您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
贞丰县:强化“三支队伍”建设,以人才振兴促组织振兴
字号: 分享:

贞丰县强化三支队伍建设,以人才振兴促组织振兴

近年来,贞丰聚焦乡村组织振兴目标,以基层党组织建设为抓手,持续从加强村级带头人、驻村干部、后备干部着手,从严从实抓好“三队伍建设,以人才振兴促组织振兴,为乡村振兴开好局、起好步。

强化带头人队伍建设,配强领头雁始终把加强村级带头人队伍建设作为夯实农村基层党建重点,持续选优配强党支部书记全覆盖组织全县所有村(社区)党支部书记履职情况进行调研摸底,全面掌握思想、能力、特长等情况对不适宜当前工作需要的32村党组织书记严格落实县备案制度进行调整以第十一届村(社区)两委换届为契机,按照一升一降的要求,全方位培育党支部书记后备人选截至目前全县166村(社区)党支部书记后备人选中,50岁及以下的138名,占比83.13%,高中及以上学历155名,占比93.37%同时,结合工作实际,由县委常委班子成员、乡镇党委书记、县委组织部部务会成员和乡镇党委班子成员结对帮带64名村党组织书记后备力量,定期开展谈心谈话,帮助提升能力素质。

强化驻村队伍建设,选好工作队严把驻村干部选派人员质量关口,坚持把工作作风、能力素质、履职担当、等方面情况作为驻村干部选派依据,选优配强驻村工作队。分别从中直、省、州、县选派339年轻优秀经验丰富的干部,向95原建档立卡贫困村、乡村振兴示范村、软弱涣散村、新市民社区选派第一书记和驻村干部。按照因村制宜、因村选派原则,结合选派对象的个人优势专业特长等特点因村选派,确保适岗适位。同时,依托县委党校学习培训阵地,围绕习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,各级关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的部署要求,以及驻村工作方法、产业发展等内容,组织新选派的驻村工作队开展岗前培训,帮助提高驻村工作的能力和水平目前,选派的339名驻村工作队中,大专及以上学历327人,占比96.5%50岁以下的干部332人,占比98%

强化后备队伍建设,培育后备军按照双好双强标准,严格把好入口关,全覆盖组织摸排,五个一批”中发现培养后备干部。对初步人选,由乡镇(街道)党(工)委组建考察组,采取组织测评、入户调查、个别谈话等方式进行全面考察,并会同纪委、公安、民政等部门对后备人选进行县级资格联审,对于不合格的后备干部进行清除切实把好干部选任审查关截至目前储备村级后备干部1546确定的后备干部,通过到村(社区)两委跟岗锻炼,参与乡村振兴、环境整治、政策宣传事务,他们在实践中掌握处理村级事务的能力和方法同时,以同学习转思想、同工作提能力、同考核强素质为抓手,以促进村两委和后备干部想干事、能干事、干成事为目标,形成1+3(即1名干部+1名现任村干部、2名村后备干部)帮带机制,为村(社区)两委班子强筋健骨,抓实做好村级后备力量培养,并及时将163名培养成熟的后备干部选进村(社区)常务干部。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: