您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
贞丰县:“三同三促”提升村“两委”战斗力
字号: 分享:

贞丰县三同三促升村两委战斗力

贞丰县坚持以组织振兴引领推进乡村振兴,充分发挥乡村振兴驻村干部传帮带作用,以三同三促为抓手,从思想、能力、素质三方面综合发力,确保村两委想干事、能干事、干成事,全面提升基层党建工作质量,切实增强村级党组织的凝聚力、组织力和战斗力

同学习转思想促村两委想干事。全县339乡村振兴驻村工作队员通过组织专题培训,充分调动现任两委班子成员和后备干部学习积极性,提高乡村治理的政策理论水平。针对村两委成员和后备干部实际情况,组织乡村振兴党务、党史知识、惠民政策、换届纪律、基层治理方面相关知识培训,实行1项内容、每周1次测试、每1次抽查学习制度,进行结对帮带学习。截至目前,全县95个乡村振兴驻村工作队累计组织所驻村常务干部、后备干部开展学习培训3700人次。

工作提能力,两委能干事。95乡村振兴驻村工作队,根据所驻村现任村(社区)两委干部和后备干部实际,采取驻村第一书记、工作队队员分别现任村两委干部和后备干部结对帮带,采取帮带对象的工作,帮带干部要带着干;帮带干部的工作,帮带对象一起干通过捆绑式办公,手把手教电脑操作应用、教基本表册制作、教村级事务规范流程、教工作方法、教党务知识等,共同推进各项工作有序开展,提高现任两委干部工作能力水平,调动村(社区)两委后备干部参与村级事务的积极性和主动性截至目前,全县339名乡村振兴驻村工作队共结对帮带现任村干部282名和村后备干部566名。

同考核强素质,两委干成事。建立村“两委”班子和驻村工作队成员结对捆绑式考评机制县、乡两级将结对帮带工作落实情况纳入督查检查、年度考核、评先选优工作内容。结对村(社区)干部能力素质水平提升是否明显,驻村工作队干部考核评先选优也将受到影响,激励结对帮带落到实处、见到实效,帮助实现(社区)两委班子发展思路更加清晰,两委后备人选质量不断提升,村党支部凝聚力、战斗力、向心力不断巩固,乡村振兴驻村干部传帮带作用得到充分发挥,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接后劲不断增强

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: