您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
党建引领  助推农户增收
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

党建引领  助推农户增收

近年来,贞丰县充分发挥党组织在产业结构调整中的领导作用,广泛动员一切力量,整合各类资源,深入贯彻落实村级组织建设一任务两要点三清单不断强化基层党组织的政治功能、引领功能和服务功能

优化党组织设置。通过单独组建或联合组建、参建、带建等形式,在产业基地、产业链上、合作社、龙头企业中建立党组织目前,133个行政村建立了专业合作社14个平台公司单独建立了党支部,不断扩大党的组织和工作有效覆盖,切实发挥党支部在脱贫攻坚、产业革命工作中的战斗堡垒作用。

发挥农业专家作用。坚持党管人才的原则,深入推进农业专家精准服务脱贫攻坚行动,成立了贞丰县联络协调办公室,建立农业专家库,已入库精准服务脱贫攻坚专家58名,深入脱贫攻坚一线,围绕本县精品水果、茶、食用菌、蔬菜、水稻等不同需求开展产业规划、技术信息、产销对接等支持服务,聚焦产业革命,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴。如,鲁容乡板绕村党支部农民专业合作社充分利用中国热科院、贵州省农科院等权威科研院所专家为核心的15人百香果芒果技术服务团队,10余次邀请技术服团队到园区开展贫困劳动力全员培训、实用技术培训农业产业能手共170余人次为合作社和发展百香果产业的农户提供技术服务。

强化支部引领增收。坚持党建引领,充分发挥村党支部的引领作用,通过成立专业合作社,采取党支部+”的发展模式,党组织在脱贫攻坚行动中当好引路人,不断激发广大群众内生动力,提升党组织对产业结构调整的组织力。如,龙场镇对门山村在农业产业发展中,积极推行党支部+合作社+基地+农户模式,组织党员在各个产业建设中认领岗位,发挥先锋模范作用,依托良好的自然条件和500坝区规划,大力发展特色农业产业目前,已发展种植茶叶6000、松花菜230、巴西菇100东瓜200,全村产业协调发展的良好态势,实现了党建和农业产业融合发展。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息