您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
贞丰县“四个举措”推动易地扶贫搬迁新市民社区小服务实现大融入
字号: 分享:

贞丰县“四个举措”推动易地扶贫搬迁新市民社区小服务实现大融入

贞丰紧紧围绕抓党建就是抓关键的理念,以提升服务质量为重点,全面强化党建引领作用,通过抓实“四个举措”不断提升易地扶贫搬迁新市民社区后续服务能力和水平。

建常态机制,开展“精细化”管理服务。完善常态长效管理服务机制,确保社区管理服务盲区、无死角一是推行网格管理全覆盖。建立完善社区网格管理机制,施行党组织书记负责社区、党小组长负责楼(栋)楼(栋)负责到户的方式,全面起底、研判并解决搬迁群众在生活生产过程中出现的水、电及门窗毁坏等具体问题,形成社区网格楼栋三级网格化管理服务工作格局,确保每一名搬迁群众都纳入有效服务对象,全面提升党组织管理服务能力目前,9新市民社区划分77个网格,选聘179搬迁群众任楼(栋)长,实现管理服务全覆盖推行公共服务便民化严格落实群众办事只跑一次工作要求建立“亲情服务联系”制度,在每栋楼(院)入口设立亲情服务联系卡结合社区宣传栏等方式,将社区楼(院)长、志愿者、社区民警、水电维修工等人员联系方式,社区能够办理代办事项需要提供的相关资料等信息,充分公示宣传方便群众办事,提高服务效率。截至目前,全县各新市民社区共为搬迁群众开展医疗服务3万余次,办理户籍迁移6000户,开展农低保转城低保2000户,引导就近入学9000三是推行“五个必访”无遗漏。建立新入住家庭、重大变故家庭、失业家庭、空巢老人留守儿童家庭、困难党员家庭“五个必访”制度,联动工会、团委、妇联、关工委等部门,组织社区干部、帮扶干部、楼栋长开展家庭上门服务,走访率达100%,同时通过电话、微信等方式联系外出务工人员,及时了解家庭实际情况、生产生活困难,确保精准走访无遗漏

抓共联共建,开展“互助式”帮扶服务。充分整合资源优势,创新创优帮扶服务机制。一是支部“共结对”。9个新市民社区探索建立“1+3”支部结对共建模式,由搬入地党委统筹,结对帮扶机关事业单位党支部、搬出地村党支部与新市民社区党组织,通过结对共建加强指导,组织基层党员共同参与搬迁群众帮扶服务,进一步增强基层党组织凝聚力、战斗力。二是工青妇“大联动”。整合工会、共青团妇联群团力量,全县选育435五员队伍结合新市民·追梦桥工程24项重点工作清单,依托职工之家、青年之家、妇女之家等各种宣讲阵地,先后在新市民社区组织开展健康扶贫行动”“保护生态环境,建设美丽家园”“6.26禁毒宣教等活动23,开展感恩励志教育活动12场次着力营造和谐有序社区氛围三是关工委“微服务”。将搬迁安置点后续服务纳入关工委工作重点,针对部分搬迁儿童放学后无人看护、无人监管、辅导作业、老人隔代教育管理难等问题,探索开设“四点半学校”“周末小课堂”,开展“点亮微心愿”活动,免费为社区群众,特别是留守老人、儿童提供文明礼仪、生活常识、作业辅导等教育服务,切实解决搬迁群众外出就业后顾之忧。水景湾新市民社区建立新时代阳光驿站50余名退休老教师、老党员和大学生志愿加入服务队伍,累计教育辅导社区儿童10000余人次,为贫困儿童实现微心愿20个。

强示范引领,开展“亮身份”志愿服务。教育引导党员自发参与社区志愿服务活动,充分发挥党员先锋模范作用。一是开展党员活动强入党初心。在全县9个新市民社区创新开展“过好政治生日·牢记入党初心”活动,为迁入党员过“政治生日”,赠送“生日贺卡”,并通过召开座谈会、重温“入党誓词”、 讲好“专题党课”等灵活多样的方式,着力增强党员归属感、荣誉感,将党员队伍力量进一步汇聚到社区管理服务上、实际工作中。二是开展志愿服务促作用发挥。成立9新市民社区党员志愿服务队伍,自发开展环境整治义务劳动、政策宣传、治安巡逻等服务活动1000余次,开展疫情防控300余次,与搬迁新市民中的孤寡老人、留守儿童开展结对帮扶,主动上门了解帮助解决生产生活过程中出现的实际困难、矛盾纠纷三是开展承诺践诺抓示范引领。积极开展“承诺践诺”活动,党员亮身份、作承诺工作制度强化党员先锋意识、服务意识200余户住宅门口醒目位置统一悬挂共产党员户标识牌引导社区党员踊跃亮明身份、认真践行承诺。

“五色”管理,开展“针对性”多元服务。建立搬迁群众五色管理台账量体裁衣开展点对点、特殊化服务一是红色先锋模范。将社区党员户用红色进行标识,组织引导党员自愿参与社区志愿服务,开展承诺践诺,切实增强党性意识、责任意识,在社区管理服务中主动作为、发挥作用二是黄色重点关注。将社区留守儿童、空巢老人家庭用黄色进行标识,组织社区党员、干部、结对帮扶责任人、志愿者重点关注关心随时了解生活情况、解决生活难题。三是蓝色特殊关爱。将社区残疾人家庭用蓝色进行标识认真做好残疾证办理、重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴发放、医保参合和养老保险代缴等工作,加大走访力度,做到生活和心理同关爱,同时通过兴建残疾人扶贫车间,实现就近就业100余人四是绿色典型引领。对搬迁致富带头人、技术能人、能工巧匠家庭用绿色进行标识创新开展致敬先锋、学习先进、奋发有为等活动,发挥个人专业技术特长和优势,强化邻里传帮带作用,带动其他搬迁群众增长劳动技能、激发内生动力。五是粉色文明之星。大力开展最美家庭”“最美妇女”“最美青年评选活动,将社区孝老爱亲、文明礼貌、爱护环境的家庭用粉色标识出来,给予适当物质、精神奖励,树立优秀典型,形成示范带动效应,着力推动移风易俗提升社区整体文化素质


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: