您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
选优配强社区队伍用心用情服务市民
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

选优配强社区队伍用心用情服务市民


随着新市民社区搬迁群众不断增多,后续的管理服务凸显出来的问题也越来越多,让社区服务面临新的挑战。因此,在新市民社区“两委”干部队伍选配上,应注重“选、建、育、管、用”方面入手,及时配强社区干部,积极为新市民排忧解难,用心用情服务市民,他们更快的适应社区生活。

一是选。要对社区内的在职干部、后备干部进行详细的摸排,建立相关人员信息台账,着重从回乡创业的致富带头人、复原军人、毕业的在家大学生等人群中去选,把优秀的人员选出来、储备起来,不断充实基层干部队伍,做到选好用好一个人才,带好带强一个班子。二是建。建立完善新市民社区结对共建、“多方共治”、网格化管理机制和力量下沉、跟踪管理、包保责任等制度。深入落实“四议两公开”制度,把涉及新市民利益的公共服务事项和新市民关心的问题纳入协商议事范围,畅通利益诉求渠道。同时,通过规范社区“两委”日常工作制度,进行明确分工,确保社区各项工作得到有效落实。三是育。要对社区内的两委班子成员、党支部成员等进行一定的培训,切实提高社区干部发展经济、改革创新、依法办事、化解矛盾和带领群众的能力。同时,注重培养和发展社区内优秀的人员、青年知识分子入党,不断发展壮大社区党员队伍,发挥好党员的先锋模范作用。四是管。选出来的人员要用好,更要管好。要坚持用制度管人、靠制度约束,确保社区党员干部能守住底线、不碰红线。结合实际创新手段和方式,严肃组织生活、坚持“三会一课”制度、开好组织生活会、民主评议党员等,确保思想觉悟有所提升。五是用。注重为社区干部创造条件,通过报酬增长鼓励带头发展合作社实现增收,加大选树新市民社区个人和集体先进典型等方式,让他们有干头有盼头,不断增强责任感和荣誉感,激发干事创业激情,让他们真正做到全心全意为社区群众服务,帮助解决问题。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息