手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

贞丰县规范城乡居民操办酒席的文件解读

 www.gzzf.gov.cn   2017年02月17日09:07   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

贞丰县规范城乡居民操办酒席的文件解读


  为规范全县城乡居民操办酒席,减轻群众生产生活负担,推进“正风”扶贫,促进精神文明建设,贞丰县精神文明建设指导委员会办公室印发了《贞丰县规范城乡居民操办酒席的实施方案》的通知(贞文明办〔2017〕2号),现对此文进行解读。


  一、法律依据
  根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《中国共产党纪律处分条例》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等有关规定。对全县城镇和农村居民、生活和居住在贞丰县境内的非贞丰籍人员操办酒席行为进行规范。


  二、范围界定
  可以操办的酒席为婚嫁酒和丧事酒。除此之外的酒席一律视为违规酒席。婚嫁酒席的操办必须是本人、子女或所监护的人结婚,不能以任何借口或理由为他人操办结婚酒席;丧事酒席的操办必须是本人的配偶、父母、岳父母、公婆、子女或由本人多年直接负责赡养的鳏寡孤独亲人的丧事;严禁一事多人办、一事多地办,或化整为零、分散办酒。离异父母为子女操办酒席的只能由一方在一地承办;非酒席操办当事人,一律不准以任何名义或理由邀请他人参加酒席(约客),违者视同违规操办酒席。


  三、申报程序
  (一)婚嫁酒。
  1.申报。当事人提前15天持结婚证、居民身份证或户口簿等相关证件到村(居、社区)委会申报,领取并填写《贞丰县村(居、社区)群众操办酒席事宜申报备案表》,注明办酒时间、地点、事由、范围和规模等。

  2.审批。村(居、社区)委会负责初审,乡(镇、街道)规范城乡居民操办酒席工作领导小组办公室(社会事务办公室)负责最后审批和备案。审批时限不超过5个工作日。


3.办酒。严格按照批准的时间、事由、地点、范围和规模操办。


  (二)丧事酒。
  1.申报。书面或口头申报。书面申报,需带本人及逝者居民身份证或户口簿等证件到村(居、社区)委会申报,领取并填写《贞丰县村(居、社区)群众操办酒席事宜申报备案表》,注明办酒时间、地点、事由、范围和规模等;口头申报,逝者亲属或丧事操办人先向所在村(居、社区)委会口头申报,简单陈述情况,在村(居、社区)委会作好申报登记,在逝者安葬后15天内按书面申报的要求进行补报。


  2.审批。村(居、社区)委会负责初审,乡(镇、街道)规范城乡居民操办酒席工作领导小组办公室(社会事务办公室)负责最后审批和备案。
书面申报,必须特事特办,尽早审批办结,最迟不超过5个工作日。
  口头申报,村(居、社区)委会必须在8小时内完成调查和口头答复,并及时上报乡(镇、街道)规范城乡居民操办酒席工作领导小组办公室(社会事务办公室)。补报资料需在5个工作日内完成备案。


  3.办酒。严格按照批准的时间、事由、地点、范围和规模操办。


四、管理责任
  (一)乡(镇、街道)党(工)委和人民政府(办事处)负责对辖区内规范操办酒席工作的落实,组建专项工作队伍对村(居、社区)规范操办酒席工作进行指导、检查和考核。指导村(居、社区)委会完善《村规民约》、《居民公约》,将规范操办酒席范围、申办条件、申办程序、处理规定等纳入《村规民约》、《居民公约》;
  对辖区内违规操办酒席行为进行整治,帮助村(居、社区)委会根据《村规民约》、《居民公约》约定,抓好规范操办酒席措施的落实;依法加强对酒店、餐馆、家政、农家乐、“一条龙”服务队伍等酒席服务行业的管理。


(二)村(居、社区)党支部和村(居、社区)民委员会负责修改完善《村规民约》、《居民公约》,组织群众签订《贞丰县城乡居民不违规操办酒席承诺书》;对出现违规操办酒席或未按要求进行申报审批的,由各村(居、社区)委员会按照《村规民约》、《居民公约》进行处理。


  本方案从2017年3月1日开始执行。
  县举报监督电话:0859-6613886

  举报邮箱:353198507@qq.com


文件链接地址:http://www.gzzf.gov.cn/ZFGOV/J/01/16444.shtml