您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
立行立改确保成效
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

立行立改确保成效

——我结合实际认真做好脱贫攻坚存在问题整改工作


为加强对脱贫攻坚领域存在问题整改工作的领导,确保整改工作扎实推进,取得实效,针对帮扶干部对帮扶情况不清楚,政策掌握不好;没有真蹲实驻,帮扶不精准,帮扶效果差;部分干部“六种心理”问题突出,帮扶工作不力,群众不认可帮扶成效;“上热中温下冷”现象在一些地方依然存在等问题,我部成立脱贫攻坚存在问题整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室和5个督查组,强有力推进整改落实工作。

精准选派配强帮扶干部。坚持硬抽人、抽硬人,选派政治素质好、工作作风实、综合能力强的干部参加帮扶工作。一是严格按照第一书记选派条件,建立第一书记后备干部库,在全县县直单位中进行筛选,将符合选派条件的干部进行建档管理,对脱贫攻坚中发现帮扶干部没有真蹲实驻、帮扶不力等问题的,严格落实硬抽人、抽硬人。二是由县级层面统筹,立即开展干部包保帮扶工作情况筛查,结合贫困村情况,针对帮扶不合理、帮扶力量不均衡等情况,对包保帮扶单位和干部进行合理优化。三是再次组织开展对贫困村“两委一队三个人”进行分析研判,及时发现存在的突出问题,督促进行整改。四是坚决落实贫困村第一书记和党支部书记选配由县委书记审核、深度贫困村第一书记和党支部书记选配报州县两级党委书记审核制度,切实解决派人“不精准”的问题。

坚持从严管理干部。建立健全考勤管理、工作报告、纪律约束等制度,明确帮扶干部请销假报批程序,及时掌握帮扶干部在岗情况和工作情况。一是压实乡、村两级管理责任,严格执行帮扶包保干部每月必须到贫困户家中走访2次的要求,每次进村入户走访,包保干部必须到村签到备案。二是强化工作督查。采取电话抽查或实地督查等方式,每周组织人员对各村第一书记、包村干部开展驻村工作情况进行随机抽查,每季度组织进行一次交叉督查,用好“智慧金州”信息平台,强化对驻村帮扶干部的管理。加大问责力度。对不按要求开展驻村工作,不真蹲实驻的第一书记和驻村干部,一经查实,一律严格问责。

抓实抓好干部教育培训。一是强化脱贫攻坚政策业务学习,将中央、省、州各类脱贫攻坚政策知识作为“两学一做”学习教育的重要内容,通过“三会一课”“农民(市民)讲习所”等,强化学习。二是6月下旬开始,通过采取在县委党校集中培训和组织师资到乡镇开展培训、分级分类培训等方式,每年组织对乡镇干部、村支“两委”、第一书记、驻村工作队员、帮扶干部进行2次以上的脱贫攻坚政策业务培训,帮助掌握和改变工作工作方式方法,熟悉业务知识,提高工作能力,增强群众工作本领,切实解决“不会为”的问题。

加强政策宣传力度。一是督促各乡(镇、街道)加大脱贫攻坚政策及内容的宣传,每个村民小组或自然寨必须建立村务、党务公开栏,每月对脱贫攻坚相关政策进行公示,至少刷2条永久性脱贫攻坚宣传标语。二是定期不定期组织对包保干部、驻村“五人小组”,村“两委”常务干部掌握脱贫攻坚相关政策知识情况进行抽查,对不了解、不掌握的干部进行通报批评,并督促进行整改。三是分级组织对全县干部职工进行脱贫攻坚政策业务培训。督促包保干部将脱贫攻坚相关政策张贴到包保贫困户家中,并经常到户开展宣传、讲解确保群众知晓。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息