您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
增强组织活力,助力脱贫攻坚
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

增强组织活力,助力脱贫攻坚

——县委组织部着力推进新市民计划社区党建工作


为贯彻落实州委、州政府《关于印发<黔西南州新市民计划(试行)的通知>》(州党发〔2017〕25号)精神,县委组织部紧紧围绕州委书记刘文新同志在贞丰调研时提出的“规划设计好、产城融合好、配套服务好、农校对接好和治理体系好”的“五好”工作要求,切实加强易地扶贫搬迁新市民社区组织领导和服务管理工作,着力提升新市民社区党组织组织力,充分发挥新市民社区党组织政治引领作用,确保实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”目标。

(一)优化组织设置。一是根据4个新市民社区搬迁安置规模实际,在前期建立4个党支部的基础上,我们及时对者相镇茶林新市民社区党组织设置进行优化调整,根据居住区和楼(院)党员分布情况,调整成立了1个党总支和3个党支部。二是积极探索在楼宇设立党小组,截至目前,在4个新市民社区已组建22个党小组。建立了自下而上的“楼”管理机制,共推荐设置了54名楼(栋)长,构建了“党支部+党小组+楼(栋)长”的工作服务体系。三是积极组织已搬迁入住的4个新市民社区党组织开展外出务工党员情况排查统计工作,经排查共有13名流动党员,通过认真摸底排查都不具备建立流动党组织,我们采取社区党支部明确专人主要负责流动党员的教育管理工作,每月向上一级党组织报告流动党员教育管理工作和工作生活情况。四是坚持党建带工建、带团建、带妇建、带关建,及时在4个新市民社区设立了工会、共青团、妇联等群团组织、志愿者组织和社会组织。如,茶林社区成立了老年协会,党支部书记兼任名誉会长,指导协助老年协会开展各项工作,由1名寨老担任会长,5名威望较高的群众分别担任秘书长、副会长、顾问、理事,72名搬迁群众为会员,由老年协会组织开展各种老年文体活动;在茶林搬迁安置区20号院建立了“移民老人幸福乐园”(老年活动中心),专供老年人茶余饭后娱乐使用,内设老年大学教学点、老年人体育协会茶林工作站、棋艺养生院等活动场所;茶林社区还建立了沉香书画院,免费为搬迁户子女进行书法、绘画、诵读“三字经”“弟子规”等中华传统文化的学习指导。还为搬迁的学龄儿童开办免费培训班,开设了绘画、书法等课程,丰富学习载体,为孩子们提供多种学习资源,建立了青春课堂、青少年科普活动室、图书室、微笑小屋等教学场所。

(二)配强班子队伍。一是选优配强新市民社区党组织领导班子。选配熟悉脱贫攻坚政策、善于做群众工作、善于抓基层治理的优秀党员担任新市民社区党组织书记和居委会主任职务比照村(居)常务干部数量,配好党总支(党支部)和居委会干部。目前,4新市民社区共设置20名社区“两委”常务干部。二是选派4名乡(镇、街道)党(工)委副书记、组织委员或其他党(工)委班子成员分别兼任4个新市民社区党组织第一书记,同时,选派4名熟悉党务工作的优秀干部驻新市民社区担任党建联络员,切实抓好社区基层党建工作。三是由县人社局统筹,在有新市民社区的珉谷街道、龙场镇、者相镇设置一定数量的公益性岗位,参与社区管理。4个新市民社区设置公益性岗位共102个(参与党建工作有7人)。

(三)突出政治功能。一是以提升组织力为重点,突出政治功能,按照个个过硬要求和服务新市民需要,精选带头人队伍,选优配强新市民社区党组织班子成员特别是党组织书记和第一书记切实做好新市民社区发展党员工作,计划每个新市民社区每年至少培养2名入党积极分子,每两年至少发展1名以上党员,每届任期至少要培养2-3名“两委”后备干部,其中应当要有1名以上女后备干部。目前,4个新市民社区中,有5人递交了入党申请,3人已列为入党积极分子,1人作为发展对象,20人作为后备干部培养。二是严肃党内政治生活,抓好三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日常态化工作,着力推进新市民社区党组织“三会一课”、党务公开、党员教育培训等工作的落实

(四)抓好教育培训。一是在新市民社区全覆盖建立新市民讲习所和新时代学习大讲堂,每季度至少开展1次党员讲习行动,组织学习党的路线方针政策、习近平新时代中国特色社会主义思想,教育新市民党员对党忠诚、不忘初心、牢记使命、感恩奋进。每月至少开展1次感党恩主题教育,教育引导新市民自觉知党恩、感党恩、跟党走。经常性开展移风易俗、社区文明和传统美德讲习,引导新市民自觉履行劳动义务、爱护公物、讲究卫生、践行社会公德、遵守社区居民公约。今年以来,开展新市民讲习所和新时代学习大讲堂共24次。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育。开展感恩教育,引导新市民感党恩、听党话、跟党走。加强政策宣传,使党和政府好政策家喻户晓、深入人心。开展普法教育,提高新市民法律意识、法治观念和法治素养。开展文明教育,促进新市民增强文明观念、践行文明行为。各社区开展各类学习宣传教育活动33次。

(五)提升服务质量。一是探索无职无岗党员参与社区管理,建立“500米党员服务圈”,根据社区党员实际设立无职无岗党员服务岗,组织社区党员为新市民提供政策宣传、文明劝导、治安巡逻、法律援助、扶贫帮困、邻里守望等即时化、多元化“微服务”。设置社区党群服务队、政策宣传、文明劝导、治安巡逻、法律援助岗等岗位10余个二是根据搬迁群众环境不熟、办事人员不熟、办事流程不知等实际,探索建立了群众办事“最多跑一次”工作制度,简化群众办事流程。如,在龙场镇宽舍社区“一站式”社区综合服务中心,设置有社保、国土、就业、工会、党建等10多个服务窗口,设立有党员示范岗,服务中心周末不休息,全天候为搬迁群众服务,所有事情都可以在服务中心办结,让办事的群众留下联系方式,事情办好后,电话通知前来领取,切实做到群众少跑路、干部高效率。三是充分发挥有关部门职能职责,创新方式载体,为新市民提供方便快捷高效的政务服务。积极对接配合快递、金融、电信、自来水、电力等公用服务单位进社区设点服务。推进就医、幼托、养老、购物、休闲、健身等服务进社区,满足新市民多样化的生产生活需求。如,在者相镇茶林社区内驻入了超市、电信营业厅、卫生室在宽舍社区内驻入了超市、电信营业厅(宽舍智慧之家)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息