您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
贞丰:以党建凝聚起脱贫攻坚磅礴力量
字号: 分享:

贞丰:以党建凝聚起脱贫攻坚磅礴力量

脱贫攻坚以来,贞丰县始终把打好脱贫攻坚战作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到”“两个维护”的政策标尺,以高质量党建引领脱贫攻坚工作,带领全县各族人民以舍我其谁的政治自觉、只争朝夕的战斗姿态,尽锐出战,牢牢抓住打赢脱贫攻坚战的主动权、制胜权。

贞丰各级党委政府担当作为,紧盯“六个精准”“五个一批”精准施策,精准发力,精准攻坚,以贫困不除绝不收兵坚定信念,坚守在脱贫攻坚一线,广大党组织和党员冲锋在前、勇作表率,示范带动群众愿意干、同心干,凝聚起无坚不摧的磅礴力量。

在脱贫攻坚中抗稳政治责任

贞丰始终坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,强化县级负总责、乡镇(街道)抓落实的管理体制,压实党政一把手负总责的领导责任,全县各级党组织勇担攻坚之责,带领各族人民逢山开路、遇水搭桥、誓夺全胜。

坚持党建引领,凝聚脱贫攻坚合力,优化调整结对帮扶力量。县委书记、县长带头包保贫困发生率最高的2个深度贫困村,另外包保3个其他贫困村;37名县级领导对全县83个贫困村进行了全覆盖包保联系;全县7505名干部对建档立卡贫困户进行了一对多全覆盖结对帮扶。

近年来,贞丰县以“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”为总思路,盯紧脱贫攻坚目标任务,始终将党的建设作为助推精准脱贫、同步小康的“新引擎”,积极探索“党建+”扶贫新思路、新路径,形成了大党建、大导向、大服务、大扶贫的良好格局。

压实攻坚责任。制定了《贞丰县脱贫攻坚战时干部考核管理办法(试行)》,进一步明确结对帮扶单位、各级指挥长、网格小组长和结对帮扶干部的职责。制定了《贞丰县脱贫工具“两补”工作干部履职记实考核实施方案》,采取“实地走访、干部访谈、分析研判”的方式,对全县承担“两补”工作的科级干部进行履职记实考核。对17个乡(镇、街道)和58个县直部门开展班子运行情况调研和“两补”工作干部履职跟踪评估督查工作。

配强攻坚力量。持续选优配强“两委一队三个人”,高标准组织对全县168个村(社区)“两委”干部全覆盖进行背景审查,出台了《贞丰县村(社区)“两委”干部动态调整联审工作制度》,对现有村常务干部全部进行背景审查,每月对村常务干部涉黑、涉恶情况进行动态排查,并严把村干部准入关。对履职不力的11个村党支部书记进行了调整,按程序对因病和家庭原因等不能再继续驻村的6名第一书记和23名驻村干部驻村干部进行了调整。

持续稳定攻坚队伍,确保帮扶“力量不减”。严格落实“四个不摘”“四个不减”要求,保持全县驻村帮扶队伍总体稳定。确保83个同步小康驻村队伍不撤,252名第一书记、同步小康驻村干部不减。同时,县乡两级继续选派干部固定下沉到村组开展驻村帮扶工作,督促各单位部门严格按照尽锐出战的要求选派结对帮扶干部,进一步巩固好脱贫攻坚工作成效。

抓实搬迁后续服务。认真贯彻落实“一构架三清单”,扎实推进“五个体系”建设。新成立街道党工委3个,新市民社区党支部9个。在9个新市民社区全覆盖建设公共服务员145人、就业指导员106人、文化服务员102人、社会治理员100人、党建指导员75人的“五员”队伍,制定推行职责任务清单,细化措施创建和谐、充分就业、文明、平安、红旗“五型社区”,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

推进农村产业革命。围绕落细落小落实“八要素”,以500亩以上坝区为核心,组建了茶叶、蔬菜、花椒种植等10个特色产业发展专班,全县各村全部建立了村集体合作社,20名县领导对20个合作社进行了包保联系,在符合条件的5个合作社成立了党支部,组建党小组48个,深入推进产业发展。全县168个村(社区)集体经济积累均达到5万元以上,其中,集体经济积累在20—50万元的29个,50万元以上的9个。

