我通过一次又一次的参赛,从海选到半决赛,直到今天总决赛,我一直都希望未来登上更大的舞台,把民族文化传承下去。”

在总决赛现场,比赛还未开始,来自紫云县的布依族山歌组合就进行了紧张有序的排练,大家都希望在舞台上展示更动听的布依山歌。

紫云县布依族选手梁大芬说:“我们是来自紫云的布依族,今天来这里参加这种大型比赛,感到非常的激动,也有点紧张吧,马上到我们上场了,在之前排练了好多好多次,我们来的目的就是要把我们紫云的布依族山歌带给大家,同时也把我们布依族的一些婚俗传承下来。”

总决赛上,来自松桃的吴志葵荣获一等奖。虽然没有夺得桂冠,但紫云县的布依族山歌选手对唱响山歌仍然情绪饱满。

紫云县布依族选手说:“我们也非常的努力,相信我们会把最优秀的一面展示给大家,加油!”

回顾整个山歌民谣赛程,每场比赛都聚集了四面八方的游客,大家本着对山歌的热爱,更深层次了解了不同少数民族的文化,体会了在党的领导下,各民族繁荣发展的良好局面。同时也从比赛中,亲身体会到了贞丰多姿多彩的民族风情和地域景观。

兴义游客赵菲菲说:“我是来自兴义的,听说三岔河这边有山歌比赛,然后我们就大清早地跑过来,这边山歌很好听,风景很好。”

本次山歌民谣赛吸引了多家媒体关注,通过网络直播的形式为大家带来了一场精彩视听盛宴,讴歌祖国改革开放40周年取得的伟大成绩,也进一步对外展示了贞丰良好的旅游资源和浓郁的民族文化。(贞丰台 报道)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息