您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
精准落实抓整改
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

精准落实抓整改


为认真贯彻中央、省县关于脱贫攻坚领域发现问题提出的整改落实要求,我部高度重视,立即安排部署,结合脱贫攻坚“春风行动”,围绕“五个专项整治七个方面问题整改”等工作,全面查摆脱贫攻坚中存在的问题,并立即整改落实

强化培训抓整改。压实包保干部责任,增强部机关结对帮扶、精准帮扶工作能力,提高帮扶工作水平,强化包保干部思想教育。一是6月9日,者相镇举办了脱贫攻坚问题整改工作推进暨政策业务知识培训会,就问题整改工作及相关表册填写作出了要求,会后,部机关组织全体帮扶责任人立即下村,对冬妹村贫困现状再次进行排查核实,填报《贫困户信息核对表》126份,建立了《贞丰县委组织部脱贫攻坚存在问题整改台账》,初步梳理问题147个,其中教育方面问题1 个,医疗补助方面问题1个,危房改造方面问题2个、搬迁方面问题7个、错评方面问题2个、低保纳入问题9 个,三改三化问题83个,其他问题20个,需系统更新数据20户、属性修改2户。二是6月14日,部机关邀请县扶贫办蒋若愚副主任就脱贫攻坚专项治理工作和业务知识进行专题培训,根据培训要领,联系者相镇扶贫办,从国办系统打印了126户《贫困户信息表》,于6月15日至17再次组织全体帮扶干部进村入户走访排查。三是6月22日,者相镇组织涉及贫困户搬迁包保干部11人参加者相镇易地扶贫搬迁推进暨业务培训会。目前,我部包保2017年搬迁贫困户15户,已全部入住。

全面摸排抓整改。针对五个专项整治”工作,我部明确一名驻村干部任联络员,长期吃住在村,与第一书记、支书、主任组成工作组,开展全面排查。一是配合者相镇开展贫困人口“漏评”“错评”“错退”专项排查。通过“七类特定群体”、召开村民小组会议、院坝会、群众会等形式听取群众意见,帮扶村因病、因学和住房安全不能保障,新增纳入1户“漏评户”排查出12户“错评户”,二是严格执行“一达标两不愁三保障”标准,建档立卡贫困人口退出情况进行摸底核实,不存在未搬先退、教育医疗保障不到位、低保兜底未实现等“错退”现象;排查核实55户129人存在“户内漏评”现象,28户28人存在自然减少人口未进行系统新增、删减管理四是开展危房改造“三改三化”摸排工作,严格对危房改造对象进行认定通过摸底统计上报危房改造贫困户6户、“三改三化”贫困户83户

因户施策抓整改。一是按照三级指挥体系“一户一策、分类施策”要求组织包保干部入户宣传教育、医疗、产业结构调整、文明新风建设、技能培训、人才招聘等惠民政策,与贫困户算好“脱贫账”、共谋“脱贫路”确保脱贫攻坚“春风行动”取得实效。二是通过开展节日慰问政策宣传,发放脱贫政策宣传资料260册书包2个笔记本800册、铅笔600支,通过开展院坝会、家庭形式,组织返乡农民工开展座谈,收集群众意见建议14条,及时帮助解决贫困群众困难和问题3个并与10户贫困户签订了2018年度养牛合同,深得贫困群众认可。三是结合帮扶村工作实际,做好贫困户数据采集、信息核实等工作,“脱贫攻坚问题整改专项工作”开展以来,共走访6次,更新贫困户基础信息43条,完善帮扶措施17条。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息