您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设
角唛党中央 角唛总书记
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

角唛党中央角唛总书记

——鲁容乡里秀村第一书记黄胜江宣讲党的十九大精神侧记


里秀村是鲁容极贫乡的一类贫困村,全5732476人,少数民族占82.6%是一个典型的布依族聚居村寨。山高坡陡,平地资源稀少,资金紧缺,贫困人口分布广,居住条件边远严重制约了该村的经济社会发展。20169县委政法委选派黄胜江到鲁容乡里秀村任驻村干部靠着踏实肯干的作风、过硬的业务素质,赢得了群众的认可。次年8月,因驻村工作出色,鲁容乡党委推荐,上级组织部门同意后担任里秀村党支部第一书记,实现了一名由同步小康驻村干部向第一书记的蜕变

“双语”结合群众都称好

本就是布依族的黄胜江通熟他们的语言、思维方式和生活习惯。不管是田间地头,还是开会上党课、宣传党的政策,他总是使用“双语”与群众沟通交流,以鲜活实在的例子和故事通过布依话表达出来,让村民听得懂、能领会于是,他指导成立双语流动调解室,作为深入学习贯彻落实党的十九大精神的前沿阵地,以双语的形式为广大布依群众释疑、解读,帮助指导他们生产生活的方方面面。

党的十九大以来,广大农村地区迅速学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团的重要讲话精神。黄胜江也不甘落后,他以“新时代农民讲习所为依托,“双语”、编唱山歌、村广播、院坝会等多种形式,将党的十九大精神植根到群众的心间,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领群众开创美好新未来。

黄书记,这几年乡里和村里的变化确实大,党的十九大我也知道一些,能不能再给我们讲讲新时代咱们农村还有啥好政策?孔索二组村民罗明仁问道。

十九大乡村振兴战略中说道,要坚持农业农村优先发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道等等。虽然现在我们的发展还赶不上东部地区,但总书记对我们贵州特别的关心,向我们提出了新时代“团结奋进、苦干实干、后发赶超”的贵州精神。所以,我们感恩党中央、感恩习近平总书记呀黄胜江以村里发生的变化、群众得到的实惠为例子,用布依语言向前来了解十九大的群众一次次的讲解着

讲习所里颂党恩

党的十九大报告是一部全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,报告博大精深、内涵丰富,我们所做的各项工作都可以在报告里找到方向指引,找到答案。里秀村第一书记黄胜江轻车熟路、娓娓道来。

第二轮农村土地承包权承包到期后再延长30年,村里面搬迁的、你家的50百香果、他家的30芒果是不是不用愁土地稳定的问题了?现在土地承包经营权到期后还要再让我们群众承包,目的就是让咱们放心搬迁、积极发展产业,让我们的腰包鼓起来,生活好起来!

“十九大提出要分两步走全面实现中华民族的伟大复兴,实现人民群众对美好生活的向往,这可不是一句空话、大话。大家看看,如今我们里秀村发生了多大的变化,实现了土地入股每户年均增收1500元以上8年后自主经营,户可增收2万元以上贫困户在园区就业年收入2.4万元以上......大家要树立信心和决心,在党和总书记的关心关怀下,我们对美好生活的向往就一定能够实现。”

1110日下午,鲁容乡里秀村文体广场,一场主题为牢记嘱托·感恩奋进的宣讲活动在新时代农民讲习所开讲了,来自里秀村各个村民小组的60多名布依群众身着节日的盛装齐聚在一起,认真听取该村党支部第一书记黄胜江宣讲党的十九大精神。他从农村发展、惠农政策等方面,讲解涉及群众广泛关心的生产生活的问题,通过讲习和方言解读,让群众真正了解党的十九大精神实质。

唱支山歌给党听

新时代农民讲习所宣讲第一课刚结束,黄胜江精心组织群众开展文艺宣传活动,让大家积极编创形式多样的歌舞、布依山歌等节目深入宣传党的十九大精神,让党的声音进万家、总书记话儿记以上以各种形式表现出来,采用群众喜闻乐见的方式,运用鲜活事例,真正让党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

谁说里秀偏又穷,如今群众乐开怀;你家搬到县城好,我家产业也不赖大家生活不焦愁国家政策大家跟唱响山歌感党恩.......”

讲课结束,黄胜江和群众用布依山歌唱出了对党的感恩之情。大家或唱着山歌,或弹奏乐器、或仔细聆听,生怕一不小心就错过了精彩的内容。党的好政策、好声音就这样住进了广大群众的心中,大家纷纷表示要奋发向上,撸起袖子加油干,实现早日脱贫致富奔小康。

在里秀村新时代农民讲习所里,黄胜江激情满怀地说道:“习近平总书记对我们贵州山区很关心、很关怀,党中央对我们贵州很牵挂,我们必须牢记嘱托、感恩奋进,走进我们的新时代,大家有没有信心和决心?”里秀村群众异口同声地说:“有!”

夕阳西下,党员群众三五成群交流着今天的学习心得。就像村民罗仁群说的一样,我们布依群众不晓得怎样说出心中的感激之情,只有唱支山歌给党听。

除此之外,黄胜江还通过村级大喇叭、院坝会、赶场天形式,多途径、全方位宣传,让党的十九大精神传播到每一位群众的心中。

里秀村通过农民讲习所和布依山歌等多种方式,学习宣讲党的十九大精神,是远远不够的,接下来我们要以十九大精神为指导思想和行动指南,真抓实干,树立信心和决心,坚决打赢脱贫攻坚战,全面实现同步小康。黄胜江信心满满的说。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息