您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
我的扶贫故事:不忘初心扶贫路,真抓实干黄金人
字号: 分享:

我的扶贫故事:不忘初心扶贫路,真抓实干黄金人

贞丰县珉谷街道纳尧村第一书记王晓东

我叫王晓东,20187月,根据中国黄金集团党委和贞丰县委的安排,我来到贵州省黔西南州贞丰县珉谷街道办事处纳尧村担任第一书记,开展脱贫攻坚工作。

我的家乡是陕西西安,在北京工作,从北方到西南的时空转换,一开始我还不太适应。为了尽快适应从部门工作到驻村工作的角色转换,我认真学习,走组入户了解村情民意,摸清了村民的需求和产业现状,因地制宜,依托中国黄金集团的资源优势,结合自身的工作和知识积累,科学指导全村种植、养殖,帮助协调各种技术服务等。

纳尧村是一个山地村寨,海拔800—1400米之间,高差大,气候不一,土质结构多样,传统耕作方式根深蒂固,给产业化发展带来了很大的难度。为了改变纳尧村的产业发展现状,我多次带着村支两委召开群众会、小组会,上门与群众共商。

发展产业是实现脱贫的根本之策,是实现脱贫摘帽的有效途径。为了让群众早日脱贫过上好日子,我与村支两委积极寻找适合本村发展的产业,在走访中发现有不少村民在家里养蜂,也了解到村里有养蜂历史。特别是烟山山脉中有万亩生态林,野花基本上四季不断,适合养殖蜜蜂。为此,我们修建了贞丰县珉谷街道纳尧村养蜂基地,以公司+合作社+贫困户模式发展养蜂产业,覆盖20户建档立卡贫困户。让村里的部分建档立卡贫困户依托养殖蜜蜂过上了甜蜜的产业致富路子。

同时我结合纳尧村实际,按照一长两短产业配置要求,积极请教村里致富人,请教专家,与村干部一道,认真分析土地性质的构成,拓展思路,谋划村寨产业发展,在原有油茶、苹果两主产业的基础上,发展生姜、蓝靛、烤烟、高粱等短平快的产业来补充农户的收入。从2018--2020年,纳尧村累计分红306253元,集体经济年增长50000多元,集体经济159万余元。

我以中国黄金集团贞丰县扶贫宏志为跳板,积极动员和鼓励贫困学子通过参加培训实现就业,最终实现脱贫。2018宏志班毕业学生余明英,毕业后分配到黔西南州化工厂工作,该厂因其它原因一直未生产,为减轻家庭负担,她到浙江打工,收入无法保障,得知此消息,我多次与康源生物科技有限公司沟通协调,最终公司同意接收,安排上岗就业,月工资2800元。

通过这几年的努力,中国黄金集团已为纳尧村发展打下了坚实的基础。我坚信,在各级党委的正确领导下,在同志们的帮扶支持下,我继续努力,不忘初心,砥砺前行,一定能把纳尧村建设成为村强、民富、景美的新农村。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: