您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
贞丰县:“三个到位”打牢村级换届基础
字号: 分享:

贞丰县:“三个到位”打牢村级换届基础

贞丰县把村(社区)两委换届作为当前基层组织建设的重头戏,县乡两级共同发力,聚焦村(社区)两委换届八个摸清楚”“七个心中有数,逐村逐人进行分析研判,找准问题症结,注重激励关爱,选优育强后备力量,着力为第十一届村(社区)两委换届打牢基础。

摸排研判到位,打牢换届“底一是领导带头摸排,做到“胸中有图”。制定《关于建立贞丰县第十一届村(社区)两委换届工作联系点的通知》,建立县级领导班子成员包乡走村入户、乡镇领导班子成员包村联户制度,明确1名县级领导班子成员联系1个乡镇(街道),1乡镇(街道)领导班子成员包保1个村(社区),逐村开展走访摸排,做到全面精准掌握、全局精准谋划二是组织调研掌握,做到心中有数由县委组织部部务会成员带队负责,组成9个业务指导组,围绕八个摸清楚,七个心中有数,通过问卷调查,电话抽查,实地走访等方式,对全县168个村(社区)逐村进行精准摸排,深入了解情况,确保指导有方向。三是乡镇分析研判,做到手中有招乡镇党委组织专题会议对各村摸排的情况和后备干部人选进行逐村、逐人分析研判,全面研判掌握各村(社区)两委换届中可能存在的问题,并因村提出解决办法,分类解决,强化风险防范。

选优育强到位,备好选手“种子”一是拓宽人选渠道广泛选充分发挥挂点领导、下沉驻村干部作用,对各村(社区)还未就业的大中专毕业生、退役军人、外出务工经商返乡人员、产业大户、致富带头人等进行摸排,建立信息台账对当中思想积极、热心公益事业的人员进行走访,通过面对面交流、引导,进一步了解意愿,最后由乡镇党委组织对愿意到村工作的人员进行深入研判分析,符合条件的纳入村级后备干部管理。目前,全县168个村(社区)共摸排两委成员后备干部人选917人。二是严格选拔标准全面筛对纳入村级两委后备干部管理的人员,组织县纪委、县公安局、县信访局、县司法局、县民宗局等部门进行背景审查,对存在刑事犯罪前科、有违纪违法线索和正在立案查处、处分期内等不适宜任村干部的人员进行清理,确保后备人选质量。三是注重帮带提升倾心育进一步压实责任,由挂村领导、驻村干部等对各村(社区)选出的后备干部人选进行结对帮带,定期进行走访,了解思想动态,引导参与村级事务。同时,还将村级后备人选通过选任村民小组长、村级信息员、村常务干部等方式进行实岗锻炼,逐步提升工作实践能力,对通过帮带了解和实岗锻炼中无法胜任村干部的后备人员进行淘汰,确保村级后备干部人选政治素质过硬、群众认可。

激励保障到位,招揽多方“才子”。一是提高报酬标准“吸制定《贞丰县村(社区)常务干部管理办法(试行)》,将村党支部书记、村委会主任的工资报酬提升到每月3700其他常务干部提升到每月3500对支书主任一肩挑的村支书基本的基础上再提高20%,达到每月4340二是完善保障机制“稳将村干部纳入城镇企业职工基本养老保险范围,任职期间按照规定为村(社区)党组织书记购买城镇企业职工养老保险、失业保险和工伤保险其他村(社区)常务干部缴纳城乡居民养老保险,实行个人缴纳一半,县财政补助缴纳一半。同时,为全体村常务干部购买人身意外伤害保险三是强化多种奖励激才由乡镇党委指导各村制定集体经济收益分配方案,经村民代表大会同意公示后,每年拿出当年村集体经营性收益纯收入20%对带头入股村集体合作社参与合作社经营的村干部进行奖励建立报酬可持续增长机制,根据任职年限逐年递增,村干部每工作满一年,在基本报酬的基础上每月增加30工龄工资同时,对年终考核为优秀的村干部,每人给予500元奖励


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: