手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

贵州省“全面二孩”政策实施后部分计划 生育政策解读

 www.gzzf.gov.cn   2018年01月11日11:20   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页
        1.2016年1月1日国家全面两孩政策实施后,国家工作人员、企事业单位职工依法登记结婚的,婚假是多少天?

        按照《贵州省人口与计划生育条例修正案》规定,国家工作人员、企事业单位职工依法登记结婚的,除了享受国家规定的假期(3天)外,婚假在3天基础上增加10天,共享受婚假13天。


         2.2016年1月1日国家全面两孩政策实施后,国家工作人员、企事业单位职工符合政策生育一孩、二孩或者再生育的,女方产假和男方护理假是多少天?

        国家工作人员、企事业单位职工符合政策生育一孩、二孩或者再生育的,女方产假在国家规定的产假98天基础上增加产假60天,共享受产假158天,男方享受护理假15天。


        3.《贵州省人口与计划生育条例》修正前的计生条例对独生子女户、依法生育两个女孩并已落实绝育措施的家庭规定了相应的奖励及优惠政策。请问,随着修正案的通过,这些奖励及优惠政策将发生什么变化?如何做好新老政策的衔接?

        《条例修正案》按照“老人老办法、新人新办法”的原则明确了奖励扶助政策的衔接。实施全面二孩政策后,对只生育一个孩子的夫妻,不再享受独生子女父母奖励等相关奖励扶助政策。对已经获得《独生子女父母光荣证》和依法生育两个女孩并已落实绝育措施的家庭,可以继续享受奖励及优惠政策;对已获得《独生子女父母光荣证》的夫妻生育第二个子女,停止原享受的各项计划生育奖励优惠待遇。


        4.符合什么条件可以申请再生育第三孩?

        符合以下条件之一的夫妻,可以申请再生育第三孩:

        (一)再婚前各生育过一个子女的;

        (二)再婚前一方生育过一个子女,另一方未生育过,再婚后已生育一个子女的;

        (三)再婚前一方未生育过,另一方生育过两个子女的;

        (四)已生育两个子女,其中一个子女或者两个子女,经县级人民政府卫生和计划生育行政部门组织鉴定患有非遗传性疾病,不能成长为正常劳动力的;

        (五)法律、法规规定的其他情形。