您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
巾帼何须让须眉
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:


巾帼何须让须眉

记贞丰县者相镇坡烂云村第一书记赵远青


坡烂云村地处者相镇东南面,距离镇区9.5公里,是全镇唯一一个不通车路的村寨土地贫瘠人地矛盾突出、水资源匮乏,加上交通不便,教育、医疗等基本公共服务落后,严重制约经济发展为此镇党委政府将坡烂云村列为整村易地扶贫搬迁赵远青就是在这个时候来到了坡烂云村。

20181赵远青向单位领导主动请缨,到深度贫困村者相镇坡烂云村担任驻村第一书记。从此,贞丰县就多了一位女第一书记,同时也是全县83位第一书记中唯一的女书记。

摸清村情,陌生客变成贴心人

易地扶贫搬迁是党为人民谋幸福的惠民工程,将一方水土养不起一方人的农村贫困人口搬迁到生存与发展条件较好地方,从根本上改善其生产生活条件,让群众过上幸福的生活。

然而,由于群众对易地扶贫搬迁政策认识不足,随之而来的是动员搬迁工作中的矛盾重重因搬迁拆房、退耕还林等问题,村干部与群众的关系变得难以调和,难免给新来的第一书记一个下马威赵远青没有被困难吓倒,而是迎难而上,真心实意带动群众脱贫致富奔小康

赵远青到任后第一项工作就是走访农户,广泛开展调研,找出各类问题的症结所在,找出解决问题的办法各个击破。通过走访开群众会,赵远青从一个生面孔变成了群众的知心人。了解到新书记的工作风格后,有农户在大年初一早上跟她打了4小时电话,聊家常、问寒暖、反映问题......赵远青非常欣喜,这说明大家开始信任她了。

因退耕还林的面积问题,群众多次到村里反映,赵远青通过反复与镇林业站协调,决定再次实地测量。从此,田间地头多了她的身影,经过长达半年的反复测量、与民共商,群众如实领取退耕还林款。赵远青在农户心中务实、公正的形象也树立起来了。从此以后,很多农户手机里都存有赵远青的电话号码,遇到困难,第一时间就会想到他们的第一书记。

翻山越岭女书记变成硬朗汉

通过易地扶贫搬迁,群众从深山搬迁到镇生产和生活,但要让群众真正富裕起来,接下来要做的工作还很多。赵远青以搬迁户搬得出、留得住、能就业、有保障为主线,聚焦三块地盘活工作,加快承包耕地确权登记颁证,做好林地的权属界定,加快实施旧房拆除和宅基地复垦,复垦后形成的土地分类确权颁证给搬迁户,赋予搬迁户相应的承包经营权,确保搬迁群众按照政策享受的各项土地惠利不

同时,为解决好提高土地效益的问题,赵远青主持召开村两委会议,主动向者相镇党委政府申报通村路建设报告,积极争取修通者相至坡烂云村通村路,打通坡烂云村交通主动脉,为盘活群众原址土地提供便利

因全镇道路里程有限,坡烂云村通村路只能修到中间的村组,不能拉通与白层的干道,通过多次申请,村民联名上书,镇党委政府决定延伸坡烂云村通村路。当天晚上,各组村民听到这个消息后又开始闹腾了,每个村组的村民都在讨论道路的走向,都希望往自己所在的村组修,组与组之间开始争执起来,道路总里程有限,不可能满足所有人的需求。

这时候赵远青提出让设计单位实际踩点,按照坡度最缓、覆盖面最广的原则实行。第二天一大早,顶着漫天的细雨,村五人小组连同设计单位出发了,翻山越岭将坡烂云整个村都绕了一圈,长时间淋雨让连赵远青在内的几个同志都感冒了,但最终为全村人带来了好消息,当赵远青用已经有点沙哑的声音说出道路走向时,几乎所有的村民都觉得可行,村民们终于露出了笑颜,对赵远青亲切的说:“赵书记,你还真能为我们坡烂云老百姓办实事啊!

真抓实干贫困村变成小康村

坡烂云村作为整村易地扶贫搬迁,群众从村民转变成新市民,发展产业成了摆在赵远青面前的一道难题。

通过大量走访、广泛调研后,结合新市民人地分离、有大量闲散劳动力的特点,她和干部群众共商后,决定采取入股镇平台公司+购置固定资产+加工业的模式,从申办村合作社一手抓起,半个月的时间赵远青每天奔走在坡烂云村和县市监局、县税务局之间,终于成功申办了坡烂云村生态种养殖专业合作社,并且动员所有精准扶贫户都成为了合作社的社员。

同时,积极向上级申请了246.6万元扶贫资金用于发展食用菌产业,100万元入股葡萄酒庄,精准扶贫户既可以通过参与分红提高收入,又可以到食用菌基地、葡萄酒庄等产业园务工解决就业问题接下来,她将原有的闲置扶贫资金用于在贞丰县星中心购置固定资产,租金的70%作为精准扶贫分红,其余部分用于壮大村集体经济。

通过一年多的时间,坡烂云村的村集体经济从原来的0元增长到了5万元。贫困发生率从2014年的71.3%降到了2018年的31.5%。现在赵远青又在向上级申请在坡烂云村建一个鞋子加工厂,用于解决超过50户的就业问题,得到了群众的大力支持。

金杯银杯不如老百姓的口碑,赵远青用女性特有的耐心、细心和坚韧,赢得了广大群众发至内心的认可,用真心实干精神,带领群众走上致富路,赢得了广大群众的支持和拥戴,在她的带领下,坡烂云全体群众,将会走向更加美好的未来!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息