您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
搬迁群众“进城记”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

搬迁群众“进城记”

——记贞丰县龙场镇宽舍社区搬迁群众  吴金美


宽舍之宽,是群众对搬迁后生活的美好向往,希望搬出大山天地宽,舍去穷窝奔小康。2017年7月,龙场镇易地扶贫搬迁安置点—宽舍社区迎来了第一批搬迁群众。

城里生活更醉人

“搬出大山天地宽,舍去穷窝奔小康!”,这是苗族搬迁妇女吴金美最深刻的体会,也是她搬迁后美好生活的生动写照。

吴金美原来的家住在龙场镇龙山村下棉坝组,一家5口全靠丈夫在外务工养活。在下棉坝组,类似她家这种情况的很多,家里大部分的劳动力都输出到广东、浙江一带,而剩下的妇女、老人主要在家以种养殖为生。由于交通不便,孩子读书要走半个小时,尤其是在冬天,半个小时的上学路变成了最艰难的一段路程。

“幸好搬迁政策来了,把新生活带来了!”,吴金美乐呵呵的,逢人便说。

在得知可以搬迁到镇区的新房子居住,吴金美一家高兴极了,她同寨子里的长辈们一起畅想着搬迁到新房子后的生活—新房子又漂亮又舒适;小孩能在镇区读书,教育问题解决了;卫生院就在一公里的地方,看病不用愁了;镇区就业机会更多,能找到工作,生活也将越过越好;交通不用说了,就在镇区......

留得下的乡土情

四月,分房了。吴金美望着刷黄土颜色、有着土篱笆装饰的搬迁楼,勾起记忆,土生土长的那片黄土上,那连绵的山、那清澈的水、那熟悉的老房子、门口的那棵老树、一草一木、还有那热闹的板凳舞、那里的……乡愁情绪如泉涌一般涌上心头,难舍家乡。

很多搬迁群众和她一样,“乡愁”二字使他们犹豫、迷惘。在搬迁动员工作中,最困难的也是搬迁群众难忘乡愁,舍不得离开祖祖辈辈生活的地方,舍不得那里熟悉的生活。为了慰藉乡愁情,吴金美等搬迁群众想要用镜头记住那个忘不掉的地方,留下那个时期的他们。经共商后,就有了拍摄“乡愁片”的想法,由龙场镇人民政府公益赞助支持,由搬迁群众自发组织参加拍摄,留下在脱贫攻坚中最具时代意义的记忆。

易地乡愁片由群众推选出来的吴金美担任乡愁片女主角,根据她家的搬迁故事改编拍摄,包括想要拍摄乡愁片的原因、平日的在家劳作、与父母亲商量搬迁事宜、记录村子里每个生活过的地方……

吴金美很能理解大家眷念难舍的心情,她想或许可以记录下这段浓浓的乡土情,以慰藉他们不舍的情绪。她带着搬迁群众代表到龙山小学、三河村古井处、坡柳村石头寨拱桥、坡柳村老活动室、坡柳嬢嬢茶发源地、三河村王家大院等地进行拍摄,留下这些属于搬迁地区的风景。她还组织群众一同拍摄全家福、一起在老家跳板凳舞、一起制作嬢嬢茶,一起制作属于他们的乡愁片、记录他们的乡土情,一起迎接新生活。

无处不在的身影

吴金美一家搬迁之后,生活发生了很大变化。因为她是少数民族,懂得他们的语言,与搬迁群众沟通起来方便,而且她热心为搬迁群众服务,便成了宽舍社区的搬迁服务志愿者,为搬迁群众服务,参与选房、分房、搬迁入住等等。因为勤劳与努力,很快她便成了社区的工作人员。

祖祖辈辈居住在大山深处的搬迁群众,不适应小区生活,甚至分房后找不到自己家的楼栋和房间,而她却早早便熟悉了社区的每一个角落,熟练地带领搬迁群众找到自己的新家,并给他们介绍新家的情况,电要怎么用才安全、用水一定要节约、卫生间要随时保持清洁......所到之处,她都面面俱到、不厌其烦的为搬迁群众讲解着。

宽舍社区成立以后,吴金美入选了村委会委员,成为宽舍社区工会妇女主任、宽舍经济管理委员会委员。作为社区干部,停水、停电、门锁坏、交合医、补助查询、就业登记......她一件也不懈怠,每天都在宽舍服务中心为新市民解决日常小事。除此之外,她每个星期都要参与村干部走访,了解每栋楼的情况,特别是家庭困难的老人和孩子。今年73岁的曲意芬,女儿已经出嫁,独自一人生活,眼睛几乎看不见,身体又不好,行动非常不便。吴金美带领村干部经常去看望她,帮助张贴家神、对联,陪她拉拉家常,每到一次,老人都感动不已!

在平凡中收获感动,在行动中默默付出,吴金美不仅是搬迁群众,更是他们永远的“代言人”,一起奔向更加灿烂的美好明天。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息