在决战决胜中筑牢战斗堡垒

近年来,贞丰县始终把基层党组织建设工作和脱贫攻坚工作同推进,共部署,让党员干部在脱贫攻坚中践行初心和使命,在战斗一线强思想、练本领。

加强业务培训,提升党员干部服务水平。充分利用好对口帮扶的宁波市海曙区和中国黄金集团的帮扶资源,组织干部围绕产业发展、脱贫攻坚、基层党建等方面工作进行培训。

提前统筹谋划,为脱贫攻坚和乡村振兴衔接提供人才保障。成立了以县委副书记委组长,“县四大家”相关领导为副组长的贞丰县乡村换届筹备工作领导小组,制定下发了《关于认真做好贞丰县第十一届村(社区)“两委”换届准备工作的提示》,对我县第十一届村(社区)“两委”换届相关准备工作进行了安排,由县委组织部负责每月20日前进行一次调度,并向县委报告一次工作推进情况。

由组织部部务会成员带队,从各股室抽调23人参与,组成8个调研组,从9月8日开始,围绕“八个摸清楚,七个心中有数”,对17个乡(镇、街道)、149个有剩余贫困人口的村(社区)开展调研摸底,对现任村(社区)“两委”班子成员和常务干部履职情况进行了评估。对发现的六类问题建立了问题台账,逐项列出解决措施逐项抓整改。

充分发挥各村下沉干部和驻村工作队力量,对各村还未就业的大中专毕业生、退役军人、外出务工经商人员、产业大户致富带头人等进行摸排,建立信息台账,对思想积极、热心公益事业的人员进行深入研判,符合条件的纳入村级后备干部管理,确保每个村(社区)至少储备2—3名后备干部。目前,全县168个村(社区)共摸排村级后备干部668人。

突出政治功能,全面提升基层党组织组织力。制定下发了《关于开展全县党支部标准化规范化建设的实施方案的通知》,组织对全县413个党支部书记开展了业务培训,每月对工作推进情况进行调度,2019年已完成126个支部的标准化规范化建设,2020年计划完成190个支部的标准化规范化建设工作。

在兑现承诺中创造丰硕成果

在脱贫攻坚中贞丰县结合实际,在鲁容乡板绕村探索实践一平台三统一六增收“136”(搭建“科研院所+龙头企业+合作社+农户”为一体的发展平台,精准实现品牌、标准、营销的“三统一”模式,拓宽土地入股、就地就业、回收经营、自主种植、庭院经济、二次分配六条增收渠道)增收机制试点,形成由公司与合作社签订单,合作社按照订单统一安排农户种植,公司负责回收的利益联结机制。《贞丰县“136”利益联结增收机制》工作经验,先后被《中国党刊网》列入“党建促脱贫案例8”专题刊载,被《全省组织工作巡视》列入“三模式九做法”典型案例,作为助推全省农村产业革命示范推广。

在保障就业上,贞丰县强化党组织作用发挥,外输内拓双促进有劳务输出的薄弱村民组全覆盖就业。对全县168个村(居、社区)1762个村民小组有组织劳务输出薄弱村、自然村民小组进行全面排查。共排查出薄弱村35个,薄弱自然村民组44个,精准建立的务工台账。

组建党小组重点攻坚。组织对35个就业工作推进较为薄弱的村进行排查梳理,组建就业工作党小组48个,选优配强就业党小组长48名,充分发挥好48名网格小组长、291名结对帮扶干部作用,搭建县、乡、村、组四级就业服务体系。压实责任,明确目标任务,有针对性、有计划的推进业薄弱村民组全覆盖工作。

明确职责清单精准发力。网格小组长带头抓政策落实、加强工作督促调度、做好上传下达、做好群众动员“以人定岗,以岗定人”搞好协调服务的职责清单,确保就业工作落实落地落细。

干部带帮,点对点对接服务。各村党支部、就业党小组及时组织网格小组长、帮扶干部、就业指导员采取点对点、人对人的方式,制定帮扶措施,通过“千人专列”,积极组织开展劳务输出,组织外出务工群众进行体检。目前,累计对接用工企业507个,收集企业岗位信息3102个,推送就业岗位575个,促进返乡劳动力就业2588人。

在易地扶贫搬迁点,贞丰县着力打造“五心”社区,提升搬迁群众的获得感和幸福感。

通过健全组织构架、配强干部队伍、建立工作机制等方式,充分发挥组织优势,切实把新市民社区党组织建成战斗堡垒。

通过实施好联动管理、网络管理和跟踪管理,在新市民社区创新多维管理机制,促进善管善治。

通过实施“一站式”综合服务、“一体化”日常服务和“一家亲”帮扶服务,为新市民提供各项便民举措和多样化服务。

依托园区、平台公司、劳务输出、灵活就业等方式搭建创业就业平台,实现搬迁群众能创业就业、能发展致富。

培育好新市民,让群众充满信心。通过聚焦感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”等活动的开展,推动实现新市民快融入。

贞丰县始终坚持党建引领,上万名党员干部带领全县各族人民“不忘初心,砥砺前行”为实现庄严承诺汇聚了脱贫攻坚的磅礴力量,为决战决胜夯牢了基础。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: