您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
贞丰县:“四个不减”传好驻村工作接力棒
字号: 分享:

贞丰县:“四个不减”传好驻村工作接力棒

选派乡村振兴驻村工作队以来,贞丰县切实把最能打仗的人选派到乡村振兴一线,扎根基层、服务群众。通过持续优化驻村队伍、压实干部责任、加强业务培训创新工作方法举措传好脱贫攻坚驻村工作接力棒,全面巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接确保驻村工作队帮出成效。

持续优化驻村队伍,确保“力量不减”。在充分摸排帮扶需求和全面研判选派人员的基础上,严把驻村干部选派人员质量关口,坚持把工作作风、能力素质、履职担当等方面情况作为驻村干部选派依据,选优配强驻村工作队。分别从各级选派339年轻优秀基层经验丰富的干部,向原建档立卡贫困村、乡村振兴示范村、软弱涣散村、新市民社区选派第一书记和驻村干部组建乡村振兴驻村工作队95。按照因村制宜、因村选派原则,结合选派对象的个人优势专业特长等特点因村选派,确保适岗适位。目前,选派的339名驻村工作队中,大专及以上学历327人,占比96.5%50岁以下的干部332人,占比98%

持续压实干部责任确保力度不减聚焦新一轮四逐四准和乡村振兴一宣六帮履职工作要求,认真做好辖区内三类人群开展排查走访工作,定期开展回头看,确保动态清零、不发生返贫,全面抓好帮扶村各项任务落实。明确各级选派的驻村工作队与派出单位工作脱钩,每月驻村时间不得少于20天,必须吃住在村、工作在村,真蹲实驻、真帮实扶,由所在乡(镇、街道)指挥部统一调配、指挥、调度、管理同时,乡(镇、街道)召开专题会议,通过民主商议、集体决策,对第一书记和驻村干部开展考核评价,确保乡村振兴队伍有压力、有动力、有干劲。

持续加强业务培训,确保能力不减”。依托县委党校学习培训阵地采取专题辅导、集中授课、观看专题视频方式2新选派339名第一书记和驻村干部进行全覆盖集中培训。重点围绕习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,习近平总书记贵州视察重要讲话精神,中央、省、州、县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的部署要求,党史学习教育、驻村工作方法、产业发展、村(社区)两委换届选举等内容开展岗前培训帮助提高驻村干部能力和水平

持续创新工作方法,确保“成效不减”。充分发挥乡村振兴驻村干部优势,建立1+3结对帮带机制,以同学习转思想、同工作提能力、同考核强素质为抓手,促进村两委和后备干部想干事、能干事、干成事为目标,创新建立1+3(即1名干部+1名现任村干部、2名村后备干部)结对帮带工作机制,为村(社区)两委班子强筋健骨,着力帮建一支政治过硬、本领过硬、业绩过硬、作风过硬、口碑过硬永不走的工作队截至目前,全县339名乡村振兴驻村工作队共结对帮带282名现任村干部和566名村后备干部累计组织所驻村(社区)常务干部、后备干部举办带帮学习培训3700人次。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: