您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
多途径发现培养后备干部 让新市民社区两委“后继有人”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

多途径发现培养后备干部

让新市民社区两委后继有人


新市民社区党组织是社区的领导核心,只有充分发挥党组织的作用,才能形成社区和谐、人人共建的生动局面。当前,中央、省、州、县各级高度重视干部基层力量配备。但在具体实施过程中,由于人难选、素质参差不齐党员群众主动参与社区事务积极性不高等问题在一定程度上影响基层党组织的凝聚力战斗力,制约着新市民社区党建工作的发展。

主要表现:一是人选来源不足,后备力量难选。由于易地搬迁群众整体素质不高,老龄化和低文化问题突出,后备力量整体素质不高,且年轻、能人党员群众外出务工较多,导致可以选择的面不广,选拔优秀后备干部难度大,后备力量难选。二是待遇报酬偏低,吸引力不够。部分搬迁党员群众对担任社区干部认识有偏差,片面认为社区干部工资报酬低、社保水平低、事情繁杂而不愿意当社区干部。目前社区常务干部的平均月报酬为2600元,经济待遇吸引力不够。三是工作压力增大,参与度不高。随着脱贫攻坚进入关键时期,各项工作任务要求越来越高,凡与群众有关的工作,社区都要全程参与,都要抓好落实,工作压力不断增大,搬迁群众主动参与社区事务积极性不高。

   意见建议一是加强管理,畅通发现培养渠道。解决新市民社区后备干部人难选的问题,不要急于“动手术”,关键是解决人来源的问题,要坚持从多领域、跨区域择优选拔社区后备干部,注重从复原退伍军人、返乡大学生、致富能手中筛选,把真正有文化、懂管理、能致富的人选进来,提升后备干部质量,不断充实社区后备干部队伍。二是针对社区党员组织发动难、积极性不高等问题,通过召开动员大会、群众代表座谈会,广泛宣传,政务公开等多种途径,提高党员群众的知晓度和参与率。广泛开展群众性文体活动,通过杀年猪、贴春联、打糍粑、“二月二”“六月六”等地方民族传统活动,促进群众社会交往和互动,让社区工作赢得党员群众的参与和支持,充分调动党员群众参与的积极性,从中发现和培养后备干部。三是通过建立完善社区干部报酬增长机制,支持和鼓励村“两委”干部带头发展合作社实现增收,加大选树新市民社区个人和集体先进典型等方式,不断增强社区干部的获得感和幸福感,使工作岗位留得住人才,着力解决好新市民社区财力薄弱和产业薄弱问题,吸引更多的年轻能人回流发展创业,发现培养更多年轻优秀的能人党员和后备干部。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息