您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
我的扶贫故事:我用青春在扶贫
字号: 分享:

我的扶贫故事:我用青春在扶贫

贞丰县双峰街道冬妹村驻村干部张蓉

我叫张蓉,20195月通过省委组织部定向选调到贞丰县委组织部,随即派驻定点帮扶贫困村——贞丰县双峰街道冬妹村担任驻村干部。

20199月,按照县委组织部的安排,我被分配到贞丰县者相镇冬妹村工作,冬妹村是深度贫困村,常住人口6783340人,建档立卡贫困户109514人。

雨天一身泥,晴天一身灰,出门踩着牛屎堆。在这片未开发的村寨里,这曾是冬妹村最真实的写照。

蒙振明大爷是村里的建档立卡贫困户,也是我帮扶的亲戚2014年识别,2019年脱贫,70多岁了,全年靠着国家给的特困补助过日子,平时爱喝酒。

你一个在北京念了大学的女娃娃是不是傻呀,都读到研究生了,还傻不拉几地跑到我们这穷山沟沟里来。刚开始帮扶蒙振明大爷家的时候,他醉醺醺地笑话我。

后面,我一有空闲时间就到蒙振明大爷家聊天拉家常,帮忙解决一些小事情:养老保险卡丢失了,我帮助他去补办;电视线被老鼠咬断了,我帮他买新的安好;房屋漏水,我帮他买彩钢瓦;平时上街,有点新鲜玩意就给蒙大爷捎带上;天冷了,我给他买了新毯子……现在,蒙大爷逢人就夸我。小姑娘像我亲孙女一样对我好呢!

慢慢地,蒙振明大爷被我感动了,酒渐渐喝得少了,开始自己养鹅、养鸡、种高粱、稻谷,今年还收了百十斤高粱和近千斤稻谷。

蒙振明大爷是我接触的贫困户之一。为了丰富群众的业余生活,每晚只要天气好,我们都摆上音响,瓜子花生和小板凳,邀请大家一起唠唠嗑,唱唱歌,听蛙鸟虫鸣,聊聊家长里短,丰收气象,还有党的好政策。

冬妹村两不愁三保障短板得到有效解决,串户路、入户路实现100%硬化,全村安装了108盏太阳能路灯,村里成立了合作社,发展食用菌、黑木耳、红高粱等产业,带动165户参与就业,村集体经济累计23万元,累计分红3次,村民人均年纯收入达7000元以上。今年,冬妹村合作社搞500亩坝区,流转给大户384亩种烤烟和高粱,20204月,村合作社打造+生态养殖模式,自产紫色特穗稻实现10万斤产量,预计产值高达30万余元。通过带动,乡亲们都纷纷表示明年要跟着合作社一起干。

到冬妹村快一年,我和村两委、下沉干部一起走村入户,逐人逐户查找问题,逐人逐项制定措施。在这里,我学会了收割高粱,在这里,我们组织返乡农民工开就业座谈会,一起共商冬妹村的发展……

近一年的基层打磨,让我褪去了书斋气,学到了课堂学不到的知识,感谢冬妹这片热土,感谢冬妹的干部群众,在今后的时光里,我将用自身所学,扎根基层,一步一个脚印,服务基层群众,扎实做好自身工作。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: